您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化时评

行业剧:贴近现实才能赢得市场

18-05-10 14:39 来源:光明日报 编辑:杜小娟(实习)

  国内首部金融投资行业青春励志剧《金牌投资人》近日热播,引发了业内外广泛讨论。行业剧对于国内观众来说并不是一个陌生的影视类别。在欧美,行业剧的产业链及市场发展已进入了成熟完备的阶段,但国产行业剧在过去一段时间里一直鲜有佳作。自去年始,行业剧在荧幕上的出现频率开始呈现上升态势,其中,《外科风云》《继承人》《产科医生》等电视剧在播出时都收获了收视热潮。

  国产行业剧在以往被不少观众和专业人士诟病为“披着行业剧外衣的言情剧”,对于人物情感关系的过度刻画严重影响剧情,失去了行业剧应有的品质。从具体剧目看,《亲爱的翻译官》《离婚律师》等引发热议的并不是人们对翻译和律师行业的思考,而是对男女主角爱情故事的讨论。似乎行业只是幌子,爱情才是主题,导致行业剧走样变质。

  《外科风云》《金牌投资人》等职场剧应运而生,除了影视剧市场的需求外,还满足了受众群体观看的实际需要。这些作品切实地提供职场生存技能,以职场事件为中心,将故事脉络清晰地铺陈开,让职场中人在观剧时大呼过瘾。

  作为电视剧类型中的重要分支,近年来,行业剧在国产电视剧中的受重视程度越来越高,这也与电视剧创作领域中“贴近现实、反映时代”的呼声不谋而合。在各播出平台越来越重视内容的今天,大制作的精品行业剧也会越来越多。由于制作周期和自身成本等种种因素的影响,不少行业剧在故事线的描述上不注重剧情自身的完整性,往往虎头蛇尾,令观众大失所望。如何创作出让观众看得懂、让情节走得顺的剧情线路是行业剧创作者应该重视的首要问题。

  而从更广阔的视野看,在秉持品质的同时,坚持弘扬正确价值观是行业剧创作者和制作方更要秉持的创作原则。正是以正确的价值观为指引,《外科风云》以医者仁心为主旨,体现了医学工作者在亲情和工作中的权衡,以及在无数诱惑面前守住底线,彰显了真善美的价值观。《金牌投资人》则用“以小见大”的视角,描述了青春职场路上跌跌撞撞后最纯真的成长情怀。剧中职场事件,从发生到变化再到解决,流畅地表达了“小胜靠智,大胜靠德”的职场成功之道。这些都是行业剧讲究品质、传播正能量的鲜活例证。

  当前,行业剧正处于新的井喷期,越是在高速发展时期越要有定力,越要注重原则和信仰的坚守。行业剧不仅要为国产电视剧的发展提供新的创作思路,也要为提升国产电视剧的质量贡献自己的一份力量,让一个个作品成为真正讲述行业道德、职场生存技能的电视剧佳作,为弘扬正确价值观注入更多正能量。

  (本报记者 李慧 本报通讯员 农雅晴)

精彩推荐

  • 中天药业:以质量谋生存 以品牌赢市场 助推企业跨越发展 中天药业:以质量谋生存 以品牌赢市场 助推企业跨越发展
  • 开展“扶智工程” 加大内生动力培育力度 开展“扶智工程” 加大内生动力培育力度
  • 艺海拾浪花幕后真性情——访戏剧人夏天舞(图) 艺海拾浪花幕后真性情——访戏剧人夏天舞(图)
  • 甘肃省质监局帮企业:重创新保质量 争做国内领先“智造”商 甘肃省质监局帮企业:重创新保质量 争做国内领先“智造”商
  • “大河魂”兰州画院美术作品展走进桂林(图) “大河魂”兰州画院美术作品展走进桂林(图)
  •  兰州公安用心守护百姓平安 兰州公安用心守护百姓平安
  • 兰州知豆新能源电动车的新“名片” 兰州知豆新能源电动车的新“名片”
  • 白银:“多肉”减压生活“多彩” 白银:“多肉”减压生活“多彩”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到