您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化热点

故宫获捐百块金砖百万张金箔 助力古建筑修缮保护

18-04-17 11:20 来源:新华网  编辑:张玉芳

  故宫获捐百块金砖百万张金箔为古建筑修缮保护储备优质材料

  新华社北京4月16日电(记者 王思北)故宫博物院16日接受太湖世界文化论坛向其捐赠的一批古建筑修缮重要材料,包括金砖100块,金箔100万张。这批材料将有利于故宫博物院古建筑的修缮与研究保护,最大限度保存故宫古建筑文物价值。

  记者了解到,故宫建成于1420年,至今已有近600年的历史。故宫博物院占地面积约112公顷,需要维修保护的古建筑9371间,古建筑面积约23万平方米,既是世界上最大规模的宫殿建筑群,也是世界上现存最完整的木结构古建筑群。为实现2020年故宫博物院进入安全稳定的健康状态这一目标,故宫博物院正在实施“故宫古建筑整体维修保护工程”和“平安故宫”工程。

  故宫博物院院长单霁翔在当天举行的捐赠仪式上表示,故宫的每一座古建筑都堪称独一无二,对于不同阶段所留下的历史信息都应该进行深入挖掘,因此故宫古建筑维修保护要始终坚持“最大限度保留古建筑的历史信息,不改变古建筑的文物原状,进行古建筑传统修缮的技艺传承”这三项原则。

  据悉,本次获捐的修缮材料,由第一批“故宫官式古建筑材料基地”苏州陆慕御窑金砖厂和南京金陵金箔集团股份有限公司分别制作,材料均严格按照传统生产工艺打造,符合故宫古建筑维修保护要求的材料性能标准。

  “这是今天送给未来的礼物,为紫禁城下一个600周年储备优质古建筑维修保护材料。”单霁翔说,此次捐赠的古建筑修缮保护材料有利于最大限度保存故宫古建筑文物价值。同时,让社会力量关注到传统工艺材料,也对推广非物质文化遗产的传承大有裨益。希望通过和太湖世界文化论坛等平台、机构开展多形式、多层次的研究交流与合作,做好故宫的古建筑保护工作,将这座伟大的宫殿更好传承下去。

精彩推荐

  • 2018年全国钢结构住宅装配技术交流会在兰召开(组图) 2018年全国钢结构住宅装配技术交流会在兰召开(组图)
  • 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图) 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图)
  • 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村
  • 【视界】临夏砖雕的艺术展示 【视界】临夏砖雕的艺术展示
  • 平凉泾川凤凰村的幸福路 平凉泾川凤凰村的幸福路
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开
  • 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到