您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化热点

六世达赖诗歌最新木刻版本整理完成

18-04-17 11:18 来源:中国新闻网  编辑:张玉芳

  中新社拉萨4月16日电(周文元 易雪萍)16日为藏历三月一日,是六世达赖喇嘛仓央嘉措诞辰335周年纪念日。记者当日从西藏仓央嘉措文化研究协会获悉,最新发现的一套仓央嘉措诗歌藏文木刻版本于近日完成校对、翻译,这为诸多仓央嘉措诗歌的去伪存真提供了参照。

  西藏仓央嘉措文化研究协会副会长多吉平措对中新社记者表示,这套仓央嘉措诗歌木刻版本于2017年7月被发现,收入了58首仓央嘉措诗歌,其中55首为六言四节诗歌,三首为六言六节诗歌。经过半年多的努力,西藏仓央嘉措文化研究协会于近日完成了校对、翻译工作。

  参与整理工作的西藏自治区社会科学院研究员何宗英在接受记者采访时说,截至目前,这是西藏仓央嘉措文化研究协会发现的唯一一套仓央嘉措诗歌木刻版本,断定的大致年份为1916年前后。当前,仓央嘉措诗歌作品真伪混杂,而这套版本的整理完成,为理解仓央嘉措本人和其诗歌原意提供了依据。

  “有些仓央嘉措的诗歌集显然是伪作的。”何宗英说,仓央嘉措诗歌短小精悍,多为六言四节,而一些所谓仓央嘉措的译作,其中的诗句多是长句,基本可判断为假仓央嘉措之名而作的。

  1683年,仓央嘉措出生于西藏南部门隅达旺附近的乌金林,1697年被迎请至布达拉宫,为第六世达赖喇嘛。1706年后,仓央嘉措去向成谜。(完)

相关新闻

精彩推荐

  • 2018年全国钢结构住宅装配技术交流会在兰召开(组图) 2018年全国钢结构住宅装配技术交流会在兰召开(组图)
  • 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图) 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图)
  • 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村
  • 【视界】临夏砖雕的艺术展示 【视界】临夏砖雕的艺术展示
  • 平凉泾川凤凰村的幸福路 平凉泾川凤凰村的幸福路
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开
  • 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到