您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 发现之旅

山西发现金代壁画墓 完整“升天图”提供金代丧葬习俗新资料

18-04-17 10:42 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  前室墓顶的壁画。官方供图

  中新网太原4月16日电(记者 宋立超 胡健)山西省考古研究所16日发布最新考古发掘报告,在该省长治市长子县发现一处金代壁画墓,墓内壁画保存较好,图像清晰,尤其是墓顶较为完整的“升天图”,为研究晋东南地区金代丧葬习俗提供了新资料。

  据介绍,该墓位于山西省长治市长子县碾张乡南沟村西南,地处岚水河支流丰河南岸的台地上,东南距长子县城17公里。墓葬为一座仿木结构砖室壁画墓,自南向北依次由墓道、墓门、甬道及前室、后室组成,平面近“中”字形。

  前室西壁的壁画。官方供图

  该墓墓底被盗扰,未见任何随葬器物,仅发现零星扰乱的人骨。其壁画仅见于前室,分为墓壁主题壁画、建筑彩绘和墓顶祥瑞星象图三部分,多以白色打底,用红、黄、橙、黑、灰及白彩绘制内容。

  墓顶壁画主要为日月星象及“升天图”,白彩作地,施于顶部四坡之上。其中,墓顶北壁为“升天图”,顶部以白色点缀星象,三只红色凤凰腾空而起,侍者于前引导,三位仙官双手拢于袖内,紧随其后。东、西两壁分别为日、月,并点缀白彩星辰以及勾勒黑、白彩和红、黄彩大卷云。南壁绘制一条红彩苍龙,作爬云状,其下为红、黄、黑彩大卷云。

  据了解,长子南沟壁画墓的墓葬结构、壁画布局及装饰内容,均属于晋东南地区比较常见的形式,但其前室两侧的蓄养图在晋东南区域发现较少,为讨论这类图像性质及历史背景提供了可能。

  “该墓保存较好,壁画内容丰富,图像清晰。”考古工作人员表示,“特别是墓顶保存有较完整的‘升天图’,为研究晋东南地区金代丧葬习俗提供了新资料。”(完)

精彩推荐

  • 2018年全国钢结构住宅装配技术交流会在兰召开(组图) 2018年全国钢结构住宅装配技术交流会在兰召开(组图)
  • 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图) 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图)
  • 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村
  • 【视界】临夏砖雕的艺术展示 【视界】临夏砖雕的艺术展示
  • 平凉泾川凤凰村的幸福路 平凉泾川凤凰村的幸福路
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开
  • 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到