您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 影视演出

大型原创历史话剧《兵·道》打磨后再次亮相济南

18-04-17 10:41 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  4月16日晚,修改后的大型原创历史话剧《兵·道》首次亮相济南。图为演出现场,孙武与旧友在战争中相见。杨添锦摄

  中新网济南4月17日电(马瑾倩 杨添锦)大型原创历史话剧《兵·道》经过进一步打磨、提升后,于4月16日晚再次亮相济南历山剧院,展现“不战而屈人之兵”的孙子“兵道”。

  4月16日晚,修改后的大型原创历史话剧《兵·道》首次亮相济南。图为演出现场,孙武在士兵的举托中指挥战场。马瑾倩摄

  在当晚演出现场,剧中与京剧相结合的众多创新亮点让观众掌声阵阵。许多观众以了解孙武的态度前来观看演出,还有表演班的学生前来学习经验。演出结束后,现场抱以热烈的掌声和欢呼声。

  4月16日晚,修改后的大型原创历史话剧《兵·道》首次亮相济南。图为演出现场,孙武在雪中悼念如心。 杨添锦摄

  据该话剧的导演卢昂告诉记者,改进后的话剧,更注重主角孙武由一个普通将军变为“百世兵家之师”的过程,引导观众由点到面感受“战争与人性”、“战争与和平”的内涵。

  4月16日晚,修改后的大型原创历史话剧《兵·道》首次亮相济南。图为演出现场,孙武完成兵法交给爱将。马瑾倩摄

  “只有足够的至真至纯,才能展现中国古兵家的大仁大义与悲悯之情。”剧中孙武的扮演者李帅告诉记者,表演成分的适当削弱,让扮演者更加深入角色内心,注重与“对手”的情感碰撞,由此产生了更具人情味的效果,“自己曾在排练中一度情感失控”。

  《兵·道》经历了不止一次的修改。据山东省话剧院演出一团团长翟兵透露,该剧目最初名为《大兵无战》,后改名为《兵·道》,更加注重了表达何为兵、何为道、要不要战、如何战,引发观众思考。

  4月16日晚,修改后的大型原创历史话剧《兵·道》首次亮相济南。图为演出现场,孙武和伍子胥临终拜别。马瑾倩摄

  翟兵说,此次出演的主要演员平均都有十几年表演经验,准备期间全体创作人员阅读古书、写人物小传、参观省博物馆、请省京剧院老师训练形体,使打磨后的《兵·道》成为一部厚积薄发的作品。

  75岁的济南市民李先生已经两次观看该剧目。“这次演出,剧中的孙子更有自己的爱、自己的恨”,他说,当今时代科技强兵就是“不战而屈人之兵”的最好诠释。

  作为首部讲述孙子故事的话剧,《兵·道》去年8月份首演时,上座率达90%。制作团队通过采纳观众和专家意见,不断进行调整、修改。2018年,中国话剧院从全国近百部话剧中选拔出12部精品话剧,该剧作为其中之一将于今年4月20至22日在国家话剧院连演三场,此次演出是修改后的首次亮相。(完)

相关新闻

精彩推荐

  • 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图) 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图)
  • 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村
  • 【视界】临夏砖雕的艺术展示 【视界】临夏砖雕的艺术展示
  • 平凉泾川凤凰村的幸福路 平凉泾川凤凰村的幸福路
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开
  • 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开
  • 甘肃花经济催生新动能 甘肃花经济催生新动能

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到