您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化时评

人民网评:让挑战底线者血本无归

18-04-16 10:33 来源:人民网 编辑:张玉芳

  近日,国家广播电视总局责令“今日头条”永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号,并要求其举一反三,全面清理类似视听节目产品,引起全社会广泛关注。一直以来,“今日头条”声称没有采编人员、不生产内容,没有立场和价值观,运转核心是一套由代码搭建而成的算法,而这次严厉处罚恰恰是对其所谓“技术中立”观点的回应。任何一家互联网企业追逐利益都必须以不损害社会核心价值观为前提,不得以任何理由为不良信息的传播开脱,并且应当以引导社会向善向上风气为己任。

  事实证明,为了追求利润而抛弃底线迎合低级趣味,最终将服下恶果。凭借计算机算法推测用户喜好,源源不断地推荐用户关注的信息,今日头条凭借技术赢得了用户,增加了用户的粘性。但这一技术并没有被用于引导社会正能量,而是企图通过低俗、暴力、血腥、色情等内容迎合受众的低级趣味和猎奇心理,以求快速抢占用户并获得巨大利润。一时间这里成为了不良信息的聚集平台,各类不良信息在平台上肆意传播,同时还聚集了数量惊人的内容制作者,败坏网络风清气正的环境。由于巨大的流量产生巨大的利润,平台上甚至产生了不良信息生产的产业链,用户消费这些信息的同时价值观被扭曲。然而邪不压正,这种依靠挑战底线获得的利润只是一时的,最终将悉数尽丧。广电总局的关停处罚一出,产品被取缔,积攒的流量尽失,无论是技术人员还是运营人员为此付出的心血尽丧,至于经济损失可能只有今日头条自己知道。以此为鉴,互联网企业不可为了眼前的利润无视规则无视底线,或许可以在短时间内获得惊人的增长,获得巨额的利润,但是一旦关停,一切归零。

  市场经济追逐利润无可非议,但须有底线意识。如同贩毒、走私,市场上不乏让人一夜暴富的机会,但因为他们违反国家法律,影响社会稳定被严厉禁止。企业追求利润要有所为有所不为,今日头条通过“内涵段子”客户端和公众号以色情、暴力等低俗内容吸引用户,无异于引导用户吸食精神的鸦片。那些为算法推荐作掩饰,营造出一副技术中立幻象的人,声称一切由计算机控制,避免了价值观人为介入,实则没有认识到,不作为不等于无罪,技术要为人所用,为人服务,如果明显看到算法推荐出现导向错误还放任自流甚至加以利用,那就等于是在利用计算机犯罪。张一鸣在道歉信中表示,得益于美好的时代,今日头条才能获得巨大的成功,一个企业既然得益于时代,就应当回馈这个时代。作为为社会大众提供信息服务的企业,有责任将技术用于服务社会主流价值观,这不是选择而是义务,互联网企业要主动运用自身技术优势为社会服务,为党和国家服务。

  政府应该通过提升违法成本杜绝互联网企业肆意妄为。在资本的世界里,利润的诱惑确实会让投资者甘愿冒险。而衡量冒险是否值得的因素就是违法成本。长期以来,一些互联网企业抱着“一边写检讨一边挑战底线”的想法,在政府一再禁止下不断地发布传播低俗不良信息,严重影响社会风气。归根结底,就是因为以往政府的处罚还不够重,罚款、约谈与企业因此获得的巨额利润相比可谓微不足道,自然无法形成震慑。要杜绝企业的这种资本取向,唯有增大其违法成本,类似本次对“内涵段子”客户端和公众号的永久关停处罚,赢得了社会正义人士的广泛好评。只有让投资者发现挑战底线将会血本无归,才能引导他们在决策中有所顾虑。当然,政府如何有效监管是一个巨大的课题,需要不断探索。毕竟关停属于事后监管,实际影响已经构成,政府应该更加重视事前介入,真正让互联网企业从不敢为到不能为,最终实现不想为。

  当前,我国互联网发展空前繁荣,这离不开数以万计的互联网企业不断创新,追求卓越。须知繁荣永续需要清朗的环境,互联网企业应当履行好宣传社会主义核心价值观的职责,共创共享互联网良好生态。(黄福特)

精彩推荐

  • 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图) 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图)
  • 酒泉市金塔县干部群众积极捐资植绿 (图) 酒泉市金塔县干部群众积极捐资植绿 (图)
  • 两汉酒泉诗歌发展简述(中) 两汉酒泉诗歌发展简述(中)
  • 筝舞敦煌 放飞梦想——第二届敦煌国际风筝节举办 筝舞敦煌 放飞梦想——第二届敦煌国际风筝节举办
  • 游客在敦煌莫高窟景区参观游览 游客在敦煌莫高窟景区参观游览
  • 敦煌鸣沙山下杏花盛开 吸引了一大批绘画爱好者前来写生 敦煌鸣沙山下杏花盛开 吸引了一大批绘画爱好者前来写生
  • 清明长假敦煌各景区共接待游客9.85万人次 实现旅游收入逾亿元 清明长假敦煌各景区共接待游客9.85万人次 实现旅游收入逾亿元
  • 高原上的万亩蟹塘 ——酒泉市河蟹养殖产业发展见闻 高原上的万亩蟹塘 ——酒泉市河蟹养殖产业发展见闻

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到