您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化热点

“工匠精神”也是一道文化考题

18-04-13 17:21 来源:光明日报 编辑:杜小娟(实习)

  【文化评析】

  放在世界制造业升级的大背景下,工匠精神就是一道事关“中国制造向中国智造转变,中国产品向中国品牌转变”的经济考题;对照历史坐标和社会心理,我们又会发现,工匠精神也是一道文化考题。

  2017年全国硕士研究生招生考试已结束,据媒体报道,今年工匠精神列进了政治科目考试的考题。

  一提工匠精神,人们就想到德国、日本、瑞士等国,因为它们产出大量值得称道的精细产品。比如百达翡丽、劳力士、江诗丹顿这些手表,小小机械表壳里,能有744个零件,最小的细如毫发,一个顶级表匠全身心投入,一年只能制造出一块。这种精益求精、一丝不苟的工匠精神恰恰是我们迫切需要的。

  中国是一个制造大国,但还不是制造强国。我们虽一度是“世界工厂”,但在很多领域并不掌握核心技术;我们有很多产业工人,但真正潜下心数十年如一日钻研技术的人并不多;我们有着巨大的产品产量,但粗制滥造、档次低下的产品也不少;我们有一些一辈子做一件事的能工巧匠,但在世俗评价里,他们的社会地位却并不高……说到底,我们真正欠缺的不是工匠,甚至不是工匠精神,而是一种支撑工匠精神的“匠心文化”。

  在一些制造业发达国家,一个特别精于制作钟表、生产皮鞋乃至会捏寿司的人,会被视作“国宝”,受到整个社会的尊敬,而中国向来缺乏这样的文化氛围。即便是瓷器、丝绸、漆器等产品享誉世界的年代,中国主流社会对匠人也并无太高评价,因为中国传统文化讲究的是“万般皆下品,惟有读书高”。今天看来,这样的观念非常落后,但它对今人产生了很深的影响。每年的研究生考试、公务员考试都人潮如涌,而一些传统手艺却面临后继无人之困,就是例证。

  培育工匠精神重在转变观念。现实生活中,重管理轻技术、重学历轻技能的错误认识,应随时代变化彻底扭转。在很多发达国家,匠人收入普遍比大学毕业生要高,接受职业教育的孩子同样被视为“家族的骄傲”,这值得我们反思。提高技能型人才待遇,提升其社会认可度,在全社会形成一种尊重匠人的文化,是培育大国工匠的应然之举。

  在研究生考试中,工匠精神是一道升学考试题;放在世界强国纷纷开启制造业升级、提升竞争力的大背景下,工匠精神就是一道事关“中国制造向中国智造转变,中国产品向中国品牌转变”的经济考题;对照历史坐标和社会心理,我们又会发现,工匠精神也是一道文化考题。

  打破固有的偏见,在全社会营造和确立一种推崇工匠精神、践行工匠精神的“匠心文化”,才可能有更多人干一行、爱一行、专一行、精一行,就像瑞士的钟表匠那样,从容淡泊、精益求精、匠心不改,毕生做好一件事,做到近乎完美。(李思辉)

精彩推荐

  • 兰马参赛名额确定 可这些知识你了解吗? 兰马参赛名额确定 可这些知识你了解吗?
  • H5|四月最美校园春 快来为你喜欢的甘肃“校花”投上一票吧 H5|四月最美校园春 快来为你喜欢的甘肃“校花”投上一票吧
  • 图解|最美人间四月天 甘肃“校花”争相斗艳 图解|最美人间四月天 甘肃“校花”争相斗艳
  • H5|三生三世,甘肃邀你赴一场千年的约会!(第1期) H5|三生三世,甘肃邀你赴一场千年的约会!(第1期)
  • H5|书香陇原小播报(06期)你能把开心当成一种习惯吗? H5|书香陇原小播报(06期)你能把开心当成一种习惯吗?
  • H5 |时机不寻常 主题有深意 博鳌看点来了! H5 |时机不寻常 主题有深意 博鳌看点来了!
  • 林铎:集中整治作风问题营造良好发展环境 凝心聚力把各项事业持续推向前进 林铎:集中整治作风问题营造良好发展环境 凝心聚力把各项事业持续推向前进
  • 庆阳宁县:苦药材种出新甜头 庆阳宁县:苦药材种出新甜头

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到