您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 发现之旅

新石器时代岩画“现身”浙江临海 或早于4000年前

18-04-11 10:29 来源:中国新闻网 编辑:杜小娟(实习)

  岩画图案由多个“田”字格形、人物形、鱼骨形等符号组成彭连生摄

  中新网台州4月10日电(见习记者 潘沁文)峡谷低深,蕴藏千古历史。在浙江省临海市牛头山水库区的峡谷里,专家于近日对一处远古岩画进行了考察。经探讨、鉴定,专家表示,此处岩画年代保守估计在距今3000-4000年之间的新石器时代,甚至更早。

  据悉,此处岩画是由一批文物爱好者们偶然发现的。由于地处水库库区,常年无人问津,这块隐藏于杂草丛中的岩石大部分埋于泥底,经过一番清理,这块长约2米,宽约1.5米的刻有图案的岩石方才显露。

  历经数千年的风雨侵蚀,岩体的一小部分已经分化剥落,但剩下刻画在岩石上的图案依旧清晰可见。据悉,岩石上的图案多样,排列密集,由多个“田”字格形、人物形、鱼骨形等符号组成,图案线条流畅,笔划粗犷有力,至今仍粗1厘米、深0.3厘米。经浙江省有关岩画等研究专家考证,保守估计此处岩画是距今3000-4000年之间的新石器时代岩画。

  图案线条流畅,笔划粗犷有力,至今仍粗1厘米、深0.3厘米彭连生摄

  据了解,此处岩画周围曾有古村落和法云禅寺,山地上可找到宋、明时期的砖、瓦、瓷器等残片,该地还与小芝峙山头遗址(距今8500年)相距不到10公里。根据周边环境,临海市文物保护管理所所长彭连生大胆推测,这些岩画的年代距今早于4000年也极有可能。

  考古爱好者俞国江曾是牛头山水库区的原住民,多年前他就发现了这些岩画,但一直不知道这些岩画的年代和功能,周围居民口口相传这是刻画在岩石上的当地地图,他则觉得不像。

  “古人的岩画都是图腾符号线条来展示的。”彭连生认为,此处岩画可能是某种古人的图腾。

  据悉,此前台州已有多处岩画现世,此处岩画的发现,为进一步研究台州岩画提供了依据,其图案表达的意义、社会功能等内容则有待专家进一步考证。(完)

精彩推荐

  • 甘肃省通报折达公路质量问题及整改进展情况 甘肃省通报折达公路质量问题及整改进展情况
  • 游人在文县碧口镇水蒿坪村领略优美的田园风光 游人在文县碧口镇水蒿坪村领略优美的田园风光
  • H5 |以爱为支点 关注帕金森病人 H5 |以爱为支点 关注帕金森病人
  • 庆阳市组织驻西峰机关单位3000余名干部职工植树 庆阳市组织驻西峰机关单位3000余名干部职工植树
  • 呵护黄土高原上的绿色明珠——子午岭省级自然保护区生态环境问题整改纪实 呵护黄土高原上的绿色明珠——子午岭省级自然保护区生态环境问题整改纪实
  • 游人在陇南文县碧口镇水蒿坪村领略优美的田园风光 游人在陇南文县碧口镇水蒿坪村领略优美的田园风光
  • 甘肃省将建立医疗服务价格动态调整机制 甘肃省将建立医疗服务价格动态调整机制
  • 可回收垃圾智能分类箱亮相兰州  “吃”的是垃圾 “吐”的是饮料 可回收垃圾智能分类箱亮相兰州 “吃”的是垃圾 “吐”的是饮料

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到