您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 收藏考古

重庆图书馆首次公开展出刘伯承捐赠文献

18-04-09 16:47 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  图为刘伯承元帅于1951年捐赠给西南人民图书馆(重庆图书馆前身)的文献之一。重庆市图书馆供图

  中新网重庆4月9日电(记者 钟旖)9日,重庆市图书馆首次公开展出刘伯承元帅于1951年捐赠给西南人民图书馆(重庆图书馆前身)的文献,包括史类、地方志、印谱、书法等重要古籍文献。

  刘伯承出生于四川开县(今重庆市开州区),他在辛亥革命时期从军,1926年加入中国共产党,相继参加了北伐战争、八一南昌起义、抗日战争、解放战争等。

  重庆市图书馆相关负责人透露,1951年2月,刘伯承元帅赴南京担任中国人民解放军军事学院院长前夕,托名“刘老太太”,将所藏图书4083册,全部捐献给了当时的西南人民图书馆(现重庆图书馆前身)。其中,线装书1171册,精平装书2894册,期刊18册。

  “刘伯承捐赠的文献中,线装书包含了‘经、史、子、集’四部,平装书则以大部头的《丛书集成初编》和《万有文库》最具时代性和代表性,分别有876册和1958册。此外还有《食货》《东方杂志》《图书月刊》等民国期刊。”该负责人称,刘伯承所典藏的史部著作非常丰富,既有全国性的史学著作,也有巴蜀地方史学名著。书画碑帖、印谱文献等古籍也有数十种之多。

  图为刘伯承捐赠文献吸引市民参观。重庆市图书馆供图

  在这批捐赠的图书里,不少书中有刘伯承的亲笔眉批、旁批和圈点,其中以《蜀中先烈备征录》最为详细。据介绍,这是源于辛亥革命爆发时,刘伯承在四川万县(今重庆万州区)参加反对清政府的学生军。作为辛亥革命亲历者,他对重庆的辛亥革命先驱有着独特感情,因此在阅读《蜀中先烈备征录》的过程中,他结合自身所见所闻,写下了很多批校文字和心得体会。

精彩推荐

  • 2018 第十届中国(兰州)艺术品收藏博览会本月12日启幕(图) 2018 第十届中国(兰州)艺术品收藏博览会本月12日启幕(图)
  • 陇南徽县文化生态旅游4A级景区内人潮涌动 陇南徽县文化生态旅游4A级景区内人潮涌动
  • 酒泉敦煌迎来今年首个旅游高峰 酒泉敦煌迎来今年首个旅游高峰
  • 定西的春天总是姗姗来迟 定西的春天总是姗姗来迟
  • 白银景泰县落实“一户一策”脱贫措施 白银景泰县落实“一户一策”脱贫措施
  • 平凉泾川县白家沟民俗文化村景色秀丽 平凉泾川县白家沟民俗文化村景色秀丽
  • 天水市秦州区太京镇李家台子村村民在管理桃园 天水市秦州区太京镇李家台子村村民在管理桃园
  • 甘肃山丹马场浴春雪 碧空如洗湖如镜 甘肃山丹马场浴春雪 碧空如洗湖如镜

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到