您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 历史珍闻

襄阳古墓出土五彩舍利子 最大的直径30毫米(图)

18-04-09 14:27 来源:北京晨报 编辑:张玉芳

  八角形盒中装有5颗大小不一且形状各异的晶体颗粒,还有一枚刻有“金玉满堂”字样的钱币。据介绍,在佛教中,僧人火化后,所产生的结晶体,则称为舍利子。

  据新华社电 记者从湖北省襄阳市获悉,日前,当地考古人员在清理一处古墓时发现了5颗五彩舍利子。据专家介绍,目前国内古墓中出土五彩舍利子还属罕见,极具研究价值,目前出土文物已存放于博物馆。

  襄阳市考古所所长陈千万告诉记者,考古人员在清理当地岘山脚下的一处墓葬时,在古墓墓顶上意外发现了一个绘有图案的八角形佛龛。佛龛中装有5颗大小不一且形状各异的晶体颗粒,这些晶体颗粒外形像绿豆,最大一颗直径约30毫米,在灯光下熠熠发光,仔细观察可看到红、紫、蓝、青、橙等颜色。经过国内部分专家、高僧鉴定,初步确定5枚颗粒物为珍贵的五彩舍利子。

  据陈千万介绍,一般在佛教寺院等地容易发现舍利子,但在明王府门官古墓出土五彩舍利子国内极为少见。专家预测,可能与古墓主人生前有佛教信仰有关,但诸如为何舍利子佛龛被嵌在墓顶等细节问题仍待考证研究。

精彩推荐

  • 兰州市消防官兵祭扫革命烈士陵园(图) 兰州市消防官兵祭扫革命烈士陵园(图)
  • 漂洋过海来学艺 外国友人谱写与牛肉面的故事(图) 漂洋过海来学艺 外国友人谱写与牛肉面的故事(图)
  • 【脱贫路上的故事(4)】侯成强:遍种“生态茶” 谱写扶贫“大文章”(图文+视频) 【脱贫路上的故事(4)】侯成强:遍种“生态茶” 谱写扶贫“大文章”(图文+视频)
  • 花开兰州市安宁区春光醉人 花开兰州市安宁区春光醉人
  • 兰州故事丨兰州曾遍布恐龙化石为证 兰州故事丨兰州曾遍布恐龙化石为证
  • 兰州市民反映:一楼铺面统一更换门头 二楼住户担心安全问题 兰州市民反映:一楼铺面统一更换门头 二楼住户担心安全问题
  • 兰州城关区环卫局引进专门清运车辆自制破拆工具 定点定时专业化收集废旧家具 兰州城关区环卫局引进专门清运车辆自制破拆工具 定点定时专业化收集废旧家具
  • 【我的中国梦】甘肃省白银市:打好精准脱贫攻坚战 【我的中国梦】甘肃省白银市:打好精准脱贫攻坚战

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到