您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文史博览

“巡山大王”网络走红 创新表达让莫高窟不再“高冷”

18-04-09 09:44 来源:新华社 编辑:张玉芳

  原标题:“巡山大王”网络走红创新表达让莫高窟不再“高冷”

  新华社兰州4月8日电(记者 黄文新)小狗乐乐浑身污水的狼狈形象,成为莫高窟官方微博发布其栈道因积水暂停开放通知的配图。几天过去,莫高窟官方微博粉丝量从7万到逾14万,评论接近8千条。而乐乐的走红并非偶然,通俗化的解读、新媒体的运用,官微吸粉有着自己的高招,莫高窟早就不再“高冷”。

  “莫高窟上行走”乐乐大王

  4日一大早,小狗乐乐照例出门“巡山”,谁知大风降温带来的雨夹雪让莫高窟窟区内多处积水,回来时满身泥水、狼狈不堪,糗态被人拍照后在微信里传开。

  敦煌研究院推广号编辑王芳芳灵机一动,将图配在暂时闭窟的通告里。

  ↑敦煌研究院官方微博“莫高窟”的这条内容,让小狗乐乐成为“网红”。

  于是,网友乐了,纷纷留言道:“因为一条微博粉上一个官微”“上次去莫高窟你还不是网红,下次去能摸摸你吗”“封你为莫高窟上行走侍卫”……

  乐乐,五岁,莫高窟长大,敦煌研究院接待部门卫张大叔的萌宠。平日独步窟区巡逻,集敬业与傲娇于一身。此番乐乐大“火”,也在情理之中,因为乐乐大王绝对真爱莫高窟。

  ↑乐乐“大王”正在巡山中,风雨无阻啊!

  今年张大叔退休回城,带走了乐乐,却不料次日它徒步20多公里,穿过城市的车流、吹着沙漠公路的寒风跑回了莫高窟。当乐乐出现的那一刻,无从考证是否有人泪目,但可以肯定,初春的阳光一定洒在它身上。

  于是,乐乐就留了下来,吃着接待部的百家饭,依旧喜欢兜里有零食的女讲解员......

  网友不断通过微博留言想要看到更多乐乐大王的“工作”和生活状态,王芳芳在微博上的回应仍旧不忘普及知识:“虽然留言都是要看乐乐大王的,但是想说巡山真的很忙,毕竟莫高窟保护区1344平方公里!”

  原来你是这样的莫高窟

  除了乐乐大王萌化了网友,莫高窟更多内容被通俗化解读后在网络上持续推出并热传。

  1600多年前开凿之初,莫高窟就开始融合中外、贯通东西,虽然大多数壁画以宗教题材为主,却包含文化、经济、生活的方方面面,详尽记载了人们最为质朴的亲情、友情、爱情。

  莫高窟壁画里有爱情?是的。去年情人节其微信公众号曾推敦煌研究院研究员杨秀清先生的《爱情两个字,好辛苦!——敦煌壁画中与爱情相关的图像》一文。《难陀出家因缘故事画》《梵志夫妇摘花因缘故事画》、莫高窟第85窟“树下弹筝图”等内容隐隐透出“纵然有千言万语,也不知从何说起,执手相看泪眼,竟无语凝噎,不思量,自难忘。君去后,谁为我描眉化妆?谁为我绾起长发?”

  ↑敦煌研究院微信公众号推出的《爱情两个字,好辛苦!--敦煌壁画中与爱情相关的图像》截图

  凄美爱情,让人泪目,如果妆容哭花了,莫高窟里有教程。今年三八妇女节,其微信公众号再次为广大女士送上福利《今日宜盛妆,美人霓裳花钿红妆》,解锁旧时女子画眉点唇之术“攻略图”。

  峨髻、敷粉、染面脂,点唇、半臂、石榴裙。诗人李白诗中“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的盛唐女子爱美极致表现,在莫高窟的壁画中被完好保存。其中第130窟的《都督夫人礼佛图》更成为女同胞们化妆与服饰搭配的理论性参考。

  ↑敦煌研究院微信公众号三八妇女节专辑,学化妆喽!

  当然,除了情感和时尚主题,民俗风俗也是莫高窟所记载的重要内容。

  从2016年开始,敦煌研究院通过微信微博普及二十四节气知识。这个被誉为中华民族第五大发明的自然人文精粹,在莫高窟壁画和敦煌文献中均有据可查。以今年的清明主题为例,通过莫高窟第454窟的“墓园图”、第236窟的“食品图”、第146窟的“饮宴图”等,体现出古人在“去冬节一百五日”过寒食清明节的情景。

  而且,据敦煌文献《进奏院状上》所示,唐朝就有清明小长假,而且是四天,比现在还多一天。

  互联网时代人人都在莫高窟

  科技门槛的不断逾越,互联网时代的来临,让千里之外触手可及,千年往事近在眼前。通俗化的解读凭借新媒体的便捷,使得人们不再雾里看花,而是清风拂面。

  敦煌研究院分别于2013年和2014年开通了微信公众号“敦煌研究院”及微博账号“莫高窟”。

  兰州大学新闻学院教授韩亮称,莫高窟的经典与新媒体承载之力毫无违和感,开放、包容、吸收,成为内容与传播方式共同的气质。“记录的价值在于流传,莫高窟的内核是文化自信,这种自信应该用最直观的方式传递给民众。”

  王芳芳还记得2014年入职后所发的第一篇微博内容,那是关于“九色鹿”的故事,粉丝们似乎打开了童年的记忆,直至半夜,跟帖不断:“原来这个传说来自于莫高窟壁画”“那是对于善良最懵懂的启蒙,多少次伴我入眠”……

  文物也是有寿命的,最终还是会消逝。上世纪90年代,敦煌研究院发起了“数字敦煌”项目,利用现代科技,将每一个洞窟进行拍摄、拼接、展示。20多年过去,现在已经完成了150个洞窟图像的采集工作,将近80个洞窟完成了后期处理工作。未来的体验空间开发,可以无论身处世界何处都能如同行走于真实的洞窟。

  “我们正在努力成为传统文化和当下时代的连接者,文化遗产的形象要变得亲切可爱,让大家把莫高窟带回家,以文化滋养社会。”敦煌研究院网络中心主任孙志军说。

  莫高窟蕴含着中华民族的可贵精神和审美情趣,是中国古代社会的“百科全书”,正确的理解加以通俗易懂的诠释,让传承更加具体形象。今天,深处大漠戈壁的莫高窟已经去掉“高冷”面纱,独“乐乐”不如众乐乐。

精彩推荐

  • 兰州市消防官兵祭扫革命烈士陵园(图) 兰州市消防官兵祭扫革命烈士陵园(图)
  • 漂洋过海来学艺 外国友人谱写与牛肉面的故事(图) 漂洋过海来学艺 外国友人谱写与牛肉面的故事(图)
  • 【脱贫路上的故事(4)】侯成强:遍种“生态茶” 谱写扶贫“大文章”(图文+视频) 【脱贫路上的故事(4)】侯成强:遍种“生态茶” 谱写扶贫“大文章”(图文+视频)
  • 花开兰州市安宁区春光醉人 花开兰州市安宁区春光醉人
  • 兰州故事丨兰州曾遍布恐龙化石为证 兰州故事丨兰州曾遍布恐龙化石为证
  • 兰州市民反映:一楼铺面统一更换门头 二楼住户担心安全问题 兰州市民反映:一楼铺面统一更换门头 二楼住户担心安全问题
  • 兰州城关区环卫局引进专门清运车辆自制破拆工具 定点定时专业化收集废旧家具 兰州城关区环卫局引进专门清运车辆自制破拆工具 定点定时专业化收集废旧家具
  • 【我的中国梦】甘肃省白银市:打好精准脱贫攻坚战 【我的中国梦】甘肃省白银市:打好精准脱贫攻坚战

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到