您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 历史珍闻

西周最豪华组佩来自神秘次夫人 原因至今成谜(图)

18-04-09 14:27 来源:广州日报  编辑:张玉芳

  文、图/广州日报记者 金叶

  西周最豪华组佩来自神秘“次夫人”

  “曲沃晋侯墓地”位于山西省南部,是一处西周早期晋国王侯贵族墓地,其埋葬时代几乎贯穿整个西周时期。在这座晋国早期的“皇家陵园”中,迄今已经发现了9组19座晋侯及其夫人墓。而在其中一座属于“次夫人”的墓葬中,考古学家发现了整个墓地最大的玉礼器组合——一套长两米有余的超豪华玉组佩(如右图)。出土时,这套玉组佩从墓主人的头部一直覆盖到脚部。它由玉璜、玉珩、玉管、料珠、玛瑙管等204件各色玉饰组成,组佩中璜的数量达45件,是迄今见到的组佩中玉璜最多者。整组玉佩结构复杂、组合规整、纹饰精湛,将中国历史上的多璜组玉佩的形制推向了极致,全面地展示了西周贵族用玉的规制和水平,被考古界评为国宝级文物,现藏于山西博物院。

  组玉佩又称玉杂佩,即由多件不同种类的配饰穿缀在一起的玉器组合。《诗·郑风·女曰鸡鸣》中就有“知子之来之,杂佩以赠之”的诗句。西周时期,是组玉佩发展的鼎盛时期,其数量之多、形制之复杂为历代之冠。在当时,组玉佩既有礼玉的性质,又有装饰的功能。随着结构的复杂化和制度化,它逐渐成为权贵之身份的象征和标志。贵族们通常将组玉佩挂于颈部,置前胸,并一直垂到膝下。佩戴这样的组玉佩,走起路来,佩玉会发出互相撞击的铿锵声,以此规范步伐的节度。因为身份越高,佩玉越复杂,步伐就要越小,走得越慢,越发显得气度非凡。同时,在行走时倾听玉声,还可以联想到玉德,提醒自己恪守礼制。

  这套超豪华的组玉佩的主人是一位神秘的女性。她是晋国历史上第八代晋侯——晋穆侯的次夫人杨姞。杨是西周位于今山西洪洞一带的小国,杨姞当是由杨国嫁到晋国的贵族女子。她虽然不是晋穆侯的正室,却是唯一一位以妾的身份入葬王侯墓地的人。除了这套组玉佩,这位次夫人的墓中随葬品多达4280余件,仅玉器就达800多件,就连在当时作为权力象征的玉戈也有12件之多。这样的随葬规模,连他的夫君晋穆侯本人的墓葬也显得逊色许多。

  在等级森严的西周宗法社会,一位次夫人何以拥有如此多的高级随葬品?直到如今,这仍旧是个谜……

精彩推荐

  • 兰州市消防官兵祭扫革命烈士陵园(图) 兰州市消防官兵祭扫革命烈士陵园(图)
  • 漂洋过海来学艺 外国友人谱写与牛肉面的故事(图) 漂洋过海来学艺 外国友人谱写与牛肉面的故事(图)
  • 【脱贫路上的故事(4)】侯成强:遍种“生态茶” 谱写扶贫“大文章”(图文+视频) 【脱贫路上的故事(4)】侯成强:遍种“生态茶” 谱写扶贫“大文章”(图文+视频)
  • 花开兰州市安宁区春光醉人 花开兰州市安宁区春光醉人
  • 兰州故事丨兰州曾遍布恐龙化石为证 兰州故事丨兰州曾遍布恐龙化石为证
  • 兰州市民反映:一楼铺面统一更换门头 二楼住户担心安全问题 兰州市民反映:一楼铺面统一更换门头 二楼住户担心安全问题
  • 兰州城关区环卫局引进专门清运车辆自制破拆工具 定点定时专业化收集废旧家具 兰州城关区环卫局引进专门清运车辆自制破拆工具 定点定时专业化收集废旧家具
  • 【我的中国梦】甘肃省白银市:打好精准脱贫攻坚战 【我的中国梦】甘肃省白银市:打好精准脱贫攻坚战

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到