您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 独家

雪漠携新书《凉州往事》回甘肃老家(图)

18-04-02 14:42 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

  本网记者 张兰琴 文/图

  “十多年前,一位农民朋友来找我,他非常热情地邀请我去他家。他语无伦次,一脸真诚。他说:“现在,白菜下来了,萝卜也下来了,你一定要去尝尝。”虽然城里的大街上充满了萝卜和白菜,我还是去了朋友家,接受了他的善心。此刻的我,也像那位农民,向读者捧上自己的萝卜和白菜。虽然街上堆满了各种各样的萝卜和白菜,但我还是想让世界尝尝咱自家种的萝卜和白菜。”——雪漠

  雪漠是一只沙漠雄鹰,他翱翔在西北大漠上,以其锐利温暖的眼睛俯瞰大漠生灵;雪漠是一位大漠歌手,他行走在嘉峪关戈壁滩,以其粗狂悲婉的歌喉吟唱大漠人生;雪漠又是一个全民阅读事业的践行者,他孤独创作研习讲座,却为万千家庭送去阅读的种子,以期生根发芽,温暖自己和这个世界。

  全民关注的“世界读书日”(4月23日)即将来临,甘肃籍文学艺术家雪漠携新书《凉州往事》回到家乡甘肃,分别于3月31日和4月1日,在武威新华书店和兰州西北书城与读者和媒体记者倾心交流,并接受本网记者专访。

  雪漠,原名陈开红,甘肃武威市凉州人,国家一级作家,文化学者,甘肃省作家协会副主席,广州市香巴文化研究院院长。作品三度入围“茅盾文学奖”,连续六次获“敦煌文艺奖”,荣获“冯牧文学奖”“上海长中篇小说优秀作品大奖”等奖项,入选《中国文学年鉴》和《中国新文学大系》。著有“大漠三部曲”《大漠祭》《猎原》《白虎关》,“西部文学系列”《野狐岭》《西夏咒》《西夏的苍狼》《无死的金刚心》《深夜的蚕豆声》《一个人的西部》《特别清凉》《光明大手印》《空空之外》诗集《拜月的狐儿》等。本人入选“2015年中国品牌文化十大人物”,曾获得“甘肃省优秀专家”“德艺双馨文艺家”等称号。

“当丝路遇到故乡——雪漠读者见面会”现场

  这场名为“当丝路遇到故乡——雪漠读者见面会”的交流会由读者出版集团、中国大百科全书出版社主办,甘肃新华书店飞天传媒股份有限公司承办。期间,雪漠介绍了新书《凉州往事》,并和读者现场交流。从北京、广州过来的热心读者,从武威跟到兰州的“雪漠的学生”,在兰州闻讯而至的“武威一中校友”周女士……他们都是雪漠的读者,都是西部文学的爱好者。

  值得一提是,3月31号下午,著名文学评论家雷达在北京病逝。在现场他几次谈到著名文学评论家雷达先生对他的影响,他说:“听到雷达老师去世,我心里很难过。他在2000年发现了我,这18年来,他都在不遗余力地扶持我,教育我。今后,我将继续当好一个作家、学者,我更想当好一个教育家,影响更多的人能够成为雷达老师那样的人。

雪漠解答现场读者的提问

  凉州不仅仅是地域,它是甘肃文化、甚至西部文化的一个标签

  《凉州往事》由中国大百科全书出版社出版,收录了雪漠21篇随笔散文,书中着力描写了凉州的历史、人物、地域文化等,是一本可以放在床头随意阅读的评论式随笔散文集。书中不仅写凉州,还写到了甘肃各地的文化,比如兰州筏子客、嘉峪关的河西民歌、白龙背上的舟曲、天水的大地湾等。

  “这本书写了土地和人的命运,每个人都有属于自己的一块土地,每个人也有自己的命运,我们每个人如何从土地中汲取营养,或是如何走出土地,这需要一种智慧。”雪漠说:“在本书中,我写了一个个凉州人和他们的喜怒哀乐,写游子对家乡的眷恋。书虽然很薄,但是里面充满着浓浓的情感。我现在也是家乡甘肃的游子,我身上没有理性的东西,我只有浓浓的爱,所有人的疼痛我都能感受得到,所以心怀深深的悲悯。在我的心中,凉州已经不是一个小小的地域,它是甘肃文化、甚至西部文化的一个标签。”

  甘肃是我创作的土壤,我希望更多人能够了解甘肃文化

  “一个人从小长大的这片土地,影响了他的一生,他所有的生命基因、文学基因都基于这片土地,终生都摆脱不了。我就是这样,我所有的创作都离不开甘肃”。雪漠说道。

  谈到甘肃文化,他说,甘肃各地的文化很丰富很深厚,这些文化都需要无数个雪漠把它挖掘出来,创作出来,所以说这也是我一直在行走,一直在写作,一直在讲课的原因,希望能让更多的人了解我们的甘肃文化。

  他说:“我的根扎在甘肃,但我的树枝已经伸到了外面,伸到了全国和海外,所以树枝所及的地方,都是我的家乡。所以,心越大,家乡就越大”。

正在排队等待签售的热心读者

  希望更多人关注家庭阅读和亲子阅读,阅读从每一个家庭开始

  “品读·智慧·爱”这是“雪漠亲子阅读”项目的主题词,为了“书香家庭”这个情怀,雪漠致力于书香家庭的建设已有数年之久。为此,他研究心学、开设禅坛、学习书法绘画等中国传统文化,办写作班、亲子阅读班……

  “我今年50多岁了,我很想达到一个目的,我想为家乡、为这个时代争取在20年间培养一批优秀人才”他说,“关于教育,我一直在做几方面的事情,其中一个是创办‘雪漠创意写作班’,培养了一批优秀的写作者,他们都很优秀,未来希望他们成为中国文化领域的人才。另一个是‘雪漠亲子阅读班’,关注家庭文化,让每个家庭、每个孩子学会阅读。从阅读开始,让自己的人生有丰富的营养,既能从家乡文化中汲取营养,又能超越家乡文化。”

正在阅读的兰州市民

  《凉州往事》文摘节选:

  我曾在《白虎关》中塑造过一位河西女歌手莹儿。唱那些爱情“花儿”时,莹儿便成了世上最坚强的人。那份执著,那份坚强,那份为了爱情宁死不屈的坚忍,仿佛来自天国。这是一种什么精神?仿佛,已不是爱情了,已成为信仰,成为宗教,成为人生唯一的慰藉。这就是花儿,是西部人独有的民歌,是灵魂的诗,是贫瘠的人生中繁衍绿色抵御风沙的骆驼草,里面渗透了西部人独有的灵魂追求。

  河西民间歌手和职业演员最本质的区别是,演员学唱歌是为了“用”,而河西民间歌手唱歌是因为爱。爱是他们活的理由,也是他们活的意义。那些民间歌手的唱歌不为名,不为利,只为了心中的那点儿曾叫他温馨过的东西。他宁愿放歌在“关”外的旷野里,独自享受,自我陶醉。听他歌的,或许是静默的大漠,或许是蠕动的羊群。他才不去管别人是不是在听。他唱歌时,绝不会想到出场费之类的。他的唱歌,出自灵魂,流向自然,这仅仅是生命的需要。他甚至不需要有欣赏他的人,哪怕天地之间,只有他一个人,他也会放开歌喉,唱出他生命里最美的歌。唱歌本身,就是一种生命的需要。

精彩推荐

  • H5 |快递业首部法规出台!九大焦点件件与你有关 H5 |快递业首部法规出台!九大焦点件件与你有关
  • 雪漠携新书《凉州往事》回甘肃老家(图) 雪漠携新书《凉州往事》回甘肃老家(图)
  • H5 |上帝打翻了调色盘,在张掖调出惊艳世界的颜色 H5 |上帝打翻了调色盘,在张掖调出惊艳世界的颜色
  • 幸福都是奋斗出来的 酒泉肃北县社会各界热议全国两会(图) 幸福都是奋斗出来的 酒泉肃北县社会各界热议全国两会(图)
  • 酒泉肃州区果园镇劳动人事争议调解中心解民忧促和谐 酒泉肃州区果园镇劳动人事争议调解中心解民忧促和谐
  • 酒泉肃州区铧尖镇农业科技园区瓜果已进入成熟期(图) 酒泉肃州区铧尖镇农业科技园区瓜果已进入成熟期(图)
  • 酒泉金塔县引导群众因地制宜发展温室瓜菜产业(图) 酒泉金塔县引导群众因地制宜发展温室瓜菜产业(图)
  • 2018年酒泉市货运车辆超限超载专项整治行动启动仪式在玉门举行(图) 2018年酒泉市货运车辆超限超载专项整治行动启动仪式在玉门举行(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到