您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文史博览

河南周口汉墓群出土汉代“三老”铜印章

18-03-16 16:58 来源:新华网 编辑:张玉芳

   河南周口汉墓群出土汉代“三老”铜印章

  新华社郑州3月13日电 (记者 桂娟) 为配合周南高速公路建设,考古人员在河南省周口市商水县杨单庄村发现一处排列密集的汉墓群,出土“三老”铜印章等珍贵文物,为研究汉代乡里社会提供了难得一见的实物材料。

  考古队执行领队、河南省文物考古院朱树政介绍,编号M89墓葬中出土一枚铜印章,为双面印,两面各篆刻有小篆字体。据复旦大学郭永秉教授释读,小篆字样为“隐阳三老”“宋黶”。

  《汉书·百官公卿表》记载,“三老”是国家官吏序列中的乡属职官,“乡有三老,有秩、啬夫、游徼”,三老分工明确,掌管教化。

  “‘隐阳三老’和‘宋黶’双面铜印的出土,不仅印证了文献记载,还为研究古代隐阳乡及‘三老’官职等提供了难得的材料。”朱树政说。

  编号为M5的新莽时期墓葬中出土3枚“大布黄千”布币,是新莽时期币制改革的实物载体。

  一座汉墓中出土彩绘陶俑14件,陶俑或坐或站,线条简练,形态端庄,注重神似,明显区别于秦代陶俑逼真写实的形态特征,反映了陶俑从秦代到汉代的演变,是汉代社会生活的真实写照。

精彩推荐

  • 酒泉肃北县实施清洁能源集中供暖改造项目(图) 酒泉肃北县实施清洁能源集中供暖改造项目(图)
  • 酒泉瓜州县沙河乡邀请专家对全乡枸杞种植户开展实地培训(图) 酒泉瓜州县沙河乡邀请专家对全乡枸杞种植户开展实地培训(图)
  • 酒泉肃北县:“最多跑一次”跑出便民加速度(图) 酒泉肃北县:“最多跑一次”跑出便民加速度(图)
  • 吴仰东做客新华网 吴仰东做客新华网
  • 【小陇随便侃】改革开放四十年谈谈身边的变化 【小陇随便侃】改革开放四十年谈谈身边的变化
  • 兰州市皋兰县深入打好全域无垃圾治理攻坚战 兰州市皋兰县深入打好全域无垃圾治理攻坚战
  • 【两会声音】宁崇瑞委员:支持河西走廊清洁能源基地建设 【两会声音】宁崇瑞委员:支持河西走廊清洁能源基地建设
  • 张伟文强调:加大招商引资力度做大做强工业产业 推动新区经济实现高质量发展 张伟文强调:加大招商引资力度做大做强工业产业 推动新区经济实现高质量发展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解|林铎:扭住目标发力 打好脱贫硬仗
2   临夏永靖:人鸟和谐成靓景
3   甘肃省2018年度考试录用机关公务员和参
4   兰州市酒泉路夜市提升改造工程将于3月1
5   兰州市水源地建设最新进展:32公里输水
6   甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访
7   甘肃省政府网站抽查34家不合格 主要为
8   甘肃省直机关党的工作会议在兰州召开
9   李元平在天水调研时强调 以习近平新时
10   余建在春运总结暨春夏反超速反疲劳反酒
分享到