您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 美文

春的消息

18-03-14 09:37 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张玉芳

  原标题:春的消息

  牛勃

  一

  春是怎么来的?是一声声爆竹炸开的,还是一副副春联牵来的?抑或,是打着星星般的红灯笼,走街串巷蹓跶着来的。

  春的第一朵花是什么?是金黄的迎春吗?喇叭状的花朵多像一支支欢快的唢呐,是它,将春姑娘吹吹打打送进洞房。

  春花是什么?是雪吗?当六角形的雪以花的造型飘飘洒洒自天而降时,作为使者,在月光般皎洁的信纸上,它早已按捺激动向春发出盛情的邀请。

  风雨送春归,飞雪迎春到。

  雪落到枝上,枝成了透亮的玉条;雪落到树上,树变为晶莹的花朵;雪落到地上,地成为羊绒的毯子,雪落在中国大地上,中国成为千山万壑涌动的春潮,以新时代矫健的姿势,为又一个丰收的新年舞蹈。

  别问春是怎么来的,春是从北京来的,是从十九大报告的字里行间来的,是从中国人砥砺奋进的初心中来的,是从中华民族迈向新时代的豪迈与自信中来的。

  二

  春从哪里来?是从老人如雪的眉毛上来的,是从姑娘酡红的脸庞上来的,抑或,是从掠过田野的温馨的风中来的。

  春的表情是什么?是铁样的树枝变成姑娘柔软手指的多情,是小鸟踮起脚趾,伸展懒腰一鸣惊人的天真,是冰河开裂时涟漪推涌的轻盈,还是白雪渐退后留给大地的温馨。抑或是地心中正在酝酿的诗歌的韵脚,在待垦的原野上,播撒盈心的向往与憧憬。

  真不知道春从哪里来,从日历上来,从门口倒贴的福字上来,从秦声秦韵高吼的粗犷与豪迈中来。春就这样来了,给谁都不打招呼,也不想让你看到什么。从感觉到现实,从雪的急促到枝的从容,春以她的方式描眉画眼不疾不徐。她坚信她的道路,她的方向,坚信一个五千年浴火重生的国度早已成为涅槃的凤凰,从春天启航,在夏的热烈中积蓄力量,在秋的田野上,丰收的祖国啊,在颗粒归仓的忙碌后,以雪的畅想,大展新时代翱翔的翅膀,向着始终不渝的道路和方向,步履坚定,凯歌嘹亮。

  三

  春是啥模样?是原野上似乎一夜间长出的新绿,是树枝婆娑在天地间的绿韵,抑或是大街上姑娘们急不可耐万花筒似的裙装,这些让冬给憋坏了的女子啊,展示的欲望胜过对于春天的畅想。

  锃亮的犁铧掀起土浪,枝头的花朵用颜色为世界打扮梳妆,真辛苦了这些忙碌的蜂蝶,爱不释手的它们呀,真恨不得将春一古脑塞进胸膛。

  山溪蜿蜒而来,潺潺涓涓是轻盈的舞姿,琤琤琮琮是幸福的吟唱,将身影倒映水面上的鸟儿啊,睁着惊奇的眼睛,放开歌喉,一嗓连着一嗓,仿佛竞赛,在春的舞台上,它们啊,既是深情的吟诵,更是雄浑的合唱。

  诗人写着春天,画家画着春天,歌唱家唱着春天,可真正的春啊,又怎么能写得出来,画得出来,唱得出来呢?因为,春的模样,不是山的模样,水的模样,而是人们花瓣般心的模样,为春畅想。

  四

  是谁泄露了春的消息?是悄然隐去的白雪,是悄悄解冻的冰河,是叽叽喳喳的鸟鸣,还是田埂上探头探脑的鹅黄,天地间若有若无的绿雾。是,又都不是。

  雪被还在地上盖着,雪花还在原上舞着,铁样的枝条上,点点的芽苞开始酝酿对冬的背叛,日渐突起的骨朵更以邀功请赏的急迫,在经意与不经意间,泄露了春的消息。

  春从哪里来?春从花骨朵上来,从这些并不为人所重视的小不点身上来。枝依然黑,干依然硬,恍惚间,又分明能看到盈天盈地的绿,似云,似雾,却又草色遥看近却无。悄悄而来的春,不是文字,而是诗的意境;不是画,而是笔墨的写意;不是书法,而是流动的飞白;甚至也不是音乐,而是琴弦上的的诗意。而出卖冬,泄露春的的花骨朵啊,正以万树千枝,以骨朵的爆竹,炸开春的笑容。

  骨朵是什么?是冬的结晶,是春的浓缩,是冬和春联袂的使者,把春的消息扎成万紫千红的花束,献给爱春的人们。

精彩推荐

  • 临夏州:大批红嘴鸥来黄河刘家峡段栖息 临夏州:大批红嘴鸥来黄河刘家峡段栖息
  • 酒泉:春风暖农事忙 酒泉:春风暖农事忙
  • 定西:孩子们忙趁东风放纸鸢 定西:孩子们忙趁东风放纸鸢
  • 兰州正宁路社区开展废电池换绿活动(图) 兰州正宁路社区开展废电池换绿活动(图)
  • 兰州草场街社区志愿者为母亲河“洁面”(图) 兰州草场街社区志愿者为母亲河“洁面”(图)
  • 为中小学生减负 白银市教育局 立下“十严禁”“六不准” 为中小学生减负 白银市教育局 立下“十严禁”“六不准”
  • 兰州:好人魏大爷热心达观与老伴相濡以沫50载 兰州:好人魏大爷热心达观与老伴相濡以沫50载
  • 历经三十载风雨 兰州东岗立交桥要拆除重建啦! 历经三十载风雨 兰州东岗立交桥要拆除重建啦!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到