您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化时评

优秀传统文化 崇德向善更有遵循了

18-03-13 11:22 来源:光明日报 编辑:张玉芳

  光明日报记者 李建斌

  “将‘倡导社会主义核心价值观’写入宪法,为新时代中国特色社会主义伟大事业提供了源源不断的精神动力。”山西运城市盐湖区委书记王吉敏说:“盐湖区德孝文化源远流长。在这里,做不到‘父慈子孝’的人,在群众眼里肯定不是好党员、好干部。”

  近年来,盐湖区把德孝文化与培育和践行社会主义核心价值观有机结合,形成了崇德向善的好风气。王吉敏说:“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,也是全体人民共同的价值追求,将其写入宪法,可以巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础。我们生活在这片浸润着德孝文化的沃土上,更要学习好实施好宪法,结合自己的工作,提高社会治理水平。”

  “不比钱多比孝顺,不比家业比家风”“给父母洗一次脚,来一个拥抱,喊一声爸妈”,盐湖区龙居镇雷家坡村通过“清明德孝礼”“树家风传家训”等文化活动,让孝敬父母成为子女们“不能等、等不得”的自觉行动。

  在盐湖区东郭镇东郭村,有着52年党龄的新乡贤刘海水2006年退休后比原来还要忙碌。他先是回到村里,建起了“德孝澡堂”,凡是媳妇领着婆婆来洗澡一律免费,以此来推动村里的敬老养老风尚传承。此外,凭借一手高超的漫画创作技艺,刘海水退休12年来,先后创作了《德孝漫画进万家》《全面从严治党宣传手册》等漫画“口袋书”10种,为宣传党的政策、弘扬社会正能量出一份力。

  “几千年来绵延不绝的中华优秀传统文化,是中华民族的根与魂,也是社会主义核心价值观的根基。”对把“倡导社会主义核心价值观”写入宪法,刘海水特别高兴。他说,只有写入了宪法,才更能够体现社会主义核心价值观是人人必须严格遵循的思想指针。

精彩推荐

  • 2月份甘肃省护工需求量增加 家庭护工收入上涨较快(图) 2月份甘肃省护工需求量增加 家庭护工收入上涨较快(图)
  • 【脱贫攻坚影像志】 幸福就在家门口(组图) 【脱贫攻坚影像志】 幸福就在家门口(组图)
  • 市民到敦煌市月牙泉镇现代采摘基地采摘草莓 市民到敦煌市月牙泉镇现代采摘基地采摘草莓
  • 戈壁农业成为酒泉市肃州区现代农业的新名片(图) 戈壁农业成为酒泉市肃州区现代农业的新名片(图)
  • 2018年春运落下帷幕  中铁兰州局集团共发送旅客749.1万人(图) 2018年春运落下帷幕 中铁兰州局集团共发送旅客749.1万人(图)
  • 陇西县:人勤春来早 药农采挖忙 陇西县:人勤春来早 药农采挖忙
  • H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃发展新速度 H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃发展新速度
  • 戈壁上的“钢铁丛林”——酒泉市阿克塞县热熔盐槽式光热项目建设侧记 戈壁上的“钢铁丛林”——酒泉市阿克塞县热熔盐槽式光热项目建设侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到