您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 发现之旅

广西发现1.6万年前人类头骨化石 出土石制品万余件

18-03-13 10:52 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  图为工作人员在清理遗址钟欣摄

  中新网南宁3月12日电(记者 林浩) 广西文物保护与考古研究所12日介绍,经过为期3个年度的连续发掘,考古人员在隆安娅怀洞遗址发现距今约1.6万年前的墓葬及包括完整头骨在内的人类遗骸,这是继山顶洞人墓葬后在中国发现的第二处旧石器时代墓葬。

  图为动物牙齿钟欣摄

  广西文物保护与考古研究所研究员谢光茂接受记者采访时介绍,经专家鉴定,此次发现的人骨同属于一个个体,是岭南地区迄今为止所发现的唯一具有确切地层层位和可靠测年的完整人类头骨及体骨化石,对于研究晚更新世早期现代人群的多样性、人群的迁徙与交流以及旧石器时代晚期人类的埋葬习俗具有重大学术价值。

  图为人类头骨化石钟欣摄

  与此同时,考古人员还出土刮削器、切割器、尖状器、砍砸器等数以万计的石制品,它们由砂岩、石英岩、燧石、玻璃陨石、水晶等原料加工而成。

  图为玻璃陨石制品钟欣摄

  “这与岭南地区以往发现的打制石器属于砾石石器工业形成鲜明对照,表明这个地区出现了以小石器组合为特征的石片石器工业,这在东南亚大陆旧石器遗址中也曾出现。”谢光茂说,上述出土石器不仅为研究旧石器时代晚期中国南北方文化关系增添了新的资料,还成为研究中国南方及东南亚地区此类遗存的重要标尺。

  图为稻属植硅体 钟欣 摄

  娅怀洞遗址位于隆安县乔建镇博浪村博浪屯的一座孤山上,于2014年发现,总面积约100多平方米,发掘从2015年6月开始,发掘深度近8米,相继出土大量具有确切层位、年代距今4.4万至几千年的文化遗存,填补了右江流域史前文化缺环。(完)

精彩推荐

  • 2018年春运落下帷幕  中铁兰州局集团共发送旅客749.1万人(图) 2018年春运落下帷幕 中铁兰州局集团共发送旅客749.1万人(图)
  • 陇西县:人勤春来早 药农采挖忙 陇西县:人勤春来早 药农采挖忙
  • H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃发展新速度 H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃发展新速度
  • 戈壁上的“钢铁丛林”——酒泉市阿克塞县热熔盐槽式光热项目建设侧记 戈壁上的“钢铁丛林”——酒泉市阿克塞县热熔盐槽式光热项目建设侧记
  • 新研发医疗产品为甘肃冠心病患者带来福音 新研发医疗产品为甘肃冠心病患者带来福音
  • 投资两亿 靖远将打造影视剧《九曲黄河万里沙》 投资两亿 靖远将打造影视剧《九曲黄河万里沙》
  • 消费分析:“电商专供”商品差别供货是公开秘密 消费分析:“电商专供”商品差别供货是公开秘密
  • 张掖民乐特色培训增强贫困户“造血功能” 张掖民乐特色培训增强贫困户“造血功能”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到