您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 收藏考古

收藏历史 承载文明

18-03-09 08:11 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:收藏历史 承载文明

  微雕葫芦

  兰州最早的古玩市场——隍庙

  隍庙一角

  隍庙里的小人书

  刘世杰

  开篇语

  历史无声,物件明证;博古论今,妙趣横生。小到一颗珠子,大到一件家具,收藏已逐渐成为许多人生活的新常态,渗透到生活的方方面面,其中蕴含的文化内涵、历史知识、民俗文化,让人深切体会到中华民族文化的博大精深。收藏不仅为国家保存了绵延的历史,更为民族保存了文化;收藏不仅为我们打开知识大门,让我们得到美的享受,更赋予我们迷人的乐趣。

  有人说,收藏是一种爱好;有人说,收藏是一种文化;还有人说,收藏是一段经历……在这个过程中,我们或与藏品不期而遇,或与历史擦肩而过,喜悦与沮丧之后,欣赏着一件件藏品,体会着其中的各种滋味。我们既关注博物馆的收藏,我们也关注民间收藏、大小藏家的各种藏品,关心大家的心爱之物。值此《收藏》版开篇之际,我们将带领大家开启收藏之旅,聚焦传统文化的艺术精品,享受更多的文化盛宴。

  在漫长的人类历史进程中,我们伟大的祖先创造了辉煌灿烂的物质文明和精神文明,也留下了无数的文物瑰宝。这些珍贵的历史遗存,承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养,充盈着中国智慧,蕴藏着中国理念,凝结着中国精神,是文化自信的重要载体和主要根基。

  文物,又称为古董,是人类文明历史缩影的物证。它集国学、历史学、金石学、博物学、考古学、工艺美术等知识于一身,历来为文人学者所重视。文物藏品最为珍贵的,不是它的价值多少,而是它其中所蕴含的历史、艺术、文化等内容。从大的方面说,任何一种藏品,都是一种文化的结晶,蕴藏着历史、民俗、宗教、经济、工艺等多方面的内涵,藏品的历史价值、文物价值,还有其中的艺术价值,都体现的是一种独有的精神特质。从小的方面说,一件藏品在佩戴了几十年之后它就会跟你“对话”,你珍惜了它几十年,再传给你的子子孙孙,它的故事和传奇,它的得与失、来与去都与你息息相关,其中的代代相传也有了不同的意义。

  很多人觉得收藏都是喜悦的,却不清楚收藏中包含了酸甜苦辣。收藏者为了某件藏品不辞辛苦地研究,寻根究底,从中做出“学问”,这其中远不止为了收藏而收藏这么简单。因而,任何一种藏品不在于它价值的贵贱,而在于你对它的痴爱。

  搞收藏,可以说是收藏历史、承载文明。在普通人眼里,文物有价,而在收藏家眼里,文物是无价的——因为它们不可再生,因为文化无价。收藏家,都是热爱、痴迷于文化的一类人。心中怀有这样的爱,收藏家才会为其乐、为其喜、为其苦、为其悲。

  过去的收藏家,往往都是一些皇亲国戚、达官贵人、文人墨客。现在,收藏已不再是少数人的专利,也不再是“阳春白雪,曲高和寡”,而逐渐成为人们经济生活和精神生活的一部分。收藏的范围、种类、涵盖面已突破了传统收藏的概念。民间艺术品、日常用物等渐渐地进入了收藏领域,如邮票、钱币、皮影、剪纸、奇石、连环画、毛泽东像章、票证、古代家具等等。

  收藏中的每一种门类,都是一段历史时期的缩影,这一独特的魅力深深地吸引着广大收藏爱好者。许多收藏者竭尽全力从各处搜罗历史的遗存,让这些珍贵的藏品有机会流传后世,或是将它们展示出来,这也是一种传承。收藏历史、研究历史、传承历史,是真正的收藏爱好者一生要做的事情。中华传统文化的精神密码,就是这样薪火相继,赓续相传,越千载而相接,历百代而共鸣。

  甘肃省收藏协会目前有3000多人从事收藏活动,这一数字还在不断增长。随着收藏队伍的不断壮大,也促进了我国收藏文化事业的发展。甘肃省收藏协会成立接近30年,开展了一系列藏品鉴赏、陈列展览、学习观摩、藏品交流等活动,不仅为推动甘肃民间收藏文化事业的繁荣与发展做出了贡献,也为传播甘肃文化尽了一分力。

  有人说:“收藏是一种病,让人欲罢不能。”越接触收藏,越会发现未知的世界,越能够走近历史真实,这才是收藏的更高境界。在收藏的世界中,只要喜欢,不论起点是什么,进入到这个氛围中,都会殊途同归,最终会走到一个点上,那就是对我国传统文化的高度认同。当我们吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,我们的生命历程,因为多了历史的积淀,传统文化的陪伴,而变得温暖、厚重和宽广……(作者系甘肃省收藏协会会长)

精彩推荐

  • 兰州女交警的“三八”节 兰州女交警的“三八”节
  • 甘肃省表彰 99名“三八”红旗手 50个“三八”红旗集体(图) 甘肃省表彰 99名“三八”红旗手 50个“三八”红旗集体(图)
  • 一户一策,脱贫攻坚“绣”新篇—甘肃省进一步规范“一户一策”精准脱贫计划 一户一策,脱贫攻坚“绣”新篇—甘肃省进一步规范“一户一策”精准脱贫计划
  • 甘肃代表团审查计划报告和预算报告 杨晓渡林铎唐仁健等参加会议 甘肃代表团审查计划报告和预算报告 杨晓渡林铎唐仁健等参加会议
  • 林铎在甘肃团审查计划报告和预算报告时指出:报告客观实在有理有据分量很重 林铎在甘肃团审查计划报告和预算报告时指出:报告客观实在有理有据分量很重
  • 今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人全部建档立卡(图) 今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人全部建档立卡(图)
  • 【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生命的人文界面 【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生命的人文界面
  • 【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造了一座“心灵的城市” 【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造了一座“心灵的城市”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一周看甘肃|第三届“党亲·暖村”甘肃网
2   【网络媒体走转改】天水秦州:挥挥手告
3   兰州大学10位教授入选“2017年中国高被
4   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控
5   【三年决战奔小康】 高爱治脱贫记(庆
6   今年兰州市计划完成商品房销售770万平
7   H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包
8   兰州至张掖三四线中川机场至武威段高铁
9   住甘全国政协委员审议政协工作报告(图
10   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小
分享到