您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 历史珍闻

河北临漳村民整修土地出土两尊金代无首佛造像

18-03-07 15:58 来源:燕赵晚报 编辑:张玉芳

  临漳出土两尊金代无首佛造像

  当地村民春节期间整修土地时意外发现

  -出土的佛造像缺少头部。

  本报讯(记者王铎通讯员王俊平孟庆科)记者昨日从邯郸市临漳县文物旅游部门获悉,当地村民春节期间整修土地时,意外发现两尊无首佛造像。经有关专家初步推断,佛造像为金代文物。

  据介绍,出土佛造像地方属于一处佛寺基址,位于临漳县张村集乡花佛堂村,两尊佛造像均为白石材质,大小、形状基本相同,身高一米左右,目前没有发现佛首,佛身写有“大定二年”的铭文。

  据了解,历史上与邺城有关的“大定”年号有两个,一是北周时期,公元581年北周静帝年号“大定”,但仅仅使用了两个月,就被杨坚灭亡,改为隋朝。另一个是金代,公元1161年,金世宗年号“大定”,当时金占据辽宁、河北、山东及黄河以南广大地区,临漳在其疆域辖区内,而且金世宗时期也崇尚佛教。

  文物专家表示,这次出土的佛造像身躯高大丰满,体魄雄健结实,胸部突出体躯壮硕,具有金代佛造像的特征。

  临漳古称邺,以“三国故地六朝古都”著称,邺城遗址留下许多佛教遗迹,早在2012年曾出土过2895件(块)的佛造像,创下新中国成立以来出土遗物数量之最。

精彩推荐

  • 临夏永靖:人鸟和谐成靓景 临夏永靖:人鸟和谐成靓景
  • 兰州公安交警曝光第二批29名酒驾、醉驾吊销驾照人员 兰州公安交警曝光第二批29名酒驾、醉驾吊销驾照人员
  • 围绕“幸福指数”做好扶贫文章——兰州市永登县龙泉寺镇扶贫现场走访记(图) 围绕“幸福指数”做好扶贫文章——兰州市永登县龙泉寺镇扶贫现场走访记(图)
  • 兰州市永登县龙泉寺镇以决战的勇气打赢脱贫攻坚战(图) 兰州市永登县龙泉寺镇以决战的勇气打赢脱贫攻坚战(图)
  • 首场长三角地区“一城两企”就业宣讲会在兰州理工大举办(图) 首场长三角地区“一城两企”就业宣讲会在兰州理工大举办(图)
  • 兰州市农资市场专项检查行动启动(图) 兰州市农资市场专项检查行动启动(图)
  • 兰州市水源地建设最新进展:32公里输水主隧洞贯通(图) 兰州市水源地建设最新进展:32公里输水主隧洞贯通(图)
  • 甘肃省消协公布2017年度十大消费维权典型案例 甘肃省消协公布2017年度十大消费维权典型案例

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   h5|2018年这些人有福了,看看有你吗
2   兰州大学对9个学科(专业)2018年硕士研
3   一周看甘肃|陇原春风起 耕耘正当时(组
4   甘肃省教育厅公示了2017年“甘肃省中小
5   甘肃省出台关于高校简政放权等重大事项
6   H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃
7   保护环境 兰州安宁民警放弃休息黄河边
8   甘肃今年全力推动祁连山人工增雨(雪)
9   《兰州市城市房屋使用安全管理办法》4
10   一家三口雪中被困子午岭 庆阳正宁县公
分享到