您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化热点

汤圆发展简史:曾叫“圆不落角” 馅料花样翻新(图)

18-03-02 08:53 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

资料图:武汉老字号传统手工汤圆销售火爆。中新社发 张畅 摄

  中新网客户端3月2日电(记者 上官云)元宵佳节即将到来,市场上开始出现了各种各样的元宵或汤圆,人们纷纷根据口味开始选购,商家则应景地推出了各种促销活动。那么,你知道元宵节为什么要吃汤圆吗?又有哪些美好的寓意在里面呢?

  元宵节,又称“上元节”或“灯节”,其雏形大约在汉代就已经出现了,到了明清时期元宵节与春节、中秋节一起被称为中国民间的三大传统节日,至今已有两千多年的历史,标志性的吃食就是“汤圆”了。

  据公开资料显示,唐五代时,要在元宵节吃“面茧”“圆不落角”,南宋时又出现了“乳糖圆子”,在《元宵煮浮圆子》一诗中有了“星灿乌云里,珠浮浊水中”这样的句子,这些食物可以看做是汤圆的前身。及至明朝,“元宵”的称呼就比较多了。

资料图:北京老字号现摇元宵供不应求。

  汤圆和元宵的制作方式不同,元宵是“摇”出来的,汤圆是包出来的。馅料可荤可素、可甜可咸,花样很多,甜馅一般有豆沙、枣泥、果仁等,咸馅一般有鲜肉丁、虾米等。

  此外,还有菜馅汤圆,用芥、葱、蒜、韭、姜组成,称“五味元宵”,寓意勤劳、长久、向上。近年来,市面上还出现了草莓、芒果、榴莲、鲜花、巧克力等各种“新潮”口味的汤圆,一些商家甚至应景推出了不需要下锅煮的冷藏水果元宵。

  回忆起小时候过元宵节的情景,家在南京的钟琴说,南京元宵、汤圆的叫法都有,界限并不是那么明显,小时候都是包汤圆吃。

资料图:搓汤圆也有技巧,不然一煮就开花。 张畅 摄

  “每当临近元宵节,就开始准备面、馅料。先拿开水和面,水要一点点加。”钟琴说,每次包汤圆一家人都特别高兴,“馅料花样也很多,传统的口味有芝麻、豆沙、纯肉、菜肉,后来也用白砂糖加板油粒、花生米加红糖,很好吃”。

  汤圆怎么吃?很多人可能会说“煮”,其实,还有蒸食、油炸、炒吃等多种方法,同样美味可口。钟琴说,炸的时候油要淹没汤圆,直接把包好的生汤圆放进开了的油锅里,轻轻翻动,等到变成金黄色就可以捞出来了,“有时候炸好的汤圆还会鼓起来一块,吃起来脆脆的,很可口”。

  “汤圆形状与圆月相似,象征着团圆吉利,因此,吃汤圆代表着希望全家团圆、和睦美满的愿望。”民俗专家高巍解释道,不管叫汤圆还是元宵、不管哪种制作方法,都寄托着人们对未来生活的美好愿望。(钟琴为化名)(完)

精彩推荐

  • 春节期间 张掖市好戏连台闹新春(图) 春节期间 张掖市好戏连台闹新春(图)
  • 【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期间各地传统文化展播——走进敦煌 【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期间各地传统文化展播——走进敦煌
  • 张掖市甘州区古城村九曲黄河灯阵举行启灯仪式 张掖市甘州区古城村九曲黄河灯阵举行启灯仪式
  • 甘肃网络作家:键盘生风云,文学正青春 甘肃网络作家:键盘生风云,文学正青春
  • “幸福6+N”托起“夕阳红” ——兰州积极探索多种养老服务发展模式 “幸福6+N”托起“夕阳红” ——兰州积极探索多种养老服务发展模式
  • 语文教材七年级下册中陇右黄文中西湖名联已重新订正 勘误圆满画上句号 语文教材七年级下册中陇右黄文中西湖名联已重新订正 勘误圆满画上句号
  • 元宵佳节来临之际 甘肃省各地喜闹元宵 元宵佳节来临之际 甘肃省各地喜闹元宵
  • 月薪动辄过万 多重乱象助推兰州月嫂市场价格泡沫增大 月薪动辄过万 多重乱象助推兰州月嫂市场价格泡沫增大

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到