您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 独家

红红火火过大年 文化大餐唱主角——酒泉市瓜州县迎新春文化活动纪实

18-03-01 16:13 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

  中国甘肃网3月1日讯 (通讯员 党挺 吴兴鑫)为充分展示瓜州县经济社会发展取得的巨大成就,努力营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,进一步激发全县人民打造旅游文化名城的热情和干劲,瓜州县大力开展春节文化系列活动为春节添彩。本次活动以弘扬社会主义核心价值观和地域特色文化为主题,本着喜庆、节俭、自发、安全的原则,深入挖掘我县优秀的民间民俗文化资源,展示瓜州县一年来各方面取得的丰硕成果,为促进全县经济社会转型跨越发展营造良好的文化氛围。

  火树银花不夜天点亮彩灯迎新春

  为迎接新春佳节,瓜州县在节前启动了节日亮化工程,通过设置轮廓灯、投射灯、泛光灯及多种光源组合变换,制作各类彩灯集中展示,将中国传统文化与现代气息相结合,提升城市品位,彰显时代特色,形成一街一景、风格各异、错落有致的城市夜间景观,扮靓了瓜州狗年新春的城市夜晚。

  锣鼓喧天庆盛世龙腾狮舞闹新春

  鞭炮掌声震天响,锣鼓掀天闹新春。社火表演作为春节活动必不可少的一道亮丽景观,今年,瓜州县共组织14个乡镇认真策划、精心编排各具特色的社火表演,在全县范围内演出达1500余场次。铿锵有力的锣鼓声敲出了瓜州人民向往幸福生活的新希望,舞龙舞狮、跑花船展示了他们丰收的喜悦。威风锣鼓展现出他们全力以赴脱贫致富奔小康的精神风貌,飘舞的彩旗表达出他们迎新春、庆盛世的美好愿景。

  文化科技卫生送进家助力振兴新农村

  一月初,瓜州县2018年“三下乡”活动紧锣密鼓的展开。结合冬季集中教育活动的开展,瓜州县积极组织文化、教育、科技、农牧、司法等相关部门,为广大农民群众送文化、送科技、送卫生等相关实用性服务,用喜闻乐见的形式满足群众的文化需求,提供便捷医疗服务、推广宣传农业科技、开展技能培训,让群众真正切切享受到实惠。

  文化年货送下乡笑脸盈盈辞旧岁

  为进一步丰富群众广大群众业余文化生活,瓜州县结合冬季集中教育活动的开展,积极组织全县文艺骨干组织文艺小分队为广大基层群众送上丰富的文化年货。县文联邀请县书法家协会多名著名书法家组成“送福写春联”服务小分队为群众现场书写春联。县文广局、文化馆联合各乡镇、充分利用乡镇文化阵地,精心编排并上演了一批形式多样群众喜闻乐见的文艺节目。戏曲爱好者,精心编排一场场金典曲目,为群众带来了一场年味浓浓的视觉盛宴。

  文体活动迎新春欢欢喜喜过大年

  为迎接新春佳节的来临,瓜州县积极策划,以举办万人徒步赛及趣味运动会的方式迎接新春的到来。县文广新局、县文化馆举办“书画咏春—优秀作品邀请展”,丰富了瓜州人民群众文化生活,为新春佳节营造了健康文明、安定祥和的气氛。各乡镇结合全县冬季集中教育活动开展的有力时机,大力开展各类趣味运动会,不仅丰富了群众文化生活,而且强壮了体魄使群众度过一个健康、祥和的新年。

  为了充分展示生态文明幸福新瓜州建设的丰硕成果,丰富和活跃全县群众春节文化生活,确保全县人民度过一个喜庆欢乐、文明祥和的新春佳节,县委、县政府高度重视春节文化活动的安排部署,成立了春节文化活动领导小组,精心策划,先后组织开展了“书画咏春”优秀书画摄影作品展,“文化颂春”三下乡活动,“展望新春”玄奘大道万人徒步活动,“恭贺新春”文艺晚会,“锣鼓闹春”社火表演,“梨园庆春”戏剧演出活动,“全民踏春”阵地体育活动,“彩灯扮春”节日氛围营造等八大主题16项活动,各项活动主题鲜明、内涵丰富、品味高雅,为全县广大干部群众欢度新春送上了一场场精彩纷呈的文化盛宴。

精彩推荐

  • 酒泉瓜州:骏犬啸天 狗年生肖文物图片联展开展 酒泉瓜州:骏犬啸天 狗年生肖文物图片联展开展
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨陇西县靛坪村社火民俗表演(图46期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨陇西县靛坪村社火民俗表演(图46期)
  • 【网络媒体走转改】武山县洛门镇大南河流域打造特色产业基地  春来早菜农干劲足(图) 【网络媒体走转改】武山县洛门镇大南河流域打造特色产业基地 春来早菜农干劲足(图)
  • 张掖临泽:设施农业铺就致富路 张掖临泽:设施农业铺就致富路
  • 天水麦积:闹社火 过大年 天水麦积:闹社火 过大年
  • 【网络中国节·元宵】临夏州和政县:秧歌“上十三“ 新春汇演春意浓 【网络中国节·元宵】临夏州和政县:秧歌“上十三“ 新春汇演春意浓
  • 临夏州和政县:秧歌“上十三”宁河人民的狂欢节 临夏州和政县:秧歌“上十三”宁河人民的狂欢节
  • “交响丝路 如意甘肃”视频展播(一) “交响丝路 如意甘肃”视频展播(一)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到