您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化时评

会说话的国宝,听得见的文化自信

18-02-13 11:03 来源: 新华网 编辑:张玉芳

  新华社北京2月12日电题:会说话的国宝,听得见的文化自信

  新华社记者 施雨岑

  听,国宝在说话!

  “你有一条来自国宝的留言,请注意查收。”2018年新年伊始,一档名为《如果国宝会说话》的纪录片“火”了。在每集5分钟的时间里,文物用通俗易懂的语言与观众平等对话,“诉说”发生在自己身上的故事。高达9.5的豆瓣评分和视频网站上密密麻麻的弹幕留言让我们惊呼:会说话的国宝成了“网红”!

  文物,时光凝结的特殊语言;开口说话的国宝,讲述的是中华民族千百年来文化深厚积淀孕育出的动人故事。

  良渚玉琮王的目光,穿越5000年望向我们,讲述文明起源的秘密和“神之徽章”的传奇;记载着中国目前可见最早的成熟文字,殷墟嵌绿松石甲骨说,我们此刻写出的横竖撇捺,曾经一笔一笔地刻在骨头上记录文明,因为刻骨,所以铭心;宛如一封西周时期的古人发给现代中国人的信件,何尊告诉我们,早在3000多年前,“中国”二字就已被它铭刻在身……

  历史一页页翻过,仿佛刹那间,村落成了国,符号成了诗,呼唤成了歌。我是谁?我从哪里来?开口说话的国宝,让我们以崭新的方式对话历史和先人,感受中华文化的深厚底蕴与强大魅力。

  几千年的岁月流淌而去,文物背后的中国精神、中国审美和中国价值依然如此相近。正是这种一脉相传的文化底蕴,让身为后辈的我们透过电视和手机屏幕与国宝相互凝视时,仍情不自禁地赞叹它们身上凝聚的匠心之美和智慧之光。国宝的制造者们早已托体同山阿,而他们对自身技艺与文化朴素的自信之心却能跨越时空,与今人的文化脉搏同频共振。

  1.08亿件——这是目前我国登记的可移动文物的数量,与这个巨大的文化遗产宝库相比,《如果国宝会说话》展现的精彩不过沧海一粟。在关注、爱护文物的队伍越来越强大的今天,在文明的力量日益得到尊重的当下,我们有理由相信,那些还在静默的国宝,会纷纷走出博物馆和库房,走到我们面前,将自身负载的精彩文化传奇娓娓道来。

精彩推荐

  • 酒泉春运第7天:客流平稳 出行便利(图) 酒泉春运第7天:客流平稳 出行便利(图)
  • 酒泉市春节果蔬供应充足(图) 酒泉市春节果蔬供应充足(图)
  • 酒泉:雪后初霁湿地美如画 千人徒步看社火迎春(图) 酒泉:雪后初霁湿地美如画 千人徒步看社火迎春(图)
  • 酒泉玉门油田分公司新春社火火热彩排(图) 酒泉玉门油田分公司新春社火火热彩排(图)
  • 酒泉市消防部队“走进新时代”迎新春文艺晚会精彩上演(图) 酒泉市消防部队“走进新时代”迎新春文艺晚会精彩上演(图)
  • h5| 有一份来自新华书店的新年大礼包请查收! h5| 有一份来自新华书店的新年大礼包请查收!
  • 甘肃省全面融入中新互联互通项目南向通道建设 兰州在南向通道运输中优势突显 甘肃省全面融入中新互联互通项目南向通道建设 兰州在南向通道运输中优势突显
  • 兰州市颁发今年首张网约车经营许可证(图) 兰州市颁发今年首张网约车经营许可证(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到