您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 发现之旅

河北磁县发现一块载有大地震史实的清朝记事碑

18-02-09 09:33 来源:新华网 编辑:张玉芳

  新华社石家庄2月7日电(记者 李继伟)河北省磁县近日发现一块清朝同治年间记事碑,石碑距今约153年,碑文载有清朝道光年间磁县地区大地震史实。

  该石碑位于磁县陶泉乡辉水村,高135厘米,宽60厘米,厚15厘米。石碑正面书文,背部素面,碑刻楷体字体隽秀,雕功深邃。碑文共409字,记述了清朝道光年间(1830年)前后发生在磁县地区的一场特大地震灾害情况,落款为“大清同治四年七月吉日立”(1865年)等字样。

  据磁县文史专家介绍,该石碑的发现对太行山山前断裂带地壳活动规律和冀南地区地震灾害研究及预防提供了珍贵的史料,具有重要研究参考价值。

精彩推荐

  • 张掖“迎新春,送春联”公益活动在甘州区举行 张掖“迎新春,送春联”公益活动在甘州区举行
  • 祁连山张掖段生态环境问题整治整改工作取得阶段性成效 祁连山张掖段生态环境问题整治整改工作取得阶段性成效
  • 白银靖远:冰挂奇观精美绝伦 白银靖远:冰挂奇观精美绝伦
  • 五颜六色的灯饰将庆阳西峰城区装扮得流光溢彩 五颜六色的灯饰将庆阳西峰城区装扮得流光溢彩
  • 定西岷县组织开展“走进新时代 共筑中国梦”迎新春文艺演出活动 定西岷县组织开展“走进新时代 共筑中国梦”迎新春文艺演出活动
  • 温暖回家路(组图) 温暖回家路(组图)
  • 几只国家二级保护动物鹅喉羚在张掖肃南县祁丰乡野外悠闲觅食 几只国家二级保护动物鹅喉羚在张掖肃南县祁丰乡野外悠闲觅食
  • 网络扶贫精准有力 让大山深处的文县化坪村变了新模样!(图) 网络扶贫精准有力 让大山深处的文县化坪村变了新模样!(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到