您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 人文之旅

甘肃书法亮出自家牌 “敦煌风”久经砥砺

18-02-01 10:00 来源:中新网甘肃 编辑:张玉芳

  中新网甘肃新闻1月31日电(张婧 李璞)河南有“中原书风”、浙江有“江南书风”、上海有“海派书风”、四川有“巴蜀书风”等,甘肃书法也要亮起一块牌子,给自己争个名分。30日,秋子在甘肃省图书馆书画研究院系列讲座——说说“敦煌风”作如上表示。

  秋子本名申晓君,是甘肃书法“敦煌风”倡导者,长期从事书刊出版,退休前任甘肃省书法家协会副主席,现为顾问,中国书法家协会会员。

  上世纪末,秋子多年倾心书法史研究,当其成果《中国上古书法史》在印制过程中,他梳理分析中国书法发展趋势、发现地域书风的形成、研究当代书坛的现实意义及作用时,他把重点放在甘肃地域书法的研究方面。

  2001年初,秋子策划出版以“敦煌风”为题的《中青年书法家精品库丛书》第一辑问世,一个足以代表甘肃地域书风和甘肃书法精神的名词——“敦煌风”正式诞生。

  当代著名书法家、中国书法家协会顾问钟明善说:“‘敦煌风’来了,太好了,衷心感谢这些带来‘敦煌风’的西部书法骄子。”当代甘肃书坛提出“敦煌风”的艺术追求与主张,这对追溯地域书风有很强的现实意义。

  据史料记载,在中国书法史上,甘肃是汉字及书法的主要发祥地之一。从战国到北宋长达11个世纪的时间里,战国晚期到魏晋时期的简牍,魏晋到宋代的敦煌遗书,其中,五万以上数量的简牍和敦煌文献都出土于甘肃,这些由先辈们创造的书法辉煌,成为甘肃刮起“敦煌风”的必备条件。

  秋子称,“敦煌风”一方面以简牍墨迹、敦煌遗书等古典民间书法为大调,追求中国传统文化精神和天籁气象,继承中有思想,又有追求的创新一路书风,另一方面,以行草书为辅音,追求气势、气韵、气度,表现质朴、自然的一路书风。

  秋子介绍,“敦煌风”是开放式的,上世纪九十年代受全国流行书风的导向和影响,甘肃书法走向多元化,大多书法家兼收并蓄,呈现传统文化厚重感和书法发展时代感的风格倾向,使原来具有地域特色的“敦煌风”失去“本真”。

  但是,“敦煌风”象征甘肃书法的一面旗帜,秋子对甘肃书法“敦煌风”的发展充满信心,希望这面旗帜在中国书坛能够猎猎飘响,打出“敦煌风”的牌子,给我们自己长精神。(完)

精彩推荐

  • 图解|林铎书记:甘肃重点抓好这样几件全局性和牵引性的重大工作 图解|林铎书记:甘肃重点抓好这样几件全局性和牵引性的重大工作
  • 张掖市甘州区乌江镇温室蔬菜种植户进行田间日常管理 张掖市甘州区乌江镇温室蔬菜种植户进行田间日常管理
  • 白银警方跨省打击通讯诈骗犯罪 白银警方跨省打击通讯诈骗犯罪
  • 天水首例淘宝“刷单”诈骗案告破 天水首例淘宝“刷单”诈骗案告破
  • 花卉展会升级 兰州植树节花市或将告别“游击战”(组图) 花卉展会升级 兰州植树节花市或将告别“游击战”(组图)
  • 张掖临泽:黑河湿地成候鸟天堂 张掖临泽:黑河湿地成候鸟天堂
  • 图解|林铎书记:甘肃重点抓好这样几件全局性和牵引性的重大工作 图解|林铎书记:甘肃重点抓好这样几件全局性和牵引性的重大工作
  • 兰州年货促销“进行时” 今年办年货感觉不一般 兰州年货促销“进行时” 今年办年货感觉不一般

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到