您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 发现之旅

甘肃马家塬新现150余件遗物 添西戎文化研究资料

18-01-22 15:13 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  资料图。图为甘肃马家塬战国墓地全景。甘肃省文物考古研究所供图

  中新网兰州1月22日电(记者 冯志军)记者22日从甘肃省文物考古研究所获悉,去年该所对甘肃马家塬战国墓地继续进行考古勘探,出土马车12辆和以车饰、构件、车器、马具、马饰、生活器皿以及人身体装饰为主的遗物150余组件,这为西戎文化研究提供了新的考古资料。

  位于甘肃天水市张家川县境内的马家塬战国墓地从2006年度开始连续发掘至今,发掘成果曾被评为“2006年度全国十大考古新发现”之一。它是西戎文化研究中的重要成果,为早期秦文化研究、秦汉之间的文化传承及中西文化交流提供了全新的资料和信息,得到学术界的广泛关注。

  2017年,甘肃省文物考古研究所分别对墓地东西部进行考古勘探,勘探面积6436平方米,发现墓葬7座。对墓地冲沟西区三、四级台地上分布的墓葬进行发掘,发掘面积1600余平方米,清理墓葬17座,皆为竖穴土坑洞室墓,按墓室布局可分竖穴顺室墓和竖穴偏洞室墓两类。出土马车12辆,遗物150余组件。

  甘肃省文物考古研究所认为,通过去年考古工作,明确了马家塬墓地墓葬分布情况,进一步丰富了马家塬墓地的文化内涵,为西戎文化研究提供了新的考古资料。

  据了解,2010年至今,已完成马家塬出土的5000余件不同质地文物的保护修复工作(青铜器、鋄金银铁饰件、铁器、金器、银器、锡器、铅器)。在保护修复过程中,对青铜器的形制、病害程度以及鋄(wàn)金银铁饰件的制作工艺等进行了一系列“原真性”研究。

  资料图。图为甘肃马家塬战国墓地一墓葬内出土的车辆与伞。甘肃省文物考古研究所供图

  通过保护修复,揭示了这批金属文物的制作工艺和装饰工艺方面的信息,为科学研究战国中晚期陇东南地区文化面貌和秦戎关系提供了更多、更为深入的信息资料,也使这批珍贵的文物得以有效展示利用。

  已经保护修复的291余件嵌金银铁饰件和44件青铜器,近年先后在北京大学赛克勒博物馆、甘肃省博物馆、西安秦始皇帝陵博物院、中国丝绸博物馆、成都博物院和台湾“故宫博物院”等地展出。(完)

精彩推荐

  • 甘肃高台:废旧地膜清理改善乡村环境 甘肃高台:废旧地膜清理改善乡村环境
  • 酒泉市人才工作暨首届领军人才命名大会召开(图) 酒泉市人才工作暨首届领军人才命名大会召开(图)
  • 小小舞蹈家  齐聚敦煌秀舞姿 小小舞蹈家 齐聚敦煌秀舞姿
  • 【小陇跑两会】  聆听甘肃省政协委员的新时代新愿景(组图+音/视频) 【小陇跑两会】 聆听甘肃省政协委员的新时代新愿景(组图+音/视频)
  • 一周看甘肃|2018年甘肃省两会本周拉开大幕(组图) 一周看甘肃|2018年甘肃省两会本周拉开大幕(组图)
  • 【小陇跑两会】  聆听甘肃省政协委员的新时代新愿景(组图+音/视频) 【小陇跑两会】 聆听甘肃省政协委员的新时代新愿景(组图+音/视频)
  • 甘肃美食推荐|数九寒天兰州“软儿梨”风靡街头(图) 甘肃美食推荐|数九寒天兰州“软儿梨”风靡街头(图)
  • 不忘初心牢记使命 重整行装再出发 甘肃省疏勒河流域水资源管理局正高级工程师、灌溉管理处处长马乐平(图) 不忘初心牢记使命 重整行装再出发 甘肃省疏勒河流域水资源管理局正高级工程师、灌溉管理处处长马乐平(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到