您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化时评

文化自信的底气从何处来

18-01-08 16:08 来源:光明网 编辑:张玉芳

  近年来,我们常提文化自信。文化自信不是无源之水、无本之木。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”文化底蕴、国家实力和人民力量,便是文化自信的底气,是文化自信的水之源、木之本。

  文化自信有赖于深厚的文化底蕴

  中华文化具有深厚的历史底蕴,这是文化自信的理论依据。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出,中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。在党的十九大报告中,习近平总书记进一步强调:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”中华文化源远流长、博大精深,其蕴含的天下为公的社会理想、和而不同的和谐理念、自强不息的奋斗精神、民为邦本的治国理念、革故鼎新的创新思想等,为中国特色社会主义实践提供了强大的凝聚力和创造力。

  中国特色社会主义既强调中国特色、坚持社会主义,又倡导不同社会制度和文化的对话与交流。任何一种文化,只有不断吸收、借鉴其他文明成果,才能获得新的生命力,中华文化也不例外。我们要用批判和发展的态度,认真学习借鉴世界各国人民创造的优秀文化,坚持洋为中用、开拓创新,做到中西合璧、融会贯通。当今世界是一个多元的世界,在多样性中求统一,在竞争中求生存,才能共同推动社会发展和人类进步。在这一过程中,肥沃的文化土壤、深厚的文化底蕴、丰富的文化内容,理应成为中国人为之骄傲和自豪的理由。

  文化自信有赖于雄厚的国家实力

  “文运同国运相牵,文脉同国脉相连”,文化自信是国家强大的表现。在《共产党宣言》中,马克思、恩格斯如是论述,“资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了。……过去那种地方的和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的互相往来和各方面的互相依赖所代替了。物质的生产是如此,精神的生产也是如此”。资产阶级之所以对其文化充满自信,离不开强大的经济支持。反观中国近代史,由于国力的衰弱,一些同胞在中西文明的对比中,对自己的文化逐渐丧失了信心。可见,国力的强大与否,在很大程度上影响着人们的文化心态。

  2014年全国两会期间,习近平总书记在参加贵州代表团审议时表示:“中华民族历来对自己的文化有着强烈的认同感和自豪感,只是到了近代沦为殖民地半殖民地时,文化自信、国民自信受到极大损伤。”今天,中国到底应该走一条什么样的发展道路?正如胡锦涛同志在党的十八大报告中强调的,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。改革开放以来,我们在坚持独立自主的基础上,走出了一条符合中国国情和时代特征的发展道路,并用实践证明了社会主义的前途与中国特色社会主义的优势。

  这一过程中,国家经济实力的增强,成为中国人自信与自豪的现实依据。另外值得一提的是,文化自信不仅要依赖经济、科技等物质基础,也离不开软实力建设。只有物质和精神并重,才能筑牢文化自信的根基。

  文化自信有赖于强大的人民力量

  文化自信之所以重要,本质上是因为文化重要,而文化从根本上讲是人民实践的产物。因此,文化自信不应只是特定的精英群体对文化的自信,而应是全体人民对自己创造出来的文化持有的坚定信心和信念。这种自信的获得,取决于人民主体性的发挥;这种自信的彰显,也要通过人民来实现。

  首先,“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”,文化自信的基础是人民对中华优秀传统文化的继承和创新。其次,文化自信也离不开人民对世界优秀文明成果的吸收和借鉴。正如习近平总书记所言,我们要善于融通古今中外各种资源,特别是把握好马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来。最后,文化自信是动态的、发展的,不是凝固的、一成不变的,还表现为人民对社会主义先进文化的认同与自觉建设。

  概言之,文化底蕴、国家实力和人民力量,是今天我们寻找文化底气的重要维度,是增强文化自信的理论依据、现实依据和动力源泉。文化自信的底气问题,不仅是一个重大的理论问题,更是一个重大的实践问题。文化自信,归根到底要转化为公民的文化修养和文明行为。在全面建成小康社会的决胜阶段,我们更应该不断增强文化自信,统一思想、凝聚共识、形成合力,共同汇聚起谱写新时代中国特色社会主义新篇章的强大力量!(作者系中央社会主义学院马列教研部中国特色社会主义理论教研室段晶晶)

精彩推荐

  • 2018年度《甘肃蓝皮书》《西北蓝皮书》系列成果在兰州发布(图) 2018年度《甘肃蓝皮书》《西北蓝皮书》系列成果在兰州发布(图)
  • 酒泉日报社干部职工清扫积雪(图) 酒泉日报社干部职工清扫积雪(图)
  • 甘肃肃南:冬季乡村旅游火(组图) 甘肃肃南:冬季乡村旅游火(组图)
  • 临夏州十五届人大二次 政协临夏州十二届二次会议胜利闭幕 临夏州十五届人大二次 政协临夏州十二届二次会议胜利闭幕
  • 甘肃省森警开展冬季野营拉练 甘肃省森警开展冬季野营拉练
  • 图说甘肃丨雪地里最美的身影 图说甘肃丨雪地里最美的身影
  • 航拍定西:雪后初霁美如画 航拍定西:雪后初霁美如画
  • 玉门市市民服务中心工作人员帮助办事群众填表 玉门市市民服务中心工作人员帮助办事群众填表

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到