您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 美文

梦里驼铃

18-01-03 09:46 来源:光明日报 编辑:张玉芳

  作者:晓寒

  黄沙万里、关山秋月,天山啸傲、丝路开颜,舒春光的作品仿佛令观者置身于广袤无垠的西北边塞,静谧、庄严、空灵、雄壮,就像一首埋藏在记忆深处的歌,就像一个遥远而凝固的梦。半个多世纪以来,画家舒春光多次出入大漠,为西部山川立传,为丝绸之路绘神,带世人走近神秘的雅丹地貌,领略浩瀚的大漠风光。

  秋韵(中国画)舒春光

  楼兰揽胜(中国画)舒春光

  五月天山(中国画)舒春光

  20世纪50年代后期,舒春光于西北师范大学学习美术。喜爱古代边塞诗歌的他常常被其苍凉深邃的境界所感动,因此生发了探索边塞画的愿望,大学毕业后毅然奔赴新疆。那里有“战罢玉龙三百万,败鳞残甲满天飞”的喀喇昆仑,那里有“会当绝顶观初日,五岳中原小眼前”的天山,那里的冰山是晶莹的,那里的大漠是无垠的,那里的葡萄是甜美的,那里的玫瑰是火红的,那里的都塔尔和手鼓迸发出的旋律是充满激情的,舒春光用画笔不断记录着令人难忘的一切。

  作为边塞山水画的倡导者,多年来舒春光潜心研究中国画新技法,将东西方优秀的绘画要素融合在一起,又丰富和发挥着东方文化的特色和神韵。

  在新疆,舒春光结识了诗人艾青,以及新边塞诗人杨牧、周涛和张德益。诗人的诗情和舒春光的画意结成了良缘,诗和画,你中有我,我中有你,舒春光徜徉在诗的境界里,自己仿佛也成了西部的一角土地。

  舒春光最热爱的雅丹地貌分布在库车、乌尔禾、哈密、敦煌和罗布泊地区,它是地球造山运动和风水侵蚀而成的杰作。这里没有通常山水的氤氲之气或刺破云天的雄姿,却是丝绸之路上“秦缁燕缟车斑斑”的见证者。在舒春光的作品中,“矾水没骨法”的运用使雅丹地貌屹立在瀚海之中,庄严而神秘。在他的笔下,雅丹地貌已不仅仅是自然景物,更升华为具有灵魂和生命的历史文化载体。

  有别于观众熟悉的山水风貌,舒春光的作品渲染了西域风光的宏阔气宇,亦透露着画家对人生的温润体悟与对艺术的炽烈热爱。边塞歌咏,大漠画游,在这高阔的天地之间,边塞山水画是一首苍凉的诗,正如舒春光的作品,在寂寥的旷野之地迸发出艺术的灿烂火光。

相关新闻

精彩推荐

  • 【黄河时评】“以税治污”护航高质量发展 【黄河时评】“以税治污”护航高质量发展
  • 兰州:候鸟嬉戏湿地公园(图) 兰州:候鸟嬉戏湿地公园(图)
  • 民盟定西市委会岷县开展脱贫调研 民盟定西市委会岷县开展脱贫调研
  • 康县雍坝铸铧技艺:犀牛江畔农耕文化的活化石(组图) 康县雍坝铸铧技艺:犀牛江畔农耕文化的活化石(组图)
  • 元旦小长假甘肃省旅游揽金13.3亿 元旦小长假甘肃省旅游揽金13.3亿
  • “走进甘南舟曲看发展话小康”系列报道之七 金融扶贫:让农牧民实实在在受益 “走进甘南舟曲看发展话小康”系列报道之七 金融扶贫:让农牧民实实在在受益
  • 一眼千里 壮丽陇原 ——甘肃2017年航拍图集来袭 一眼千里 壮丽陇原 ——甘肃2017年航拍图集来袭
  • 兰州:候鸟嬉戏湿地公园(图) 兰州:候鸟嬉戏湿地公园(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到