您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化新闻眼

国家图书馆里临摹经典迎新年 《四库全书》主题展亮相

18-01-02 08:50 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  小读者在《四库全书》专藏库玻璃门前留影杜洋摄

  中新网北京1月1日电(记者 应妮)2018新年第一天,国家图书馆里书香漫溢,读者众多。1月1日《中华人民共和国公共图书馆法》正式实施,国家图书馆举办了诸多精彩读者活动。

  国家图书馆作为主场开展了“馆长带您走进国家图书馆”直播互动活动,馆长韩永进通过网络直播方式,邀请读者亲近《四库全书》,感受国家宝藏;在国家图书馆稽古厅举行的“观四库抄经典”体验活动吸引了众多读者参与。

  稽古厅是为文津阁《四库全书》专门建立的藏书库,当天到馆读者可以最近距离地亲近《四库全书》,透过最后一层专藏库玻璃门,一览气势恢宏、完整陈列的《四库全书》。

  家长带来孩子在国家图书馆抄写经典杜洋摄

  《四库全书》成书于清代乾隆年间,编修历史十余年,征集图书一万二千二百余种,参与编修学者三百六十余人,抄写人员近四千人,收录典籍三千四百余种、七万九千余卷,装订成册三万六千余册,抄录约七亿字,抄录七部分藏南北七阁。文津阁《四库全书》是现存四部《四库全书》中,唯一一部原架、原函、原书一体保存的珍品。

  现场小朋友在家长的带领下,临摹描写高仿复制的《四库全书》本《论语·学而》《荀子·劝学》《诗经·关雎》段落。《四库全书》主题展在稽古厅内举办,展出了《四库全书》相关文献,其中《钦定四库全书排架图》等珍贵资料为首次展出。

  同时,国家图书馆总馆北区举办了《中华传统文化百部经典》阅读推广互动活动。通过现场互动答题、分发《百部经典》活页、观看首批图书主题展览等方式,让更多的读者了解经典、阅读经典、传承经典。《百部经典》首批图书出版成果包括《周易》《尚书》《诗经》《论语》《孟子》《老子》《庄子》《管子》《孙子兵法》《史记》。

  此外,1月1日,国家图书馆微信公众号通过微信有奖问答的方式,邀请广大读者参与互动答题,了解《公共图书馆法》,关注并参与图书馆建设发展。(完)

精彩推荐

  • 甘肃省高考艺术类校考1月15日开考 甘肃省高考艺术类校考1月15日开考
  • 兰州到榆中通城际公交车 902路到榆中金牛广场 901路到夏官营镇 兰州到榆中通城际公交车 902路到榆中金牛广场 901路到夏官营镇
  • 330余名冬泳健儿在兰州横渡黄河迎接2018(图) 330余名冬泳健儿在兰州横渡黄河迎接2018(图)
  • 强基固本增活力——嘉峪关市开展“四建四发挥”活动促进基层党建工作综述 强基固本增活力——嘉峪关市开展“四建四发挥”活动促进基层党建工作综述
  • 图说甘肃丨2017,我的幸福 2018,我的期望 图说甘肃丨2017,我的幸福 2018,我的期望
  • 登高健身冬泳兰州人健康迎新年 登高健身冬泳兰州人健康迎新年
  • 优化发展思路 促进改革创新——嘉峪关市致力“三个提升”开启富民强市新征程 优化发展思路 促进改革创新——嘉峪关市致力“三个提升”开启富民强市新征程
  • 甘肃省统一实行城乡居民基本医疗保险制度 甘肃省统一实行城乡居民基本医疗保险制度

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到