您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化热点

集邮曾经风靡一时,如今你还有“硕果”留存吗?

18-01-02 08:41 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  资料图:《文化遗产日》纪念邮票票样。中新社记者李林摄

  中新网客户端北京1月2日电(上官云)对小小的邮票,大家都不会陌生:或印着花鸟人物、或印着艺术珍品,面值则有“30分”、“50分”多种类型,有的邮票还有极高的收藏价值,受到藏家青睐。在前不久一场拍卖会上,第一轮生肖邮票八十枚全张十二件便最终拍出126.5万元高价。而且,集邮也是很多老百姓的业余爱好。在写信还很流行的年代,不少人都有过集邮的经历,小小的集邮册承载了很多故事。

  90后邓亮就是如此。他在七八岁的时候迷上了集邮,“小时候觉得集邮特别好玩,邮票上的图案花花绿绿挺好看,慢慢地对集邮越来越上瘾”。

  “那时候写信的人多,就搜罗一些用过的信封上的邮票,攒着。”邓亮说, 2000年以后逐渐会买一些特种邮票,但比例不高,“我没有像一些资深集邮爱好者那样花精力和金钱,所以爸妈还是比较支持。只不过上初中后学习紧张,不知不觉就放弃了”。

  资料图:2016《丙申年》生肖“猴”邮票。 孟德龙 摄

  跟邓亮相似,穆穆(化名)是从小学四年级开始集邮,得到了父亲的大力支持,还给她买了一个集邮册。她说,当时邮票比较好找,“大家都写信,每次拿到打了邮戳的邮票,都剪下来泡在水里,晾干后放进集邮册。发行了新邮票,爸爸也会给我买回来”。

  “我爸爸和舅舅都是军人,记得当时发行过为军人通信使用的邮票,舅舅给了我十张。”得知穆穆的集邮爱好后,一些亲朋也给她送邮票,“一些国外邮票就是这么来的”。

  穆穆集邮的习惯一直保持了五六年。在中考前,她的父亲去世了,从那以后,穆穆觉得不能再跟母亲要钱买邮票,“集邮”逐渐不了了之,“两本散的集邮册和三本邮票年册一直放在书柜里,搬了很多次家但一直跟着我,成为珍藏。看着它们,就想起当年跟父亲一起集邮的日子”。

  “集邮在很大程度上拓宽了我的知识面。”收集近千张邮票,穆穆说完全是出于爱好,几乎从来没有关注过邮票拍卖跟升值信息,“倒是听说过我的军邮能换钱,我还给了同学四张,给她妈妈买补品”。

  资料图:长沙收藏爱好者收集百余个国家邮票近亿枚,图为清朝邮票。向一鹏摄

  诚然,一些人集邮是业余爱好,一些人则是真的当成了一生的事业。据媒体报道,邮票收藏爱好者蒋云很早就对邮票产生兴趣。自述收藏邮票距今已超过30年历史,数量已达近亿枚,邮票的材质和品类非常丰富,除了传统的纸制材料以外,还包括绒布、绣品、陶瓷等。多年来,蒋云收藏邮票“只进不出”,没有卖过一张邮票。

  不过,不管是业余爱好,还是收藏、投资,对集邮的人来说有个问题很重要,那就是如何鉴别邮票真假。此前曾有报道称,有一位赵先生花6万投资邮票,但最终经过鉴定,手中的12套邮票是假的,6万元血本无归。

  那么,应该如何辨别真假邮票?一位邮票鉴定专家告诉记者,看一枚邮票是不是假的,要从图案、文字、颜色、油墨、纸张、齿孔、背胶等各方面与真票进行对比。

  据专家介绍,现在市场上广泛作假的邮票都是以胶版印刷,胶版的假票印刷出来的网点粗大、图案模糊、字体虚浮,假票大都会有叠色,漏色的缺点,“邮票纸与胶版纸、铜版纸都有明显的差异,假票在油墨技术上很不过关,颜色会明显的发暗,色相也不同”。

  资料图:中国邮政发行《上海迪士尼》特种邮票。中新社记者李林摄

  “一般假票在打孔上也很难做到标准,假票一般做出来的都是类似三角形齿孔,用放大镜观看呈现多边形,如果眼前的邮票齿孔不规则就得多加注意。”该专家建议,藏家可以准备好邮票鉴定设备,如双筒放大镜、紫外线灯等,再多参考一些权威鉴定资料,“目前邮票因为商业价值高而被广泛作假,正确辨别真假是收藏邮票的必备条件”。(文中部分受访者为化名)(完)

精彩推荐

  • 强基固本增活力——嘉峪关市开展“四建四发挥”活动促进基层党建工作综述 强基固本增活力——嘉峪关市开展“四建四发挥”活动促进基层党建工作综述
  • 图说甘肃丨2017,我的幸福 2018,我的期望 图说甘肃丨2017,我的幸福 2018,我的期望
  • 登高健身冬泳兰州人健康迎新年 登高健身冬泳兰州人健康迎新年
  • 优化发展思路 促进改革创新——嘉峪关市致力“三个提升”开启富民强市新征程 优化发展思路 促进改革创新——嘉峪关市致力“三个提升”开启富民强市新征程
  • 甘肃省统一实行城乡居民基本医疗保险制度 甘肃省统一实行城乡居民基本医疗保险制度
  • 环卫工守护着城市的每个角落 西部商报号召市民:从自身做起,为“全域无垃圾”尽一份力 环卫工守护着城市的每个角落 西部商报号召市民:从自身做起,为“全域无垃圾”尽一份力
  • 兰州到榆中通城际公交车啦!车辆全部使用新能源车(图) 兰州到榆中通城际公交车啦!车辆全部使用新能源车(图)
  • 2018年甘肃省艺术类校考日程表出炉 80余所省外院校在甘共设3个考点 2018年甘肃省艺术类校考日程表出炉 80余所省外院校在甘共设3个考点

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到