您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 收藏考古

莫高窟30年探“世遗”典范之路:内外兼修谋完整传承

17-12-14 16:34 来源:中国新闻网 编辑:张兰琴

陇周刊(2017年 第40期)

  原标题:莫高窟30年探"世遗"典范之路:内外兼修谋完整传承

资料图:敦煌莫高窟游人如织。王斌银摄

  中新社兰州12月12日电 (记者 冯志军) 从与时间赛跑的抢救性保护,逐渐转入预防性保护,到莫高窟保护管理和旅游开放经验成为典型案例,与各国世界遗产地分享。30年来,敦煌研究院倾力“内外兼修”,希望将一个尽可能完整的敦煌石窟留给下一代。

  世界文化遗产敦煌莫高窟11日迎来晋升“世遗”30周年。敦煌研究院当晚援引该院名誉院长樊锦诗的纪念文章表示,“30年来,敦煌研究院经历许多困苦艰辛,却也为未来更长远走下去积累了更为丰富的经验。”

  作为中国首次申报的6处遗产之一,莫高窟30年“世遗”之路并非坦途,但成果显著。“病患缠身”的莫高窟终于“转危为安”,初步建立了预防性保护体系;为防患于未然,加快“数字敦煌项目”的实施,全面真实保存石窟及其壁画、彩塑,并通过多种途径与全球共享。

  敦煌研究院院长王旭东近日透露,“数字敦煌”的目的是永久保存,永续利用。目前已完成150个洞窟的图像采集工作,将近80个洞窟完成了后期处理。以后会把所有洞窟都实现数字化,但由于技术原因,后期处理速度还比较慢。

  在全面保护的基础上,针对敦煌人文领域的学术研究与弘扬亦“不甘落后”。30年来,敦煌研究院积极对外分享学术研究资源,吸引国内外研究人才,开展不同层面的学术研究。在不断丰富游客参观体验外,还通过艺术展览、进校园、进课堂、进社区等活动,主动让敦煌文化遗产走进民众生活。

  据了解,世界遗产委员会近年曾在会议文件中提到,“莫高窟以非凡的远见展示了以有效的遗产地旅游管理方法保护了遗产地的价值,树立了一个极具意义的典范形象。”

  敦煌研究院认为,莫高窟是极为突出的世界性价值的首批世界文化遗产地,该院在价值认知、保护理念、科学研究、文化弘扬、管理实践等方面,也是随着时代进步而逐步完善的,并且能成为可推广的模式。

  事实上,集珍贵与脆弱性于一身的莫高窟也并非“固若金汤”。“敦煌学事业发展人才紧缺”,王旭东近年数次对外吐露过类似隐忧。他近日再向媒体坦陈,敦煌学在研究、传承过程中关键还是人才,但现在的年轻人从事文博事业的很少,希望选择来研究院工作人的能用5年时间喜欢上这份事业。

  王旭东表示,希望未来敦煌研究院能成为一个最具活力的敦煌学研究机构,成为世界文化遗产保护的典范、国际文化交流合作的平台,这将促使敦煌石窟更好地得以保护、研究和弘扬。(完)

精彩推荐

  • 林铎:把握改革精神坚持正确方向强化政治担当 以钉钉子精神狠抓落实激发发展动力活力 林铎:把握改革精神坚持正确方向强化政治担当 以钉钉子精神狠抓落实激发发展动力活力
  • 欢腾闹“冬至”  张掖山丹县祁店民俗文化节“火”了(图) 欢腾闹“冬至” 张掖山丹县祁店民俗文化节“火”了(图)
  • 陇南:念好 陇南:念好"美丽经" 绿水青山生金银
  • 张掖山丹:5万人同享“大锅饭”过冬至 张掖山丹:5万人同享“大锅饭”过冬至
  • 翰墨飘香迎新年 “绿色发展·生态富民”书画展在兰展出(组图) 翰墨飘香迎新年 “绿色发展·生态富民”书画展在兰展出(组图)
  • 金昌市金川区监察委员会挂牌成立 金昌市金川区监察委员会挂牌成立
  • 【新时代 新气象 新作为】敦煌:冰雪盛会掀起冬季旅游新热潮 【新时代 新气象 新作为】敦煌:冰雪盛会掀起冬季旅游新热潮
  • 天水市民在秦州区坚家河花鸟鱼虫市场购买新鲜蔬菜 天水市民在秦州区坚家河花鸟鱼虫市场购买新鲜蔬菜

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【中央媒体看甘肃】甘肃:创新补齐贫困
2   关于干部任前公示的公告
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   走出国门 甘肃陇东苹果成群众增收“金
5   赶着羊群奔小康——庆阳市庆城县发展肉
6   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
7   文明新风拂山乡——庆阳市创新思路推动
8   图解:定了!甘肃这三年学前教育要这么
9   今年庆阳市宁县引导群众种植蔬菜23.1万
10   庆阳市宁县:“三纠三促”专项行动整改
分享到