您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 收藏考古

拉卜楞寺文物保护工程13佛殿完成修缮

17-11-30 09:56 来源:中国新闻网 编辑:张兰琴

  原标题:拉卜楞寺文物保护工程13佛殿完成修缮

资料图:拉卜楞寺。杨艳敏摄

  原标题:拉卜楞寺文物保护工程13佛殿完成修缮总投资逾3亿元

  中新社兰州11月27日电 (记者 南如卓玛 魏建军) 甘肃省夏河县文化体育广播影视局副局长、拉卜楞寺文物本体修缮负责人索南嘉日前接受中新社记者专访介绍,拉卜楞寺文物保护工程自2012年9月启动以来,至今13个佛殿已完成修缮,安防和消防工作已完成99%。

  拉卜楞寺有三百多年历史,是藏传佛教格鲁派最大的寺院之一,也是中国藏经数量最大、学术水平最高、杰出学者众多的藏传佛教寺院,被称为“世界藏学府”。该寺比较完整地保存有六大学院,48座佛殿、古籍善本6.8万余部、500多院僧舍及众多文物。1982年被中国国务院确定为全国重点文物保护单位。

甘肃夏河拉卜楞寺佛殿中被保护修复的壁画实景。中新社记者杨艳敏摄

  此次总投资达3.05亿元的拉卜楞寺文物保护工程自2012年9月启动,这是改革开放以来,拉卜楞寺历史上规划最大的一次修缮。

  中新社记者近日探访拉卜楞寺文物修缮时看到,佛殿内全部完成了电路照明改造,对柱子下沉、椽木彩绘剥落、木地板腐烂等进行了修缮,用水泥混土浇注以稳固柱子根基,用新松木替换了腐朽木板。

  拉卜楞寺文管会委员久迈加措(僧人)说,修缮是以“修旧如旧”原则,比如壁画修复,不会大面积补色,只对指甲盖大的剥落或掉色处,或者由于房屋裂缝出现的壁画破裂进行线条补充。“巴掌大的掉落,而且没有资料考证的,就不会修复”。他说,修复的部份,都是根据文献资料,有据可查原貌,按旧貌进行修补。

  索南嘉介绍,拉卜楞寺油饰彩绘修复工程,目前白伞盖佛殿和夏卜丹佛殿已完工,下半年开工的白度母佛殿和弥勒佛殿将于明年上半年完工。此次保护工程中,在佛殿里安装了烟感、火感探测装置。(完)

精彩推荐

  • 甘肃省数万枚简牍有了新“归宿”(图) 甘肃省数万枚简牍有了新“归宿”(图)
  • 兰大举办好笔记评选活动(图) 兰大举办好笔记评选活动(图)
  • 《全市法院家事审判方式和工作机制改革意见》系列解读之二 《全市法院家事审判方式和工作机制改革意见》系列解读之二
  • 【新时代 新甘肃】兰州市反电诈中心:“无形卫士” 保障人民群众财产安全 (图) 【新时代 新甘肃】兰州市反电诈中心:“无形卫士” 保障人民群众财产安全 (图)
  • 兰州:海量快递包装垃圾“扑面而来” 绿色包装循环发展需多方合力(图) 兰州:海量快递包装垃圾“扑面而来” 绿色包装循环发展需多方合力(图)
  • 平凉市实行无纸化办公 4年累计节约经费上亿元(图) 平凉市实行无纸化办公 4年累计节约经费上亿元(图)
  • 开放的兰州迸发新活力 兰渝铁路打通兰州南向通道(图) 开放的兰州迸发新活力 兰渝铁路打通兰州南向通道(图)
  • 平凉市静宁县:产业助推脱贫攻坚 看苹果树变“摇钱树”(图) 平凉市静宁县:产业助推脱贫攻坚 看苹果树变“摇钱树”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   图解:一图了解甘肃省经济大势
6   【新时代 新甘肃】临夏市青少年学生校
7   【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路
8   甘肃省十二届人大常委会第三十六次会议
9   乡村美景迎客来——庆阳市华池县山庄乡
10   初冬时节 庆阳市华池县山庄乡大庄村农
分享到