您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化热点

作家坚持第8次报名参加高考 多篇高考作文曾走红

17-11-14 10:13 来源:长春晚报  编辑:张玉芳

  原标题:7次高考落榜被称“当代蒲松龄”

  此作家报名2018年高考

  杜甫、韩愈、柳永、唐伯虎、李时珍、蒲松龄等许多的文化历史名人都曾在古代的科举考试中落榜最后却取得不俗成就,而在当代高考当中。也有这样一位全国知名的“高考愚公”,出版过十多本书、发表了上千万字文学作品的他是中国80后代表作家之一,曾为上海世博会和孔子文化节创作主题曲《中国欢迎你》和《孔》获得广泛赞誉,却曾经先后7次高考落榜近日又锲而不舍报名参加2018年的全国高考,被网友称为“当代蒲松龄”。

  据了解,这已是张一一人生当中第八次报名参加高考。1998年,首次参加全国高考的农家少年张一一太过于想要通过考试改变自己和家庭的命运,高考的那几个晚上通宵失眠,在考场上精神恍惚,结果以60多分之差高考落榜。20年来,业已功成名就的张一一经常会梦见自己当年高考复习和放榜时的场景,不时还会在梦中突然被高考交卷铃声所惊醒。

  为了圆自己内心的“高考梦”,张一一近年来顶住社会压力、放下作家身份,先后7次参加高考,但都没有达到录取分数线,被不少学子戏称为“最笨考生”,而其每年的高考作文都会在网络上走红。

  而对于“当代蒲松龄”张一一这位2018年高考考场上最著名的“特殊考生”,不少网友表示很期待看到张一一的表现,也有不少明年即将参加高考的学霸表示在成绩上要“碾压”这位2018年考场上的“明星考生”。

精彩推荐

  • 兰州交警严查非法改装灯光交通违法(图) 兰州交警严查非法改装灯光交通违法(图)
  • 兰州市榆中县:绘就百姓幸福生活新画卷——“幸福榆中”建设纪实(图) 兰州市榆中县:绘就百姓幸福生活新画卷——“幸福榆中”建设纪实(图)
  • 【领航新征程】带领十万群众走上脱贫路的“领头雁”——专访全国脱贫攻坚奖创新奖获得者张维林(图) 【领航新征程】带领十万群众走上脱贫路的“领头雁”——专访全国脱贫攻坚奖创新奖获得者张维林(图)
  • 风吹薯香溢满山——定西安定区马铃薯产业化撷影 风吹薯香溢满山——定西安定区马铃薯产业化撷影
  • 让民族艺术之花绽放异域 ——写在甘肃省民族歌舞团赴美演出之际 让民族艺术之花绽放异域 ——写在甘肃省民族歌舞团赴美演出之际
  • 带领十万群众走上脱贫路的“领头雁”——专访全国脱贫攻坚奖创新奖获得者张维林(图) 带领十万群众走上脱贫路的“领头雁”——专访全国脱贫攻坚奖创新奖获得者张维林(图)
  • 【记者关注】甘肃高原夏菜铺就致富路 【记者关注】甘肃高原夏菜铺就致富路
  • 医改攻坚:终结以药补医—甘肃省公立医院综合改革初探 医改攻坚:终结以药补医—甘肃省公立医院综合改革初探

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到