您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化热点

中国网络文学进入利润丰厚新时代 投资者嗅到商机

17-11-14 09:53 来源:参考消息网 编辑:张玉芳

  外媒:中国网络文学进入利润丰厚新时代投资者已嗅到商机

  参考消息网11月14日 报道外媒称,在中国,网络小说成为了巨大商机,吸引了投资者以及中国最大科技公司的兴趣。

  新加坡《海峡时报》11月13日报道称,中国电视剧最近引起的轰动,该剧网络播放量达数十亿次,剧中的情景包含盛开的桃花、神仙以及三生三世的爱情。《三生三世十里桃花》实际上改编自网络小说。

  艾瑞咨询集团分析师荆如意(音)说,“在如今的(中国)市场,网络小说可能被认为是IP的最大来源。在整个泛娱乐化行业链中,它们位于上游的最顶端。”在中国,IP,即知识产权,被用来指代原始内容。

  就在上周,科技巨头腾讯公司旗下的在线电子书籍分支阅文集团在香港上市。这是10年来最大规模的科技股上市。它筹资83亿港币(约合71亿人民币),其股票如今的交易价格约为每股100港币,这使得其市值高达900亿港币。

  在中国,超过3.3亿人——占到中国总人口的四分之一——阅读网络小说,其类型包括如玄幻、武侠、盗墓以及穿越。

  21岁的大学生冯林蕊(音)说:“看网络小说就像吃快餐。它让我很快得到满足。”她每月在网络小说门户网上支付20元到50元不等,订阅VIP服务。她还花几百元打赏喜欢的作者,给他们送虚拟礼物,或购买其作品的印刷版。她的支出给日益扩大的网络文学市场做出了贡献。自2012年以来,这一市场每年扩张速度超过20%,去年其规模达到13亿美元(约合86亿人民币)。

  毫无疑问,网络小说在中国存在了很长一段时间。

  报道称,刚出道的作家会在网络小说门户网注册,免费发布其小说。在受到欢迎后,他们可能会与门户网签约,开始向读者收费,每千字3到5分钱。成功的作家将会将其小说出版,印刷成册。

  约十年来,这就是作家以及这些网络小说门户网站如何赚钱的。

  但几年前,娱乐业发现,改编流行的网络小说,制作成电视剧和电影可能是条捷径,能立即引起轰动。

  报道称,这孕育了一个围绕网络小说知识产权的全新行业,并延伸到游戏、漫画、商品和线下商店。

  晋江文学城是中国的网络小说门户网的先锋之一。该网站告诉《海峡时报》的记者说,除了向读者收取费用,它的其他重要盈利方式还包括出售国外版权、在线权利以及与娱乐公司就衍生作品进行合作。

精彩推荐

  • 让民族艺术之花绽放异域 ——写在甘肃省民族歌舞团赴美演出之际 让民族艺术之花绽放异域 ——写在甘肃省民族歌舞团赴美演出之际
  • 带领十万群众走上脱贫路的“领头雁”——专访全国脱贫攻坚奖创新奖获得者张维林(图) 带领十万群众走上脱贫路的“领头雁”——专访全国脱贫攻坚奖创新奖获得者张维林(图)
  • 【记者关注】甘肃高原夏菜铺就致富路 【记者关注】甘肃高原夏菜铺就致富路
  • 医改攻坚:终结以药补医—甘肃省公立医院综合改革初探 医改攻坚:终结以药补医—甘肃省公立医院综合改革初探
  • 走进天水武山县沟门村 听听那里人的十九大“心”声音(图) 走进天水武山县沟门村 听听那里人的十九大“心”声音(图)
  • 造林人悉心守望绿色梦想——兰州市榆中县生态文明驶上“绿色”发展高速路 造林人悉心守望绿色梦想——兰州市榆中县生态文明驶上“绿色”发展高速路
  • 让百姓住得舒心 睡得放心 看天水武山县青山村靓丽“新颜”(图) 让百姓住得舒心 睡得放心 看天水武山县青山村靓丽“新颜”(图)
  • 厉害了我的甘肃!瘦了穷根肥了腰包看武山甘谷大变样!为新甘肃打call! 厉害了我的甘肃!瘦了穷根肥了腰包看武山甘谷大变样!为新甘肃打call!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到