您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 美文

麦仁儿饭

17-11-14 08:35 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张玉芳

  原标题:麦仁儿饭

  作者:吴晓明

  麦仁儿饭是家乡的一道特色小吃,原料天然,滋味绵长。

  小时候过年期间,麦仁儿饭是必不可少的。可是那时候在我们的眼里肉的分量早就覆盖了小小的麦仁,所以在我的记忆中她似乎没有占据过很重要的地位。

  如今,随着岁月的流失,看到她的样子,忽然就像是邂逅了一个童年的玩伴,那种亲切的感觉如丝如缕牵动着一天天单薄的记忆,然后一点一点渗透在我生命的罅隙里,才知道,有些记忆没有渐行渐远,只是沉睡在生命的某个空间。我忽然感觉,一种味道有时候折射出的是一种生活,一种小吃凝聚着一种风土人情。

  麦仁儿饭是一种纯粹的粮食做成的饭,她做法简单,并且用的作料少,而营养丰富,拿时尚的语言来说,是绝对绿色的纯天然的食物。

  麦仁儿,实际上不是麦子的仁,其实故乡人是把青稞去皮之后称之为麦仁。因为故乡海拔高,适合生长期短的青稞的生长,尽管故乡人土地不多,可是一定有一片空间属于青稞,因为故乡人的生活中离不开青稞,就像是离不开土豆一样,那是滋养他们生命之根的最好的营养品。

  成熟的青稞是饱满而又有个性的,肌肤也和小麦差不多,很健康的一种肤色。和小麦相比,她显得更饱满更圆润,甚至有点晶莹剔透的感觉。故乡人让她稍稍湿润之后用石碾子反复碾压就可以去皮,去皮之后的青稞显得柔和了许多,似乎没有那么棱角分明了,颜色变得有点青绿色,好像是又换了一套美丽的内衣。当然这时候摸上去绝不是光滑的,而是有模糊感的,似乎就是被打磨过的玻璃一样,有点毛茸茸的感觉了。

  当然,麦仁是做麦仁儿饭最基本的作料,故乡人把麦仁洗干净之后和优质的新鲜的纯净的猪皮放在一起,加上适量的水之后,再放入大香、桂皮、食盐、姜、花椒等在一起反复炖。等到麦仁儿煮烂了,一个个就像是开了口的小饺子一样,显得俏皮而又精致,猪皮也煮得温顺多了。这时候的汤很醇厚,猪皮的油脂和麦仁儿的香味都融到汤中,汤上面看上去清清亮亮闪烁着一些油星,挑逗着你不尽的食欲。出锅时,再放点味精、葱花末、香菜末、辣椒末就可以食用了。

  这时候,吃一口,汤的香味很足,很醇厚。猪皮是很柔韧的,麦仁儿是筋道的,肉的醇香,粮食的清香,菜的幽香融合在一起,各种味道相互融合,但是又互相独立,那种滋味爽心又爽口。

  当然从观赏的角度来说,麦仁儿是原生态的,煮熟了之后就是淡淡的黄色,是麦子的肤色,当然它以完整的形式存在,那是麦仁儿最自然的存在状态;猪皮是纯天然的。吃一口,口舌生津;品一碗,余味悠长。孩子们端着麦仁的碗,一脸的兴奋,那是童年生活最高级别的待遇。

  如果从营养学的角度来说,青稞含有丰富的蛋白质和维生素,并且有降血脂、降胆固醇和预防心血管疾病的作用;而猪皮可以和熊掌相媲美,含有丰富的胶原蛋白和弹性蛋白,素有“美容食品”之誉。两千多年前的汉代,名医张仲景的《伤寒论》中有记载:“猪肤有和血脉、润肌肤”的作用,“令少妇食之,能防衰抗老。”可见,猪皮的美容养颜作用,显而易见。这样合理搭配出的一道小吃,简直就是一道营养大餐,色香味俱全,就是食物中的黄金搭档,也是女人必须经常吃的一道美食。

  当然,小的时候,故乡人的生活水平低,猪皮不是常常有的。似乎只有逢年过节,它才能粉墨登场,那是一种隆重的象征,也是一种奢华生活的折射。

  当然,故乡人是智慧的,没有猪皮依旧能吃到麦仁儿饭,人们叫素麦仁儿饭。她们把麦仁煮好之后,放上花椒、食盐、姜等,当然最重要的是各种调料都要恰到好处。等到出锅的时候,就在里面放一种家乡的野花叫羊胡子花。当清油烧开的时候,放一把羊胡子花在熟油中,羊胡子花的清香就在空气中弥漫,这时候她淡淡的紫色小花就变成了褐色的,然后放进麦仁饭中。再加点香菜末、葱花末等等,清清爽爽的麦仁儿饭上面飘着星星点点的褐色的小花,绿色的葱花,清清淡淡的麦仁儿饭一下子香气四溢,仔细看,就是一碗盛开的花朵,因为张开了小嘴的麦仁儿好像也盛开出来了不尽的快乐,羊胡子花泼泼洒洒显得随意而又摇曳。尝一口,淡淡的麦香、花香、菜香充斥着你的味觉,此时不仅觉得世上最美的享受大抵如此。那是一种别样的滋味,那何尝不是故乡人生活的味道呢,淡得有滋有味,淡得有声有色。

  当然,现在故乡人的生活好了,人们很少吃素麦仁儿饭了。

  我知道,也许岁月可以走远,可是那麦仁儿饭占据我童年的空间,渗透在我的生命的罅隙里了。如今,她依旧是故乡人餐桌上的一道特色小吃,到了腊月里,在准备其他年货的时候,他们就准备好了麦仁,当然现在也不可能在石碾子上面去皮了,只要用钢磨一磨,青稞的皮自然就去了。

  如今的麦仁儿饭,也不仅仅要用猪皮炖了,人们也喜欢和猪蹄、排骨等炖在一起,依旧油汪汪香喷喷。当然,麦仁儿就像是一个随和的孩子,怎么折腾都有滋有味,只要人们吃得开心,它不在乎自己和什么搭配。

  其实,有时候我们记住了一个地方,是记住了一种饭菜;有时候我们忘不了一个地方,是忘不了一种味道。

精彩推荐

  • 兰州市国学知识挑战赛决赛在兰州市第五十五中学举行(图) 兰州市国学知识挑战赛决赛在兰州市第五十五中学举行(图)
  • 天水武山县全力推进文化体育惠民项目建设    彰显“全国武术之乡”的丰厚文化底蕴  (图) 天水武山县全力推进文化体育惠民项目建设 彰显“全国武术之乡”的丰厚文化底蕴 (图)
  • 甘肃多地出招“加温”冬春旅游 推出冰雪活动、减免门票等多种手段 甘肃多地出招“加温”冬春旅游 推出冰雪活动、减免门票等多种手段
  • 迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮——一论深入学习宣传贯彻党的十九大精神 迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮——一论深入学习宣传贯彻党的十九大精神
  • 只有铭记走过的路,才能走好未来的路——林铎向公路系统干部职工宣讲党的十九大精神侧记 只有铭记走过的路,才能走好未来的路——林铎向公路系统干部职工宣讲党的十九大精神侧记
  • 政协甘肃省十一届二十一次常委会议闭幕 冯健身讲话 孙伟出席 政协甘肃省十一届二十一次常委会议闭幕 冯健身讲话 孙伟出席
  • 甘肃省政府党组召开专题学习会强调 在学懂弄通做实上下功夫 以想干事能干事干成事的劲头推动发展 甘肃省政府党组召开专题学习会强调 在学懂弄通做实上下功夫 以想干事能干事干成事的劲头推动发展
  • 甘肃省人力资源行业协会完成换届选举 甘肃省人力资源行业协会完成换届选举

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到