您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 美文

环县道情皮影

17-11-14 08:34 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张玉芳

  原标题:环县道情皮影

  作者:杨文远

  “道情”二字可能许多读者会稍显陌生,皮影则不然。

  道情源于唐代布道的道曲。学界对道情起源的认识,一般都是追溯至唐代的道曲和道调。道曲和道调是唐高宗崇尚道教的产物,到了玄宗时渐渐形成高潮。南宋时期唱道情已出现于宫廷之中。唐代的道曲、道调。宋代的法曲道情、鼓子词,都是早期道情的表现形式。

  “皮影”是皮影戏的通用称谓。皮影戏是中国古老的传统民间艺术,亦称“影子戏”或“灯影戏”,属傀儡戏剧种。表演时,艺人或立或坐于白色亮幕后面,一边操纵皮影戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,特别是在农村,这种民间艺术形式广受人们喜爱。关于皮影戏的起源,民间传说殷商说为最早,唐人小说中有术士剪纸成月形贴于壁上并引唐明皇游月宫的神话,为了追求影像空灵而用处理成半透明的牛皮、驴皮加彩,逐渐发展成近代的皮影戏。

  晋代《搜神记》中记载:汉武帝时,幸李夫人,夫人卒后,帝思念不已。方士齐人李少翁,言能致其神。乃夜使帷帐,明灯烛,而令帝居他帐遥望之。见美女居帐中,如李夫人之状,还幄坐而步,又不得就视。

  上文叙述李夫人的帷幕灯影场面,应当是影视艺术的雏形。学界推测,皮影戏是古时候元宵观灯发展至市民文艺的产物。现代电影的鼻祖当首推皮影戏。

  回想起来,自己小时候所接触到最早的“艺术”也要属皮影戏。家乡位于靖远雪山寺下的一个小山村,叫杨家坝,整个村子不到两百口人基本都是我们杨姓人。老家藏有一套皮影,这套皮影据说是爷爷辈在民国初期用二十八斤小麦换来的。皮影用纯牛皮制作,打磨、染色、刻凿的都非常精细,制作的也很精致,我猜想最初拥有皮影的这家人估计是揭不开锅盖了,不得已拿出压箱底的宝物换取一点粮食。一个世纪的年头已经过去,爷爷辈、父辈们大都故去,当初分家产的时候,该分的都分了,小到锅碗瓢盆,现在,唯有这套皮影是祖上留下的共同财产。小时候,皮影戏给我们带来了无限欢乐!皮影戏是由九叔杨重枝演绎的。九叔过世也有些年头了,他是个地道的民间艺人,除了皮影戏,他精通的手艺还有很多。

  参观环县博物馆时,道情皮影展厅我看得尤为仔细。环县道情皮影戏即是“道情”与“皮影”相结合的产物,它集口传文学、民间音乐、民间美术、民俗活动为一体。博物馆馆员介绍说,环县道情皮影的演出历史可追溯至清末,但环县皮影雕刻历史并不长,环县道情皮影戏班最早使用的皮影基本来自陕西。大约20世纪初,陕西至环县行艺的皮影艺人有表演艺人,也有皮影雕刻艺人。环县著名的皮影艺人解长春在皮影馆中被重点介绍,他的皮影箱就是陕西一位不知名的雕刻艺人制作。解长春是一位德艺双馨的皮影艺术大师,他毕生提倡“以德作人,以德制家,以德传艺”,终其一生对环县道情皮影进行了大胆改进和完善,形成了独特的艺术风格。解长春艺徒遍及陕甘宁一带,在群众和同行艺人中享有极高声望,被推崇为环县道情皮影的奠基人。他于民国四年(1915年)在洪德镇庙尔沟演出时患病逝世,终年74岁。

  从2004年环县道情皮影普查的资料来看,其造型、雕刻深受陕西皮影风格的影响,是属于陕西皮影的继承与发展,兼有陕西皮影东西路两种风格。庙会、过关、还原等是环县道情皮影赖以生存的载体。庙会活动是环县道情皮影所参与的民俗活动中最主要的活动,其他如过关、还愿等民俗活动大多是在庙会活动中进行的,正所谓“无戏不成会”。

  环县道情皮影于2003年被列为中国民族文化保护试点工程首批试点项目之一,2006年被国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产保护名录,2011年11月,作为中国皮影的一份子,列入联合国教科文组织《人类口头与非物质文化遗产代表作名录》,从而成为世界级非物质文化遗产的保护项目。

精彩推荐

  • 兰州市国学知识挑战赛决赛在兰州市第五十五中学举行(图) 兰州市国学知识挑战赛决赛在兰州市第五十五中学举行(图)
  • 天水武山县全力推进文化体育惠民项目建设    彰显“全国武术之乡”的丰厚文化底蕴  (图) 天水武山县全力推进文化体育惠民项目建设 彰显“全国武术之乡”的丰厚文化底蕴 (图)
  • 甘肃多地出招“加温”冬春旅游 推出冰雪活动、减免门票等多种手段 甘肃多地出招“加温”冬春旅游 推出冰雪活动、减免门票等多种手段
  • 迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮——一论深入学习宣传贯彻党的十九大精神 迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮——一论深入学习宣传贯彻党的十九大精神
  • 只有铭记走过的路,才能走好未来的路——林铎向公路系统干部职工宣讲党的十九大精神侧记 只有铭记走过的路,才能走好未来的路——林铎向公路系统干部职工宣讲党的十九大精神侧记
  • 政协甘肃省十一届二十一次常委会议闭幕 冯健身讲话 孙伟出席 政协甘肃省十一届二十一次常委会议闭幕 冯健身讲话 孙伟出席
  • 甘肃省政府党组召开专题学习会强调 在学懂弄通做实上下功夫 以想干事能干事干成事的劲头推动发展 甘肃省政府党组召开专题学习会强调 在学懂弄通做实上下功夫 以想干事能干事干成事的劲头推动发展
  • 甘肃省人力资源行业协会完成换届选举 甘肃省人力资源行业协会完成换届选举

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到