您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化时评

不忘初心,描绘美丽画卷,塑造时代精神

17-11-13 10:23 来源:光明日报客户端  编辑:张玉芳

  原标题:不忘初心,描绘美丽画卷,塑造时代精神

  回望中国历史、放眼人类历史,中国共产党近百年来带领中华儿女站起来、富起来,到走进强起来的中国特色社会主义进入新时代,是历史的壮举。其经验、丰功伟绩和伟大的精神是人类社会发展的宝贵财富,十九大报告是中国社会从历史到现代的升华,闪耀着马克思主义理论的光芒。通过学习报告,我有以下几点体会:

  一、 关于坚持以人民为中心

  在新时代中国特色社会主义思想和基本方略中,总书记强调:坚持以人民为中心。指出人民是历史的创造者,必须坚持人民主体地位。十九大报告充分体现了党始终把人民的利益放在首位,因此文艺工作者应该坚持以人民为中心的创作导向。要在生活中感知人民的冷暖,人民的情怀,人民的创造力和智慧。哪里有人民,哪里就是创作的中心。深入生活、扎根人民,不是在表层,不是在形式,不只是到工厂、农村去拍拍照片,画画速写就是深入生活,关键是要用心!感受、体悟存在于平凡中的伟大,发现普通劳动者和普通生活中深蕴的高尚人格和美德,其作品必然有温度。以西方流行的价值观为准则、为形式而丑化人民形象的作品,缺乏中国精神的作品是没有生命力的,也毫无疑问在大浪淘沙中被边缘化。作品的筋骨来自于民族自强不息的精神,道德来自于向善向上的价值追求,温度来自于人民的情感,来自于艺术家对生活、对民族、对历史、对时代、对党、对人民的真情。只有在作品中表现出人民温厚、朴实、勤劳、智慧,表现出人民主体地位的尊严,我们的作品才真正做到了“以人民为中心”。

  二、 关于文化自信

  “报告”指出:文化强、民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。我们的文化自信由何来?

  从时间和空间的维度看,五千多年深厚文化历史,960多万平方公里,56个民族在海洋文化、农耕文化、草原文化等综合交织中产生的丰富文化,特别是党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,不仅在世界上独树一帜,更为人类发展提供了经验和希望。这种自信,凝练为中国精神,艺术家只有将其融入自己的灵魂,才能在脉搏中涌动爱国主义血液。今天,越来越多的人关注中国,根本的原因是近一个世纪以来,中国社会发生的巨大变革,从落后贫穷到走到世界的中心,引起世界对我们的制度、道路、理论、文化的研究。不久前巴西立孔子像并命名中国广场,德国通过议会将在马克思诞辰二百周年之际将中国塑造的马克思像立于其故乡特里尔市,该市市长看到塑像后写下“马克思栩栩如生,他的思想和理念在21世纪通过视觉艺术方式得以呈现”。近年来,中国美术馆将中国现代的经典作品推向世界多个国家展览,西方政要及评论家认为:从作品看到了中国社会前进的步伐,看到了一个蓬勃发展的中国。这三个例子说明:中国传统文化价值的世界影响,马克思主义理论与中国实践相结合所获的国际社会的认同,社会主义建设和改革开放带来的创新文化为世界耳目一新。这是实实在在的自信!也说明中国文化将在世界的传播中获得更为深刻而广泛的自信。

  三、 关于构建人类命运共同体

  “报告”指出,“中国共产党始终把人类作出新的更大的贡献作为自己的使命”、“我们呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体”。这个共同体不仅是经济全球化,还在于文化。是和平与发展的时代主题,要建设“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的新世界”,必须尊重文化的多样性。世界的美好,在于各美其美。我们从文化自信的本质,从当今世界对中国的热切关注,以及对中国文化的接受,可以看到中国文化中所指射的优秀思想和品质,所表现出的智慧和价值,所创造的美和形式是人类共同的财富。所以传播中国文化不仅是让世界了解中国的需要,也是世界发展的需要,是中国对世界更多贡献的需要。我们在相互尊重中,以对话的方式把中国文化“走出去”变成中国文化被“请出去”。使中国文化的独特价值为世界所共享。作为国家美术殿堂的中国美术馆,担负起收藏、传播的重要使命。我们不仅要让中国文化在这里大放异彩,也要让世界的精彩在这里呈现,这即是有形的,也是无形的。要坚信艺术作品中所深蕴的各民族、国家的精神,通过交流、互鉴、共存可以超越隔阂、冲突,超越文明优越。更要坚信国与国、人与人之间的交流,其根本在于心的交流。习总书记文艺座谈会讲话以来,在文化部党组的领导下,中国美术馆所引进的一系列国际展和对外办的展览,扩大了中国与其他国家间的相互影响,艺术使友谊纯真,交流使感情更深。目前,中国美术馆正在组织“带路国家美术馆联展”和“金砖国家美术馆联盟”,这些都将为有效的交流而提供保障。我们相信,中国美术馆会成为人类命运共同体上闪耀的明珠。

  十九大报告,亮点纷呈,体现了信仰、力量、希望。我们文艺工作者当不忘初心,这个“初心”是以人民为中心,描绘美丽画卷、塑造时代精神。要牢记使命,这个使命是实现中华民族伟大复兴的中国梦伟大理想。

精彩推荐

  • 甘南州首届民间艺人绝活展示大赛暨“南木特”藏戏调演颁奖晚会举行 甘南州首届民间艺人绝活展示大赛暨“南木特”藏戏调演颁奖晚会举行
  • 11月1日起 游客参观莫高窟可享受门票半价优惠 11月1日起 游客参观莫高窟可享受门票半价优惠
  • 截至目前 酒泉市永久村建成600亩连片示范基地 截至目前 酒泉市永久村建成600亩连片示范基地
  • 酒泉市肃州区村干部与科技人员一起研究当地特色产业发展 酒泉市肃州区村干部与科技人员一起研究当地特色产业发展
  • 兰州市卫计委党组召开学习贯彻党的十九大精神(扩大)会议(组图) 兰州市卫计委党组召开学习贯彻党的十九大精神(扩大)会议(组图)
  • 白银市靖远县积极鼓励和引导农民发展林地立体复合经济 白银市靖远县积极鼓励和引导农民发展林地立体复合经济
  • 白银市会宁县种植的100万亩全膜玉米喜获丰收 白银市会宁县种植的100万亩全膜玉米喜获丰收
  • 白银市平川区组织开展“陇原巧手”行动 白银市平川区组织开展“陇原巧手”行动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到