您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化新闻眼

兰州七旬民间艺人:创作数万泥塑追忆儿时乡村

17-11-13 08:55 来源:中新网甘肃 编辑:张玉芳

  岳云生的泥塑作品展现儿时过年的情景。闫姣摄

  中新网兰州11月12日电(艾庆龙 闫姣)“这个泥塑的原形是我小时候过年的场景,那时候,小山村因为没有钱,不像县城或者镇上那样唱大戏、耍社火,我们只是在小山村里放炮仗、在炕上听故事。”兰州七旬民间艺人岳云生指着一个泥塑介绍道。

  儿时那种无忧无虑的乡村生活对于岳云生来说有着深刻的意义,他说,自己其实一直有乡愁。因此,岳云生将自己记忆中乡村的场景,通过泥塑技艺呈现在每个小泥人的身上,反映出当时山村的基本状况。

  岳云生的泥塑作品。闫姣摄

  近日,中新网记者走访了岳云生位于兰州金城关的泥塑工作室,在展柜里,陈列着数万不同容貌的小泥人,他说,自己没有系统的学习过泥塑,完全是凭借着爱好自己琢磨,这几十年下来,自己越来越喜欢愿意琢磨它。

  在他的工作室中,数万泥塑作品让人目不暇接。岳云生说,后来离开了村庄之后,为了生活到处奔波,一直到退休之后,生活比较清闲,自己容易回忆起小时候,比如农村过年的时候家家都杀猪,我们男孩子抢猪尿泡,将猪尿泡吹起来当皮球玩……琢磨来琢磨去就想把自己记忆中的乡村通过自己的方式展现出来。

  为了将人物表情刻画得活灵活现,岳云生独自坐在公交车上观察行人的表情,同时也通过各种美术杂志学习泥塑的细节制作。他说,泥塑最难做的是人物的表情,因为人可以通过表情表达出喜怒哀乐,所以人的表情比较丰富,也比较难塑造。

  岳云生在创作中。闫姣摄

  在制作泥塑的时候,岳云生习惯于不打草稿不画图,而是在大脑中直接构思。他说,画了图就把思维固定了,万一图纸有缺点,你看熟了之后就找不到缺点了,你的作品也就有了瑕疵。凭借儿时独特的记忆和多年来训练出来的技巧,岳云生创作出大量关于上世纪五六十年代的乡村民俗民风的作品。

  岳云生的泥塑馆免费对外开放,供人们参观。现在的岳云生依旧用着一头被削尖的竹片、筷子,还有瓶盖进行着创作。他说,接下来,还有许多想法要去实现,希望自己的作品能更好地展现出西北民俗。(完)

精彩推荐

  • “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘肃打call” ——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动在兰启动(图) “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘肃打call” ——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动在兰启动(图)
  • 兰州故事丨长征过陇南,红二方面军在成县的红色传奇 兰州故事丨长征过陇南,红二方面军在成县的红色传奇
  • 高铁快运升级助力“双十一”物流运输 高铁快运升级助力“双十一”物流运输
  • 【特稿】花甲老人苗群英 摩登舞步舞动的“青春” 【特稿】花甲老人苗群英 摩登舞步舞动的“青春”
  • 甘肃省旅游产业领导小组全体会议在兰州举行 甘肃省旅游产业领导小组全体会议在兰州举行
  • 兰州市“桥下空间”,该如何合理利用? 兰州市“桥下空间”,该如何合理利用?
  • 甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急综合演练(图) 甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急综合演练(图)
  • 兰州好“的哥”背着老年乘客送到家(图) 兰州好“的哥”背着老年乘客送到家(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到