您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 收藏考古

考古表明:西安建城史、建都史或提前至5500多年前

17-11-10 09:19 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  杨官寨遗址庙底沟文化墓地发掘区航拍。陕西省考古研究院供图

  中新网西安11月9日电(记者 田进)陕西省考古研究院9日透露,该省杨官寨遗址考古取得重大收获,首次发现并确认庙底沟文化大型墓地,西安的建城史、建都史或提前至5500多年前的庙底沟时期。

  杨官寨遗址位于西安高陵境内杨官寨村东,是一处规模超巨大的史前聚落。考古人员在该遗址揭示出一片基本保存完整的庙底沟文化时期大型成人墓地。

  遗址内发掘的竖穴偏洞室墓。陕西省考古研究院供图

  考古队领队杨利平介绍,这片墓地位于杨官寨遗址聚落环壕外的东北部,9万平方米左右。实际发掘约3800平方米,已发现庙底沟时期墓葬339座,分布密集。初步预测总数在2000座以上,规模空前。

  此次发现的庙底沟文化墓地是中国首次发现并确认的庙底沟文化大型墓地,为当时的葬制葬俗、人种学、人群血缘关系、聚落形态、社会组织状况等重大课题研究提供了科学的实物依据。

  出土的彩陶盆。陕西省考古研究院供图

  考古人员在几座墓葬中还发现有以颜料块随葬的现象,成分为赤铁矿,经过了煅烧、捣碎研磨、过筛、添加动物胶黏合成形等工艺。专家认为,颜料的稀有属性及复杂工艺,决定了并非聚落中每个人都能拥有并熟练使用,当时绘画只是极少数人的“专利”,可能已有比较明确的职业分工。

  据介绍,西安在中华文明的发展历程中具有重要作用,最早在西安建都的朝代可以追溯到距今3000年前的西周。近年来,考古人员在杨官寨遗址开展发掘,厘清了遗址的整体布局结构,发现的建造有大型环壕的庙底沟文化聚落、两侧成层摆放大量陶器的西门址、环壕内部疑似堆土迹象、聚落中央的人工水利设施等,以及此次发现的东区大型普通居民公共墓地,勾勒出了一个早期城市的雏形。

  出土的陶环。陕西省考古研究院供图

  考古人员还将探寻西门址外可能对应的高等级贵族墓地、东区墓地可能对应的东门遗迹和聚落内部中央大道。这些推论得到证实后,杨官寨遗址作为庙底沟时期关中地区规模最大、规格最高聚落的都邑性质将展现无疑。西安的建城史、建都史或提前至5500多年前的庙底沟时期。

  目前,学术界普遍认为中华文明的起源大致是从距今6000年前左右开始出现明显迹象,表现为人口规模增加,大型聚落出现,文化高度发达等等。距今6000至5500年的庙底沟文化是中国历史上第一个具有广泛影响力的文化共同体。(完)

精彩推荐

  • 甘肃省民族歌舞团将“起舞”美国展陇原魅力(图) 甘肃省民族歌舞团将“起舞”美国展陇原魅力(图)
  • 2岁幼童玩耍坠井爷爷急救同遭险情 危急关头平凉泾川一群好人接力救人 2岁幼童玩耍坠井爷爷急救同遭险情 危急关头平凉泾川一群好人接力救人
  • 兰州市城关区:校园科技节受欢迎(图) 兰州市城关区:校园科技节受欢迎(图)
  • 再现“红色记忆” 留住“美丽乡愁” ——王东良夫妇创办会州博物馆记 再现“红色记忆” 留住“美丽乡愁” ——王东良夫妇创办会州博物馆记
  • 神 平凉采挖出一 “长相”酷似手掌的山药 神 平凉采挖出一 “长相”酷似手掌的山药
  • 甘肃省军区幼儿园举办消防安全的知识讲座及应急演练活动 甘肃省军区幼儿园举办消防安全的知识讲座及应急演练活动
  • 2017年甘肃“119”消防宣传月活动昨日启动 2017年甘肃“119”消防宣传月活动昨日启动
  • 国家园林城市 生态宜居兰州 国家园林城市 生态宜居兰州

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到