您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化热点

手机+移动互联网大潮下,“电纸书”还有人读吗?

17-11-09 15:03 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  原标题:手机+移动互联网大潮下,“电纸书”还有人读吗?

  一位读者晒出自己喜欢的电子书阅读器。

  中新网北京11月9日电(上官云)提到“电纸书”,很多读者可并不陌生:接近纸张效果的电子墨水显示屏、与实体书差别不大的屏幕尺寸……捧在手里,如果不是翻页的时候需要轻触屏幕,阅读效果很接近纸质书。只不过随着手机等移动设备的发展,以及阅读习惯的改变,曾经堪称“时尚”的“电纸书”变得有些难觅踪影。

  正因如此,11月初,iReader针对不同读者群的两款电子书阅读器发布,也引得一些读者发问:移动互联网发展这么快,电子书阅读器还能有多大市场?

  所谓“电纸书”,就是一种类纸阅读器,是电子书阅读器(也称为电子阅读器)的简称。一般说来,电纸书能够提供类似纸张阅读感受,拥有大容量和便携性的特性。它也是很多90后童年记忆的一部分。

  资料图:北京地铁14号线,一些人在低头看手机。张曦摄

  “印象中,这种电子书阅读器很是流行过一阵子,最早比较流行的是‘汉王电纸书’。对于学生来说,动辄几百块的电子书阅读器相当贵了。”90后黄小菲供职于某私企,平时很喜欢阅读,“只是,近年身边拿着手机阅读的人越来越多,捧着电子书阅读器的读者好像有些少了”。

  的确,走进地铁、公交,似乎总能看到人们低头看手机。2017年4月,中国新闻出版研究院在北京公布了最新的全民阅读调查数据成果,提到受数字媒介迅速发展的影响,2016年我国成年国民数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、Pad阅读等)的接触率为68.2%,连续8年增长。而在各类数字化阅读载体中,网络和手机的阅读接触率分别上涨了4.0个百分点和6.1个百分点,而电子阅读器、Pad(平板电脑)的接触率则分别下滑了1.0个百分点和0.7个百分点。据此看,电子阅读器的发展情况似乎不容乐观。

  2016年中国成年国民阅读率情况。中国新闻出版研究院供图

  “目前来看,受移动互联网发展影响,手机阅读接触率增速会明显快于电子书阅读器接触率。”对此,一名数字出版业内人士提出了自己的意见,他认为,结合总的数字化阅读接触率来说,电子书阅读器接触率下降是正常的,但这并不能完全证明其销量放缓、受欢迎程度降低,“事实上,出于更好的阅读需求,很多读者都是电子书阅读器的用户或潜在用户”。

  从读者角度出发,黄小菲也认为,电子书阅读器发展空间还很大,有一些优势是手机等移动终端无法比拟的。比如阅读体验,电子书阅读器要优于手机,“工作两三年后我买了电子书阅读器。手机的确很方便,但是非常伤眼睛,稍微看时间久一些就觉得很累,而且一但有微信或电话打入,读书会受到干扰,电子书阅读器就不存在这些问题,可以让读者看书更专注”。

  电子书阅读器仍是很多阅读爱好者的“得力助手”。黄小菲供图

  对这个问题,掌阅科技阅读器事业部总经理王刚认为,电子书阅读器也曾经历过低潮,但近几年情况已有不同。数字阅读兴起,很多平时看纸书或者只用手机看书的用户都开始考虑阅读体验效果更好的阅读器:这种几年前会被人当成时尚的新事物,现在则是一种用户在比较各类产品后,得出的理性需求。从2015年开始,掌阅电子书阅读器的销量是逐年攀升的。

  “现在的阅读器借鉴了很多APP中的设置,让用户使用起来更为简便。同时新书上架速度很快,用户阅读精品内容的障碍都已基本消除。”王刚指出,根据自己对行业的了解,很多人都有用电子阅读器阅读的需求,只不过对功能、内容、价位等有不同需求,“所以作为企业,要根据读者需求开发不同产品,只要定位精准,‘电纸书’仍然有发展空间”。(完)

相关新闻

精彩推荐

  • “绚丽甘肃”摄影展在台北开幕 “绚丽甘肃”摄影展在台北开幕
  • “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动捐建乡村急救室 “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动捐建乡村急救室
  • “大秦勇士”甘肃天水街头“巡逻” “大秦勇士”甘肃天水街头“巡逻”
  • 临夏州东乡县推广全膜双垄沟播玉米33万亩 临夏州东乡县推广全膜双垄沟播玉米33万亩
  • 兰州理工大学举办彩陶文化体验活动(图) 兰州理工大学举办彩陶文化体验活动(图)
  • 兰州市西固区政企联手演练油品管道泄漏事件应急救援(图) 兰州市西固区政企联手演练油品管道泄漏事件应急救援(图)
  • 兰州市安宁区全力打造全域无垃圾示范区(图) 兰州市安宁区全力打造全域无垃圾示范区(图)
  • 酒泉:认真学习贯彻党的十九大精神(图) 酒泉:认真学习贯彻党的十九大精神(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到