您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化时评

莫让功利心态浸染校园文化(辣评)

17-11-09 14:57 来源:人民网-人民日报 编辑:张玉芳

  原标题:莫让功利心态浸染校园文化(辣评)

  这段时间,有关校园文化的讨论不少。先是某学校家委会遴选中,个别家长“秀”职业、“秀”学历、“秀”教育经验等,让家委会竞选沦为“炫耀大会”,引发批评。之后又有家长反映,个别学校在学生入学、分班、学生干部竞选的过程中,也有参考学生父母职业的做法。为此,不少家长呼吁,校园乃纯净之地,莫让“功利”“名利”染校园。

  个案的背后,折射出个别家长爱慕虚荣、违背教育规律,及对规则和公平的破坏。也折射出,公众对于良好校园文化和风气的期待。

  固然,学校并不能存在于真空环境中,难免受到社会上各种文化与风气影响,但学校作为教书育人的场所,承载着育人、培养祖国和民族未来的特殊使命。每项活动的开展,都是教育的实践,都会对学生产生潜移默化的影响。如果个别家长的功利化做法被学生们看到、效仿,势必会影响他们的主观选择与价值判断,这对于孩子的未来成长、社会风气的营造都是不利的。

  为了避免类似事件发生,还校园以纯净,首先需要社会营造一个良好的环境,为学校营造积极向上的育人土壤;同时,学校要成为自觉践行和引领积极风尚的主体,在各项教育教学及校园活动中,遵循教育规律,遵守规则制度,杜绝不良风气;此外,家长应该从对孩子未来成长负责的角度出发,以身作则,自觉成为好风气的营造者、规则的执行者。

  曾经听到有学生讲过这样一番话,让人很受启发:妈妈,你不是我的背景,我的背景是“我自己”。

  期待能有更多家长倾听孩子们的心声,以爱和尊重为孩子的成长加油助力。

精彩推荐

  • “绚丽甘肃”摄影展在台北开幕 “绚丽甘肃”摄影展在台北开幕
  • “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动捐建乡村急救室 “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动捐建乡村急救室
  • “大秦勇士”甘肃天水街头“巡逻” “大秦勇士”甘肃天水街头“巡逻”
  • 临夏州东乡县推广全膜双垄沟播玉米33万亩 临夏州东乡县推广全膜双垄沟播玉米33万亩
  • 兰州理工大学举办彩陶文化体验活动(图) 兰州理工大学举办彩陶文化体验活动(图)
  • 兰州市西固区政企联手演练油品管道泄漏事件应急救援(图) 兰州市西固区政企联手演练油品管道泄漏事件应急救援(图)
  • 兰州市安宁区全力打造全域无垃圾示范区(图) 兰州市安宁区全力打造全域无垃圾示范区(图)
  • 酒泉:认真学习贯彻党的十九大精神(图) 酒泉:认真学习贯彻党的十九大精神(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到