您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文史博览

历史上的贤内助:母教有素 不独父训

17-11-09 11:06 来源:中国纪检监察报 编辑:张玉芳

  原标题:历史上的贤内助:母教有素 不独父训

  作者:李舍仙

  “千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”这是清代名臣张英的一首诗,安徽桐城“六尺巷”的故事可谓千古佳话,张英一生廉俭礼让的德行操守也堪为后世楷模,而在张英的身后却有一位鲜为人知的贤内助,她的名字叫姚含章。

  姚含章出身桐城名门望族,自幼读书明理,以贤淑见称,是远近有名的才女。当时前来求婚的富家大户络绎不绝,含章却偏偏选择了穷书生张英,而这一选择也得到了父母的尊重。白日里含章料理家务,让张英得以全神贯注地刻苦攻读,晚上她和夫君一起切磋诗文、经书。在贤妻的帮助下,张英的学问不断长进,终于考取进士。

  张英初到翰林院任职时,俸禄并不多,加之家底薄,日子过得很拮据。友人馈送千金,张英坚辞不受,他跟含章谈起此事时,含章很支持丈夫的做法,说道:“贫家或馈十金五金,童仆皆喜相告,今无故得千金,人问所从来,能勿惭乎?”

  对于生活上遇到的困难,她从未怪罪丈夫,相反还一再宽慰丈夫,并告诫子女知足常乐。有一天,一位亲友派婢女前来问安,看见一妇人正在缝补旧衣服,以为是张家的佣人,便问道:“夫人安在?”含章起身答应,婢女没想到她就是张英夫人,深感惭愧和敬佩。

  张英在朝为官,政务繁忙。作为四子一女的母亲,含章义不容辞地担负起勤俭持家和教育子女的责任,女儿张令仪博学广识,有《蠹窗集》行世,四个儿子张廷瓒、张廷玉、张廷璐、张廷瑑都先后考取进士,入朝为官,其中又以张廷玉最为后世熟知。含章经常以其父为官冰清玉洁教育孩子们慎守家风。《清史稿》云:“张廷玉兄弟,母教之有素,不独父训也”,这或许是对含章教子持家最好的评价。

  子女的成长,是与父母的教育分不开的。良好的家风,需要父母以身作则来树立,以言传身教来形成。姚含章作为张英的贤妻,勤俭持家,同心患难,支持丈夫拒收馈赠,保持清廉不染;作为儿女的良母,始终不忘以勤俭为本教训后代,尽心担负教育子女之责,遂使子女个个成才。(李舍仙)

相关新闻

精彩推荐

  • 【改革·印记|讲好兰州故事】“三大整治”提升永登县奖俊埠村“颜值”(图) 【改革·印记|讲好兰州故事】“三大整治”提升永登县奖俊埠村“颜值”(图)
  • 小陇画报|民间救援者养成记(43期) 小陇画报|民间救援者养成记(43期)
  • 兰州市轨道交通1号线东段已具备通车条件(图) 兰州市轨道交通1号线东段已具备通车条件(图)
  • 中央宣讲团深入甘肃省农村、企业与干部职工群众面对面互动交流 中央宣讲团深入甘肃省农村、企业与干部职工群众面对面互动交流
  • 酒泉瓜州县40台环保电动保洁垃圾装卸车亮相移民乡(图) 酒泉瓜州县40台环保电动保洁垃圾装卸车亮相移民乡(图)
  • 酒泉市阿克塞县:太空能供暖打造“生态阿克塞”增添新亮点(图) 酒泉市阿克塞县:太空能供暖打造“生态阿克塞”增添新亮点(图)
  • 学习贯彻党的十九大精神扎实推进农村“三变”改革——甘肃省农办系统学习贯彻党的十九大精神推进农村“三变”改革专题培训会发言摘登 学习贯彻党的十九大精神扎实推进农村“三变”改革——甘肃省农办系统学习贯彻党的十九大精神推进农村“三变”改革专题培训会发言摘登
  • 兰州本土微电影《永不放弃》获第五届亚洲微电影节金海棠奖 兰州本土微电影《永不放弃》获第五届亚洲微电影节金海棠奖

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到