您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 人文之旅

王玉林工笔画赏析

17-11-09 09:39 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:张玉芳

  原标题:王玉林工笔画赏析

  文/莫晓松

  王玉林

  王玉林工笔画作品

  王玉林工笔画作品

  王玉林工笔画作品

  王玉林工笔画作品

  王玉林工笔画作品

  玉林为人坦诚,热情自然,有着青年画家特有的执着和灵气,观玉林作画,不免让人感动,下笔一丝不苟,严谨认真;这样的人当然要画这样的画,或者说,玉林的人品、画品是合一的。唯因如此,当今甘肃画坛人才辈出,玉林仍在众多俊才之中给人耳目一新之感。

  色彩历来是品评绘画的标准之一,优秀的作品都离不开色彩的运用和创造。玉林十分注重色彩在他画中的构成,对色彩运用的方法成了他这一时期专攻的主题,色调和墨色的交融是他探索的方向。《清荷》系列中,放弃了传统花鸟画常采用的设色方式,大胆布色,采用了极难驾驭的接近纯色的红色调,创造出强烈的视觉效果,令观者充分发挥欣赏、想象的余地,从而达到一种东方固有的艺术境地。

  玉林喜画荷花,常表现出一种情趣和意味,像是乘小舟在荷塘之中漫游,看清晨的霜,黄昏的露珠。细雨中倾听雨滴与荷叶、荷花的合奏。除了“荷花”、“牡丹”系列之外,他的作品《幽兰》也是寻求理想与现实合一的佳作,作者选取了春草中盛开的花朵,是什么样的花、什么样的草都不重要,但那片灿烂的色彩,加上几只翩翩起舞的蝴蝶,充满了春意,充满了情趣,充满了理想。

  从“幽兰”、“荷花”系列,玉林始终在探索状态,不断学习不断进步,我们期盼他不断有新的作品问世。

  -艺术简介

  王玉林:甘肃瓜州人。2007年毕业于中央美术学院并获文学学士学位。2010年进修于中央美术学院蒋采重彩画工作室第十二届重彩画高研班。受教于莫晓松、蒋采、唐秀玲、苏百钧、杜平让等先生,主攻工笔花鸟画。现为中国美术家协会会员、甘肃省工笔画协会副会长、北京中国工笔花鸟画院画家。

  作品获得由中国美术家协会主办的“首届朝圣敦煌全国美术作品展”优秀奖、“中国当代花鸟画展”优秀奖、 “2003年全国中国画作品展”银奖、 “甘肃省首届写生画展”一等奖、“全国小品精作扇面展”三等奖、“中央美院毕业生作品展优秀奖”。作品入选全国第五、六、七届工笔画大展、“西部大地情全国中国画作品展”等。

相关新闻

精彩推荐

  • 甘南州第三届广场摄影艺术展在合作香巴拉文化广场开展 甘南州第三届广场摄影艺术展在合作香巴拉文化广场开展
  • 庆阳宁县设点收购让苹果更“红” 庆阳宁县设点收购让苹果更“红”
  • 平凉华亭县推广旱作农业实用技术 促进农民增收(图) 平凉华亭县推广旱作农业实用技术 促进农民增收(图)
  • 游客在庆阳宁县盘克镇宋庄荷塘游览(图) 游客在庆阳宁县盘克镇宋庄荷塘游览(图)
  • 定西渭源县上湾乡侯家寺村易地扶贫安置点一角(图) 定西渭源县上湾乡侯家寺村易地扶贫安置点一角(图)
  • 定西安定区马铃薯喜获丰收(图) 定西安定区马铃薯喜获丰收(图)
  • 定西安定区车道岭秋景(图) 定西安定区车道岭秋景(图)
  • 定西临洮县专项检查组人员走访群众 了解惠农政策落实情况(图) 定西临洮县专项检查组人员走访群众 了解惠农政策落实情况(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到