您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文史博览

揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年历史

17-11-09 09:31 来源:人民网 编辑:张玉芳

  原标题:揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年历史

  宝蕴楼前的咸安门(摄影:翁奇羽)

  人民网北京11月8日电 (记者 吴亚雄 翁奇羽) 应国家主席习近平邀请,美国总统唐纳德·特朗普于11月8日至10日对中国进行国事访问。8日下午,习主席和夫人彭丽媛在故宫博物院迎接来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅。两国元首夫妇在宝蕴楼简短茶叙。历经百年的宝蕴楼,如今成为见证中国外交的“新瑰宝”。

  夕阳余晖中看故宫,雄伟立体的红墙绿瓦,增添了一分柔美秀气。记者日前探访此地,从西华门进来不远,紧邻的一处砖木结构的建筑,便是宝蕴楼。这座故宫里唯一现存的西式小楼,以其独特的建筑风格与宫内其他建筑形成巨大反差,显得尤为亮眼。

  宝蕴楼全貌(摄影:翁奇羽)

  名从何来:藏宝23万件得名宝蕴楼

  之所以叫它“宝蕴楼”,顾名思义,离不开一个“宝”字。

  据介绍,1911年,辛亥革命成功后,退位的宣统皇帝溥仪暂居紫禁城的后宫区,前朝的所有宫殿全部由北洋政府接管。1913年初,北洋政府内务总长呈报总统袁世凯,决定将沈阳故宫及河北承德避暑山庄所藏文物运到北京。而当时京城缺少妥善保管文物的地方,所以临时决定在紫禁城原来的咸安宫旧址上建造一处库房,用以存放国宝。内务部与外交部协商决定,从庚子赔款中,拨出20万元在咸安宫旧址上建楼存放文物。史料记载,1915年宝蕴楼建成,入藏文物足有3150箱,23万多件。因为要存放的这批文物多是金石玉宝和珍贵的秘笈,其价值不可估量,所以就把库房命名为“宝蕴楼”,并制石质匾额安于北楼正面上。“宝蕴楼”因此得名。

  宝蕴楼主楼内部西式柱形的展示柜(摄影:翁奇羽)

  故宫唯一现存的西式小楼

  在故宫乃至所有传统中国古建筑群里,宝蕴楼的确算得了独树一帜。它是按照西式建筑的式样设计建造,共有北、东、西三座砖木结构的单体楼房,采用封闭周边式布局,围绕咸安宫旧址的北、东、西三面,与咸安门形成围合。总建筑面积为1646.9平方米。

  从外观上看,三座楼均采用城砖砌筑墙身,外墙面抹饰水泥,并划出规整的横矩形格,再刷红浆,窗子窄长,所有窗户的线脚均饰白色,与红色墙身恰成对照;宝蕴楼北楼是主楼,记者进入主楼内部,木制的地板踩上去吱吱作响,北楼中间为楼梯,两侧各有4个西式柱形的展示柜,柜里展示的大多是民国时期故宫的重要文物。

  宝蕴楼主楼二层(摄影:翁奇羽)

  这三座楼均为地上两层,不仅建筑面积大,而且外观也十分别致,左右对称的东西两楼是辅助设施,连接主楼与副楼之间的两层外廊,是以白色的栏杆和廊柱构成的空透走廊。

  根据史料记载,1915年宝蕴楼建成,入藏文物足有3150箱,23万多件。当时所收藏的皆是历朝历代的珍品,包括各色书画、珠玉、陶瓷、金银器、乐器等等。建国以后,宝蕴楼的藏品陆续被转移到首都博物馆、国家博物馆等地收藏。

  宝蕴楼现主要展示故宫博物院历史(摄影:翁奇羽)

  宝蕴楼主楼二层露台的石雕(摄影:翁奇羽)

  百年修缮:以“不改变文物原状”为原则

  宝蕴楼长期作为文物库房使用,建筑的屋顶瓦面、大木结构、内外装修装饰、油饰彩画及院落地面等均有不同程度的破损。自1915年竣工,宝蕴楼已历经百年风雨。据工作人员介绍,2013年故宫对宝蕴楼进行了勘探,结果显示主体结构虽然完好,但由于经历了百年风霜,屋顶漏雨、外墙剥落、部分檐头腐朽等“病害”确实存在,于是在2013年底开工,对楼体周身及内部进行了修缮,同时对楼前的咸安门也进行了保养彩绘等工艺修复。

  当时,故宫博物院院长单霁翔曾表示,一切修缮的原则是“不改变文物原状”,尽可能使用原做法原工艺,保留原有构件,以确保各单体建筑及文物遗存修缮前后保持风格一致。他还打了个比方:前期调研时,工作人员发现宝蕴楼屋顶上铺的是鱼鳞状的牛舌瓦,部分瓦块背后有英文字迹。经过初步判断,该瓦是当初山东地区烧制的低温釉,所以修缮补充新瓦时也采用了这种工艺。

  2015年,宝蕴楼迎来它百岁生日的同时,修缮工程也完全竣工。它的职能从文物存放处变成了展厅,专门举办“故宫博物院院史陈列”,展示民国时期故宫的历史变迁,定期向观众开放。

相关新闻

精彩推荐

  • 甘南州第三届广场摄影艺术展在合作香巴拉文化广场开展 甘南州第三届广场摄影艺术展在合作香巴拉文化广场开展
  • 庆阳宁县设点收购让苹果更“红” 庆阳宁县设点收购让苹果更“红”
  • 平凉华亭县推广旱作农业实用技术 促进农民增收(图) 平凉华亭县推广旱作农业实用技术 促进农民增收(图)
  • 游客在庆阳宁县盘克镇宋庄荷塘游览(图) 游客在庆阳宁县盘克镇宋庄荷塘游览(图)
  • 定西渭源县上湾乡侯家寺村易地扶贫安置点一角(图) 定西渭源县上湾乡侯家寺村易地扶贫安置点一角(图)
  • 定西安定区马铃薯喜获丰收(图) 定西安定区马铃薯喜获丰收(图)
  • 定西安定区车道岭秋景(图) 定西安定区车道岭秋景(图)
  • 定西临洮县专项检查组人员走访群众 了解惠农政策落实情况(图) 定西临洮县专项检查组人员走访群众 了解惠农政策落实情况(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到