您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 收藏考古

齐白石《山水十二条屏》现身拍场 估价5亿

17-11-08 09:06 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  原标题:齐白石《山水十二条屏》现身拍场估价5亿

  齐白石《山水十二条屏》。主办方供图

  中新网北京11月7日电 (记者 马海燕) 记者7日从保利拍卖获悉,齐白石《山水十二条屏》将在12月中旬举槌的2017年保利秋拍中登场,目前估价5亿元人民币,为全球估价最高的中国艺术品。

  齐白石《山水十二条屏》创作于1925年,画家时年62岁,是白石老人风格转型期最具代表性的山水作品。每一条屏纵180厘米,横47厘米,分别为《江上人家》《石岩双影》《板桥孤帆》《柏树森森》《远岸余霞》《松树白屋》《杏花草堂》《杉树楼台》《烟深帆影》《山中春雨》《红树白泉》《板塘荷香》。该套作品诗书画印兼备,形制装裱统一,代表着中国文人心中向往的精神家园。

  目前存世的齐白石《山水十二条屏》仅有两套。一套是1932年齐白石为川军王缵绪所绘,现收藏在重庆博物馆。此次露面的这套为民间收藏的惟一一套。根据现有资料,此套《山水十二条屏》首次公开展出是1954年4月在中国美术家协会主办的“齐白石绘画展览会”上。1958年1月1日至1月20日由中国文化部、中国美术家协会主办的“齐白石遗作展”中,此十二条屏也曾悉数展出。

  由该套作品第十二屏《板塘荷香》上题写“子林仁兄”可知,该作品最初由齐白石绘赠民国年间北京名医陈子林。新中国成立后,此套《山水十二条屏》由黄琪翔、郭秀仪夫妇购藏,在其家中珍藏半个世纪。

  此前,该作品已在香港、温哥华等地巡展。据悉,目前已有藏家出价,如成交将为全球最贵中国艺术品。(完)

精彩推荐

  • 金昌市永昌县肘猴子惹人爱 金昌市永昌县肘猴子惹人爱
  • 小厨有大爱 5元管吃饱 兰州雁滩一餐馆为老年人、环卫工和残疾人推出爱心餐 小厨有大爱 5元管吃饱 兰州雁滩一餐馆为老年人、环卫工和残疾人推出爱心餐
  • 多极突破谋发展 ——庆阳宁县创新发展县域经济侧记 多极突破谋发展 ——庆阳宁县创新发展县域经济侧记
  • 【西部地理】宕昌哈达铺老街, 中国工农红军长征第一街 【西部地理】宕昌哈达铺老街, 中国工农红军长征第一街
  • 兰州交警提醒:黄色网状线内停车罚款200元记3分 兰州交警提醒:黄色网状线内停车罚款200元记3分
  • 甘肃多地启动119消防宣传月活动(图) 甘肃多地启动119消防宣传月活动(图)
  • 甘肃省参加第十三届全运会总结表彰大会举行 甘肃省参加第十三届全运会总结表彰大会举行
  • 牵线搭桥资助贫困生 白银会宁县一位基层民警的爱心之路(图) 牵线搭桥资助贫困生 白银会宁县一位基层民警的爱心之路(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到