您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 历史珍闻

隐居深山的元代画家王冕

17-11-03 09:26 来源:北京晚报  编辑:张玉芳

  原标题:隐居深山的元代画家王冕

  最近,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”成为人们频繁提到的诗句,这句诗引自元朝著名画家王冕。诗名为《墨梅》,又名《墨梅图题诗》,全诗为“吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只流清气满乾坤。”

  王冕,字元章,浙江诸暨枫桥人,他虽不为官,但是《明史》有其传记,《历代笔记小说选》有其介绍,著名小说《儒林外史》开篇就描写王冕放牛的故事。王冕家庭贫寒,自幼好学。据《王冕传》记载,他在七八岁时,父亲让他放牛,他就把牛放在田埂上,偷偷地跑进学堂,去听学生念书。傍晚回家时,竟把放牧的牛忘在了田野里。父亲大怒,痛打王冕。后来王冕寄居在寺庙里,每到夜里,他偷偷走出来,借着佛像前长明灯的光诵读。安阳的韩性听说后,收他为学生。

  王冕一开始时追求功名,但是屡试不第,他满怀愤郁,一怒之下,将参加科举考试的文章付之一炬。愤而出走,游历天下,尽览祖国大好河山。王冕在游历北方时,看到元朝统治者耀武扬威,残暴百姓,心中怒不可遏。这次游历,使他看清了元朝各级官吏的颐指气使,他发誓不再追求功名,永世不入仕为官。

  元代文学家李孝光曾任秘书监著作郎,他看王冕才华横溢,想推荐他到府衙做一小吏,可是王冕却不领情,说道:“我有田可以耕,有书可以读,难道还愿意整天抱着文卷站在官府里,让人奴役吗?”有一次,朝廷的一个使者路过绍兴,久仰王冕大名,要求见他,却遭到他拒绝。当使者离开不久后,王冕倚楼长啸,令使者十分尴尬。

  元末明初历史学家、文学家、翰林学士危素曾任参知政事,住在钟楼街。有一天,他骑马经过王冕的住处,王冕不认识他,行了一个礼请他坐下,也没有询问其姓名,忽然问他:“住在钟楼街的是你吗?”危素说:“正是。”王冕听了后就再也不与他搭话了。危素走了以后,有人问他此人是谁,他笑着说:“此人必是危太仆,我曾读过他的文章,看去有奸滑之气,现在看他举止,果然如此。”

  王冕的老师、同乡王艮,很欣赏王冕的才学和品行,曾亲自登门拜访过王冕的母亲。王冕有一次身穿褴褛衣服去拜望王艮,王艮见到王冕这副样子,马上替他洗尘,赠他鞋子,并劝他做官,王冕笑而不答,放下鞋子扬长而去。

  朱元璋平定婺州后,即将攻取越州,屯兵九里山,久闻王冕大名,爱其才能,找到他之后,请他为幕僚,可是王冕死活不就。元惠宗至正十九年(1359年),朱元璋派兵强请王冕,授予官职。王冕以出家白云寺为名,拒绝出仕为官。

  王冕后来带着妻子和子女隐居于深山中。王冕隐居深山之后,生活日益窘迫,父母跟他吃苦受累,让他心情十分难过。为改变生活窘况,他以卖画添补生计。他一生爱好梅花,他的梅花以胭脂作梅花骨体,花密枝繁,别具风格。他的书画很受时人喜爱,求字索画者络绎不绝,也为他的生活增加了不少收入。他的《墨梅》,简约洒脱,一梅横出,枝干挺秀,淡淡的梅花傲然独放,似有阵阵幽香飘来。特别画上的那首七言律诗,咏物言志,高雅情操溢于笔端。(郑学富)

精彩推荐

  • 兰州市民反映:大树枝叶遮住采光居民窗前难享暖阳 兰州市民反映:大树枝叶遮住采光居民窗前难享暖阳
  • 兰州市和政路幼儿园举办消防安全演练培训活动(图) 兰州市和政路幼儿园举办消防安全演练培训活动(图)
  • 甘肃省建立健康扶贫长效工作机制 确保到2020年如期实现脱贫目标 甘肃省建立健康扶贫长效工作机制 确保到2020年如期实现脱贫目标
  • 【改革·印记|讲好兰州故事】农民父子变“网红” 兰州红古区智慧农业搞出新花样(图) 【改革·印记|讲好兰州故事】农民父子变“网红” 兰州红古区智慧农业搞出新花样(图)
  • 甘肃省人民政府关于王光亚等同志职务任免的通知 甘肃省人民政府关于王光亚等同志职务任免的通知
  • 《苦乐村官》总编剧曹锐:我将“苦乐”洒在天水(图) 《苦乐村官》总编剧曹锐:我将“苦乐”洒在天水(图)
  • 兰州“铛铛车”运行满月 累计运送旅客16800人次行程超59320公里(图) 兰州“铛铛车”运行满月 累计运送旅客16800人次行程超59320公里(图)
  • 园区建设成兰州皋兰经济增长“发动机”(图) 园区建设成兰州皋兰经济增长“发动机”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到