您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 独家

【陇原视觉·从基层看发展】定西 原来你有这样挑战味蕾的马铃薯(组图)

17-10-19 11:13 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

马铃薯美食一锅烩

  在定西市,大约每三颗马铃薯,就有一颗适宜以不同的方式呈现在百姓餐桌上。它可能是面包、面条,还可能是一块糖。随着马铃薯主食化战略的不断推进,马铃薯已不再是普通意义上的一盘洋芋菜,而是可以挑战你味蕾的美食新宠。

  由此带来的多元生产方式,正在不断拉升定西马铃薯的产业链条,成为定西群众和全国人民一起奔小康的强大引擎。

丝绸之路上的马铃薯

  16世纪末至17世纪初,荷兰人把马铃薯传入中国。从东北黑龙江到南海诸岛,从沿海之滨到青藏高原,在祖国广袤的田野上,这种漂洋过海而来的物种找到了适宜的生长空间。

  目前,我国马铃薯种植面积在9000万亩左右,占全球的25%。而甘肃马铃薯种植面积达到1000多万亩,产量达到1400多万吨,种植面积全国第二,产量则是全国第一。

  再来看薯都定西市,种植面积稳定在300万亩,产量达到500万吨。

  从解决温饱到脱贫致富,前进路上甘肃人都对马铃薯有着特殊的眷恋和依赖。

马铃薯甜品

  2016年2月23日,农业部正式发布《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,将马铃薯作为主粮产品进行产业化开发。甘肃省被确定为全国第一批9个马铃薯主食开发试点省份之一。

  作为甘肃省的三大粮食作物之一的马铃薯,迎来了主食化开发的新征程。

  2016年,定西市种植马铃薯种植面积302.14万亩,其中主食专用品种120万亩。

  也就是说,这120万亩的马铃薯将有可能以不同以往的方式走向百姓餐桌。

马铃薯黄金球

  马铃薯全粉、马铃薯面条、马铃薯饼干、马铃薯蛋糕……一项项主食化马铃薯产品的研发和推出,都将改变中国人餐桌上的饮食结构,为国家的粮食安全提供多一层屏障。

  2017年中国·定西马铃薯大会,在活动主办方专门搭建的美食一条街,各种以马铃薯主食原料加工的马铃薯盛宴不仅挑战着人们的味蕾,更刷新着人们的视界。

  “马铃薯原来还能这样吃!”成为人们说的最多的一句话。

马铃薯葫芦

  2016年统计数据显示,定西市的马铃薯加工企业达到27家,马铃薯主食产品产能达4万吨。

  2016年,定西市因马铃薯产业带动的农民人均纯收入为1422元,占当年农民人均纯收入的22%。依托这一产业,已有4.1万户17.2万人贫困户直接脱贫。昔日不起眼的“洋芋蛋”,如今已发展为定西市产业链条最完整、农民从中受益最多、扶贫效果最好、发展潜力最大、国内外影响力最深的农业支柱产业。

  从“温饱薯”到“致富薯”,马铃薯主食化将为定西马铃薯产业带来新的机遇。中国农业科学院农产品加工研究所研究员张泓认为,通过主食化开发,马铃薯的产业链条将被延伸,带来的将是三产的融合发展。

马铃薯美食的丝路风情

  中国甘肃网融媒体中心四组出品(作者:宋芳科 张慧雅 吕庚青)

精彩推荐

  • 甘南舟曲县群众在老城区青峰广场收看十九大 甘南舟曲县群众在老城区青峰广场收看十九大
  • 甘南玛曲县公安干警认真聆听报告  甘南玛曲县公安干警认真聆听报告 
  • 甘南临潭县编办干部职工收看十九大开幕盛况 甘南临潭县编办干部职工收看十九大开幕盛况
  • 甘南迭部县干部群众收看十九大开幕盛况  甘南迭部县干部群众收看十九大开幕盛况 
  • 甘南碌曲县尕海镇尕秀村牧民收看十九大开幕 甘南碌曲县尕海镇尕秀村牧民收看十九大开幕
  • 兰州市党员干部群众热议党的十九大报告(图) 兰州市党员干部群众热议党的十九大报告(图)
  • 定西市渭源县先后建成美丽乡村示范村14个 定西市渭源县先后建成美丽乡村示范村14个
  • “丝路流韵·著名油画家王秀章丝绸之路主题油画展”在兰州开幕(图) “丝路流韵·著名油画家王秀章丝绸之路主题油画展”在兰州开幕(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到