您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 发现之旅

中国考古学家首次在非洲发现旧石器地点

17-10-11 10:57 来源:新华社 编辑:张玉芳

  新华社内罗毕10月9日电(记者 金正 王小鹏)中国赴肯尼亚现代人类起源考古队日前在东非大裂谷的调查中发现一处旧石器地点,这是迄今中国考古学家在非洲发现的第一处旧石器地点。

  旧石器地点位于肯尼亚裂谷地区纳库鲁郡玛卡里亚瀑布附近,这一发现已经肯尼亚国家博物馆考古专家确认。

  中国考古队领队、河南省文物考古研究院研究员李占扬告诉记者,考古学家在瀑布附近的砾石层中采集到11件石制品,包括石核、石片、石叶、尖状器等,原料为优质的黑曜岩和燧石,推测为古人在瀑布附近砾石层中寻找优质石料和加工石器的遗存。李占扬说:“此地应是一处制作石器的场所。”

  李占扬介绍,在距砾石层南约50米的火山灰层中也发现类似石制品,“那里可能是古人生活的区域,年代可能为旧石器中期(距今10万年左右)。”

  这支考古队是中国第一支境外现代人类起源考古队,于本月1日下午启程赴东非肯尼亚,进行为期近两个月的考古发掘,寻找现代人类起源的关键证据。考古队由河南省文物考古研究院、山东大学和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所联合组成,合作方是肯尼亚国家博物馆。

相关新闻

精彩推荐

  • 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图) 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图)
  • 兰州90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇 兰州90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇
  • 创城让兰州市周边国道省道整体环境焕然一新(图) 创城让兰州市周边国道省道整体环境焕然一新(图)
  • 明日零时 起兰渝铁路实施新运行图 明日零时 起兰渝铁路实施新运行图
  • 960只澳洲羊驼“乘”货运包机抵达兰州(图) 960只澳洲羊驼“乘”货运包机抵达兰州(图)
  • 甘肃社会主义学院建院60周年座谈会召开 马廷礼出席并讲话(图) 甘肃社会主义学院建院60周年座谈会召开 马廷礼出席并讲话(图)
  • “兴隆清风”廉政文艺演出在兰州市榆中县开演(图) “兴隆清风”廉政文艺演出在兰州市榆中县开演(图)
  • 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图) 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到