您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 发现之旅

沈阳法库叶茂台圣迹山发掘一座辽代武将八角墓

17-10-11 10:47 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  墓室呈八角型。 沈殿成 摄

  中新网沈阳10月10日电 (记者 沈殿成) 被誉为“大辽福地、宰相故里”的沈阳市法库县,日前成功发掘一座辽代八角墓室,出土葬品8件,墓主人初步推断为辽代萧氏后族中的一名武将。

  发掘出绿釉壶等8件葬品。 沈殿成 摄

  库县相关部门10月10日发布消息称,9月21日,在叶茂台圣迹山的辽墓群保护区外,当地居民发现一座塌陷墓葬,及时上报。经沈阳市文物局批准后,在市考古所专家指导下,法库县文物办带领当地群众,历时半个多月,该墓葬发掘工作结束。

  据介绍,此次发掘的这一墓室,所用石料为火山岩,凿刻为平整的长条形,砌成等边八角墓室,墓室内发掘出绿釉壶、酱釉钵等8件葬品。

  发掘出酱釉钵等葬品。 沈殿成 摄

  经考古人员初步考察,墓主人为男性,中等身材,无墓志,因墓内葬有兵器,推断可能是位辽代晚期武将。根据萧义墓志中记载的“葬于辽川之右,圣迹山阳,祔先茔”推断,墓主人极有可能是萧氏后族中的一员,进一步佐证了法库是萧氏后族的重要聚居地。(完)

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇 兰州90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇
  • 创城让兰州市周边国道省道整体环境焕然一新(图) 创城让兰州市周边国道省道整体环境焕然一新(图)
  • 明日零时 起兰渝铁路实施新运行图 明日零时 起兰渝铁路实施新运行图
  • 960只澳洲羊驼“乘”货运包机抵达兰州(图) 960只澳洲羊驼“乘”货运包机抵达兰州(图)
  • 甘肃社会主义学院建院60周年座谈会召开 马廷礼出席并讲话(图) 甘肃社会主义学院建院60周年座谈会召开 马廷礼出席并讲话(图)
  • “兴隆清风”廉政文艺演出在兰州市榆中县开演(图) “兴隆清风”廉政文艺演出在兰州市榆中县开演(图)
  • 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图) 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图)
  • 陇南:武都区对城区多处地段进行绿化美化 陇南:武都区对城区多处地段进行绿化美化

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到