您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 美文

黑河,在这里拐了道弯

17-10-09 14:57 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张玉芳

  原标题:黑河,在这里拐了道弯

  当弱水拖着湿漉漉的脚步奔跑在甘州这片土地上的时候,也许是两岸丰美的水草牵绊住了它的脚丫,也许是美丽的鹅卵石吸引了她的眼球,也许是一路的奔波让她有点疲惫了,她就像是一个贪玩的孩子一样,在草丛中玩耍,在鹅卵石间嬉戏,被水花亲吻过的地方就会氤氲出一团绿色的记忆,记忆摇曳的地方就是草木的家园,而草木葱茏的地方自然是鸟雀们的家园。两岸的花花草草像是受宠的孩子一样任性逍遥,都随心所欲地长成了自己喜欢的模样,而鸟雀们在草丛中树的枝桠间安家落户,清亮的欢唱里藏着幸福的模样。

  从远处看,黑河就像是一条蓝色的飘带从遥远的天际蜿蜒而来,在大地上舞动出了最美的旋律。一阵风过,花草们随着韵律舞动,甘州就被黑河灌醉在她柔软的怀抱里。

  每年到了夏天的时候,她的怀抱里炊烟袅袅,笑语阵阵,鸟雀们在树梢盘旋,花草们在树下逗趣,这条母亲河显得有点孩子气了,有时候汹涌决绝而去,有时候不动声色而来。当然,一路上,依傍在她周围的村落也像是她的孩子一样不离不弃。当弱水漫步于甘州大地上,那些村庄似乎都被母亲的温柔扣留了,尽管取了不同的名字,譬如靖安、乌江、大湾、小湾、元丰等等,它们都像是恋母的孩子一样,不管岁月如何变迁,可是她们都习惯了看着母亲夏日葱茏的模样,看母亲冬日消瘦的容颜,习惯坐在袅袅的炊烟里让目光任黑河迁延。

  曾经黑河周围的这些村庄,因为有母亲河的滋润,她们的怀抱里绽放着大片稻田。每到秋天的时候,明代诗人郭绅笔下的“甘州城北水云乡,每至深秋一望黄。穗老连畴多秀色,实繁隔陇有余香”,如此饱满的诗句就是那片土地上最贴切的注解,每一个字像是一粒晶莹剔透的米粒,每一个句子就是一粒饱满的稻穗,就摇曳在弱水之畔,隔着几百年的光阴,我们似乎依旧看到了诗人眼里的丰收景象,诗人心里的永远的稻田。到了七八月份,大片的荞麦花儿也不甘示弱,开得洋洋洒洒,像是大地的补丁,补住了生活的漏洞,也补出了秋天的诗意。

  曾经,每当落日的余晖覆盖了那个叫乌江的小镇的时候,我踩着暖暖的夕阳而去,踏着苍茫的暮色而归,近乎十年的光阴就像是黑河的水一样悠悠而去,没有痕迹。嗅着泥土的芬芳草木的清香,我也会想起“棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香。何事吟余忽惆怅,村桥原树是吾乡”那些美丽的诗句,甚至会产生美丽的错觉。

  这个夏天,当我的目光又洒在这片土地上的时候,心灵还是为之柔软。你生活过的地方,就如你爱过的人一样,即使有一天淡出了你的生活,可是依旧会留在你的记忆里,偶尔的邂逅依旧会有一种莫名的亲切。

  当我面对着安静远去的黑河水,我的记忆自然被那个稻花飘香的叫乌江的小村庄唤醒。大学毕业之后,我就在那里教书,多少时光就洒在黑河之畔,黑河就是大地上最灵动的一部诗作,花草鸟雀们就是最精美的插图,石头们就是标点,每一个弯道就是一个章节,那不朽的诗作就那样美丽的绽放。

  每年到了五月份的时候,带着学生插稻子,我站在地埂上看那些嫩绿的秧苗娴熟地踩着一撮泥土可着劲长成亭亭玉立的模样,黑河的水把她们喂养得饱满。其实,庄稼们有自己的语言,有自己的活法。到了十月份的时候,领着学生掰苞米,那时候的自己,不去想眼前的生活是不是苟且,也不知道远方是不是有诗和梦想,我也像是一株稻穗,一株玉米,感觉到泥土的芬芳里打发着每一个简单而又丰润的日子。倏忽之间,那么多的光阴都如黑河水一样悄无声息远去了,就像我的青春一样,一去不返了。

  这个夏天,当我站在弱水河畔,看看对面小湾村在黑河的臂弯里安静卧着,而黑河从容地依偎着村庄而走,清澈的水在阳光下看上去泛着翡翠一样的光芒,对岸就是郁郁葱葱的柳树、沙枣树、红柳等等,当然,有好多都是不知名的树种,她们就那样守护在黑河畔。溪流潺潺不闻人语,绿树环绕偶尔有鸟鸣,似乎这里就是一个世间桃园。

  我忽然就想,这个美丽的小村庄之所以叫小湾,一定是黑河在这里拐了个不大的湾,她的命名一定与黑河有关。

  我沿着黑河而行,看不到源头,自然也看不到尽头,大大小小的干净的鹅卵石舔舐着我的脚丫,在清凉中有一种熨帖的疼痛。我把目光投向远处,心里涌动着一种说不出的情愫,一种茫远的忧伤。有时候想想,河流的宿命就是奔跑,不管是肥沃的还是荒凉的地方,都是它的家园,一生的奔走就是为了找到归宿,也许乐趣却在于过程,源头亦是归宿。

  我站在黑河畔,看着苍苍蒹葭在她的臂弯里摇曳,大片的玉米在她的怀抱里拔节,我忽然感觉自己像是从《诗经》里走来的女子,涉过岁月的河流选择在水一方的风景。

  摆渡的老人就是小湾人,近乎古稀之年了,走失的牙齿似乎就像是他年轻时候的光阴一样了没有着落了,可是他依旧很开心。他说,每年到了五六月份开始,到黑河滩游玩的人多,是因为这里有水有树,只要渡过黑河,就是一片片阴凉。各种树木随意长着,不在乎身材,不在乎姿态,只在乎随性而为,不在乎有名有姓,在夏日里都葱茏的不成样子。

  林子里到处都是欢声笑语,躺在黑河的臂弯里,似乎就是在母亲的身边,有些肆意,有些年轻人光着膀子在对酒当歌,有些女人孩子在水中嬉戏。我站在水中央,内心一片迷茫,夏日的光阴就这样轻轻搁浅在岁月的河滩上,我不惊扰你的幸福,你不惊动我的记忆。

  我们回归的时候,夕阳洒满像是揉碎的彩虹,洒满了水面,弱水悠悠,黑河东流,树丛中还有袅袅炊烟流散,鸟儿美丽的身影在我的视线里划出一道道优美的曲线,也许他们在丈量着天空与地面的距离,我的目光从鸟儿移到云朵上,我也丈量出了愉悦到幸福的距离。

  黑河,在拐弯的地方一定是让湿漉漉的脚步逗留,酝酿一个清亮而又水润的梦!

  □吴晓明

精彩推荐

  • 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件
  • 【砥砺奋进的五年】以爱的名义——甘肃开展校园及周边综合治理综述 【砥砺奋进的五年】以爱的名义——甘肃开展校园及周边综合治理综述
  • 【砥砺奋进的五年】通水通路、整村脱贫:甘肃东乡布楞沟村的扶贫巨变 【砥砺奋进的五年】通水通路、整村脱贫:甘肃东乡布楞沟村的扶贫巨变
  • 【砥砺奋进的五年】全民行动建设美丽家园 全力打赢祁连山生态环境问题整改整治攻坚战 【砥砺奋进的五年】全民行动建设美丽家园 全力打赢祁连山生态环境问题整改整治攻坚战
  • 甘南临潭:李岗村里看变化 甘南临潭:李岗村里看变化
  • 甘肃甘南:高速公路合作北收费站增加上岗人员 甘肃甘南:高速公路合作北收费站增加上岗人员
  • 十一期间甘肃省接待游客1540余万人次 高铁为甘肃旅游按下“快进键” 十一期间甘肃省接待游客1540余万人次 高铁为甘肃旅游按下“快进键”
  • 武警甘肃省森林总队开展防火宣传严防林区火灾(图) 武警甘肃省森林总队开展防火宣传严防林区火灾(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到