您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 美文

卧龙湾游记

17-10-09 10:34 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  作者:郭健

  兰州南去40公里,洮河岸边,与岳麓山遥遥相对处,突兀间出现一座水城,名卧龙湾洮砚水镇。

  我生长在甘肃,缺水是我们心头永远抹不去的痛。

  为了水,我们曾经呕肝沥胆呕心沥血,千方百计竭尽所能。“121”雨水集流、引大入秦、疏勒河移民、景电一二期、马莲河流域治理、南洋渠工程、“长治”工程、引洮工程……这类项目枚不胜举。这其中的每一次拼博,都是为了生存和为水进行的苦战,都贯穿着找水的辛酸和引水的艰难。有作家还以8部《当代中国》的鸿篇巨著来报告我省人民征服自然、改造干旱的史实。

  洮河发源于青海和我省碌曲交界的崇山峻岭之间,是流经我省的八大支流之一。它带着雪山的甘甜,从洁净的草原牧场千折百回,远道而来。可它只是流经临洮,并没驻足。它空有“洮河流珠”的奇观,前行百里,从永靖汇入黄河。

  这是甘肃缺水的基本特征:流过的多,用到的少。比如万古黄河!

  有陇上男儿终于坐不住了。他们认为,都说临洮是兰州的后花园,后花园应当名副其实。应当有水泽树环、人文景观、功能齐全的花园小镇。于是,这些人大胆构想,把洮河水和深厚的文化底蕴柔和到一起,卧龙湾洮砚水镇破茧成蝶!

  水镇里引来了水龙。走进卧龙湾水镇,这条水龙便与你形影不离,一会儿傍左,一会儿依右。摇头摆尾,肆意徘徊。吞云挂瀑布,吐雾垂帘幕。溅得水镇水花喷薄四溢,惹得亿万金鱼紧随其后。沿洄廊拾阶而上,“卧龙阁”昂首镇南。三台楼阁,玉带飞檐。行云流水又不拘一格的毛体匾额“紫气东来”、“衔山带水”、“展望万里”从东、北、西三面,将卧龙阁点缀得气势磅礴。

  登上卧龙阁,整个临洮尽收眼底。不由感叹“会当临绝顶,一览众山小”之语境及其神韵。滔滔洮河穿城而过,兰临高速横贯南北。卧龙弯南望岳麓山,北环七道梁,西枕卧龙山。站在卧龙阁上俯视水镇,其间水成玉带,鱼翔浅底。喷泉若幕,瀑布如帘。山重水复,滋润城廓。

  下得阁来,左转西行,气势恢弘的清中期皖南建筑“州司马第”映入眼帘。这座精制宏大的木质官邸,被他们作为物质文化申遗产物,从安徽原样搬来,复古落地。走进官邸,雕梁画栋,富丽堂皇。佐铭家训,随处可见。

  从官邸出来,一尊尊历经百年、水泡盐浸的海底沉船碎片,连同身上的弹孔一起,展示给远离战争的今人及其后世。开阔处,剧院、学校、商业网点正在布局……

  在甘肃大地上,在兰州,有人也试图建造一些含有文化底蕴并绿水长流四季常青的人文生态小镇或宜居之地,但都没有这麽厚实,没有这麽真实。卧龙湾人把那麽厚重的文化渗入了他的水镇,水镇的名声远扬是一定的。

  离开卧龙湾水镇之后,朋友问我:“你最大的心愿是啥子?”我答:“有朝一日,我也去这种江南水乡般的人间仙境颐养天年。目的嘛,只有一个,就是让我浑浊的双眸能够天天看到青山绿水,让我产生置身江南水乡之幻觉,以期下辈子再次降生到人世间的时候,我浑黄的眼珠不要再像黄土高坡那样地黄!”

相关新闻

精彩推荐

  • 甘南临潭:李岗村里看变化 甘南临潭:李岗村里看变化
  • 甘肃甘南:高速公路合作北收费站增加上岗人员 甘肃甘南:高速公路合作北收费站增加上岗人员
  • 十一期间甘肃省接待游客1540余万人次 高铁为甘肃旅游按下“快进键” 十一期间甘肃省接待游客1540余万人次 高铁为甘肃旅游按下“快进键”
  • 武警甘肃省森林总队开展防火宣传严防林区火灾(图) 武警甘肃省森林总队开展防火宣传严防林区火灾(图)
  • 兰州市迎来“实力派”冷空气(图) 兰州市迎来“实力派”冷空气(图)
  • 酒泉金塔县航天大道改扩建工程完工并通车(图) 酒泉金塔县航天大道改扩建工程完工并通车(图)
  • 图片新闻 图片新闻
  • 图片新闻 图片新闻

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到